Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Чем ближе 17-й год, тем ужаснее преступления сталинизма,

о которых рассказывается в ЖЖ, иногда со ссылками на свидетельства кристально честных людей вроде академика Лихачёва. Не вижу причин, почему бы и мне не рассказать кое-что из истории своих родственников. Академиков среди них не было, но фронтовики были, а так - совершенно рядовые трудящиеся и репрессии их не коснулись. Но это с моей стороны.
А вот со стороны жены...

Тесть мой, русский, кстати, с некоторой толикой польской крови, в 1949 году занимал какой-то пост в руководстве Абхазии, связанный с железнодорожным транспортом. Это был как раз момент раскручивания новой спирали репрессий, мне тогда уже годик был, я отлично помню.

Были вскрыты какие-то махинации и тестя с группой товарищей арестовали.
Два года отсидел в предварительном заключении, часть из этого времени в одиночке. Само собой, немедленно после ареста был исключён из партии.
Следствие в итоге установило его невиновность и он вышел на свободу. Тут же поступило предложение восстановиться в партии. Но он полез в бутылку и заявил, что партия, отказавшаяся от него в самую трудную минуту, когда вина его не была ещё доказана, ему не нужна. Тем самым навсегда отрубив себе возможность занимать руководящие должности.
Стал работать инженером по технике безопасности. Неоднократно писал докладные начальству по поводу одного опасного для жизни работников момента. Их клали под сукно. В результате погибло два человека.
Вместо того, чтобы снова засунуть за решётку, его уволили задним числом, таковы были звериные нравы.
Он переквалифицировался в столяра-краснодеревщика, увлекался охотой и голубями. Так и дожил отмеренный ему срок, мир праху его.

Значит ли это, что в те строгие времена всё было столь благостно? Совершенно не значит, просто среди рассказов о палачах мне пока не довелось наткнуться на описание чего-либо подобного. Хотя понятно, что такие случаи не могли быть единичными.
Вот я и решил поделиться, не всё же вам читать про шевелящуюся над общими могилами землю со слов уважаемых академиков.
Но к ним я вернусь в следующий раз.

А при чём тут 17-й год? - могут спросить меня.
Ну как же - приближается дата, при упоминании которой кровь должна стынуть в жилах каждого и нужно, чтобы ни у одной сволочи даже мыслишки не возникало, что можно попытаться жить по каким-то другим законам, нежели те, которые предлагают эффективные менеджеры.
Моря крови, пролитые при утверждении современной формации в одной только Франции, не говоря уже об остальной Европе - это не важно, историю пишут победители.


6633_original



Tags: Воспоминания, История, Общество, Промывание мозгов, Россия
Subscribe
promo amico_di_amici июль 26, 2014 10:17 4
Buy for 10 tokens
Преступник не имеет национальности, а герой - имеет Любите подглядывать за людьми? Чем старше я становлюсь, тем больше вокруг молодых симпатичных женщин... Тончайшая грань между жизнью и смертью Упала с шестого этажа. Как это бывает Мат и общественный прогресс О чём все великие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →