Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Россия таки становится цивилизованной страной!


Это не стукачество, а активная гражданская позиция

Стоял в короткой очереди к овощной палатке, с неба летела смесь холодного дождя и мокрой снежной крупы. Людская цепочка продвинулась и, оказавшись под навесом, я оглянулся на ящики с фруктами, стоявшими под зонтиком. Мокрая старушка, из тех, с вечно жующим ртом, близоруко рассматривала пару бананов.
Очередь снова двинулась, я отвернулся.
В этот момент молодой, лет 27-30, высокий мужик радостно сообщил :"А старуха два банана унесла!"
"Где?" - возопила продавщица, выскочила из-за прилавка и с криком:"Артур!!!" скрылась за углом. Грузчик бросил под навес мешок картошки, который нёс и рысью потрусил в том же направлении.
Очередь индифферентно молчала. Минуты через три погоня вернулась. Отпыхиваясь, торговка принялась отвешивать товар, никак не комментируя происшедшее. Жизнь продолжалась.
"Растёт гражданская ответственность наших сограждан", с удовлетворением отметил я.

Это только во времена проклятого совка такие вещи назывались стукачеством и бессердечием.


Разведчики и шпионы

Предполагаю, каждый из людей более старшего возраста помнит замечательный фильм "Мёртвый сезон" с прекрасным актёром Банионисом в главной роли, о судьбе нашего разведчика, захваченного контрразведкой противника.
Как его пытались сломить, но он не поддался даже пыткам, и в результате его обменяли на попавшего в сети КГБ западного разведчика.

Впрочем, тот был не разведчик, конечно, а шпион. Такое правило было - у нас разведчики, а у них шпионы. Даже лётчик Пауэрс, сбитый над Свердловском нашей ракетой, звался лётчиком-шпионом.

А вот не так давно в материале государственной радиостанции "Вести", посвящённом новому американскому фильму с совершенно такой же фабулой и даже обменом провалившихся агентов на берлинском мосту, диктор деловито проговорил: "В фильме есть сцена обмена советского шпиона Абеля на американского лётчика-разведчика Пауэрса".

Медленно, но верно мы всё-таки входим в число цивилизованных народов, подумалось мне.


6633_original





Tags: Герои нашего времени, Дыбр, Общество, Размышления о жизни, Россия
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →