Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Останутся ли сирийцы благодарны России?

Отвечу грубо, но откровенно - а хрен его знает. Только не надо напоминать, что правительство - это одно дело, а народ - другое. Народ - вещь тоже неоднородная, к тому же зачастую легко манипулируемая.
Знаете, что один болгарин мне написал?
Это вы, русские виноваты, что Болгария всегда была в стане ваших врагов! (Вполне естественно, кто же ещё может быть виноват? :)
А обосновал он это тем, что именно русские после освобождения братушек от турецкого ига навязали им царя из германской династии Гогенцоллернов. Вот и результат!
Болгары, по легенде, в целом положительно к России относятся, немало там наших солдат похоронено, но вот их правительства...
Что же тогда говорить о какой-нибудь Польше, в чьей земле лежат 600 000 тысяч оккупантов в кирзовых сапогах?
Как известно из истории, дружеские чувства к России обычно начинают испытывать народы и их правительства, когда им приходится кисло, а податься больше не к кому. Вот напомню историю с Египтом.
Когда Гамаль Насер решил национализировать Суэцкий канал, денежки за эксплуатацию которого текли в основном мимо египетского кармана, это не сошло ему с рук. Началась агрессия Британии, Франции и Израиля. Египтянам здорово наваляли и дело было швах, но тут вмешался СССР.

По инициативе Хрущева председатель Совета Министров СССР Булганин направил ультиматум лидерам Великобритании, Франции и Израиля, требуя в течение суток прекратить военные действия и вывести войска из Египта.
В письме английскому премьер-министру А. Идену говорилось: «В каком положении оказалась бы Великобритания, если бы она была атакована более сильным государством, обладающим всеми видами современного разрушительного оружия? А ведь эти страны могут в настоящее время воздержаться от направления морских или воздушных сил к берегам Британии и воспользоваться иными средствами - например, ракетным оружием». Письмо содержало недвусмысленную угрозу: «Мы полны решимости сокрушить агрессоров силой и восстановить мир на Ближнем Востоке».
Израильский премьер-министр был предупрежден, что события на Синайском полуострове «ставят под угрозу само существование Израиля как государства». Прозвучала и угроза направить на помощь Египту советских «добровольцев». При передаче ультиматумов послы СССР сообщили на словах, что советские ракеты уже готовятся к старту.

Было бы некрасиво не упомянуть, что и США выступили против этой агрессии, правда, нанести ядерные удары по Британии и Израилю не обещали.

Что ж, Египет стал большим другом СССР, который к полному перевооружению египетской армии приложил постройку Хелуанского металлургического комбината и Асуанской плотины с ГЭС на Ниле, не считая менее крупных проектов.

СССР получил пункты базирования своего ВМФ в Порт-Саиде и Мерса-Матрухе.

Но вот пришёл новый президент Египта Анвар Садат. Он замирился с Израилем, резко развернул курс в сторону США - и дружба и любовь с СССР кончилась в мгновение ока, а наш флот вышибли с египетских баз.

Похожим образом закончила свою жизнь база подводных лодок во Влери, Албания, причём четыре лодки из четырнадцати албанцы попросту захватили

Подобное же произошло с базой в Бербере (Сомали). А потом Союз кончился, сосать из него стало нечего и наше присутствие сократилось везде практически до нуля.

И только в Сирии, невзирая ни на что, оставался пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, хотя персонал там порой сокращался до четырёх человек.

Сегодня нет никакого сомнения, что силами всего лишь примерно одного авиационного полка (!) ВКС России и небольшого количества ударов стратегической авиации и крылатых ракет ситуация в Сирии переломлена, Асад устоит, Сирия воспрянет, хотя, возможно, и с некоторыми территориальными потерями.

И станет вопрос о восстановлении порушенного. И я более, чем уверен, что найдутся в Сирии люди, которые будут писать, что это Россия виновата в массовых разрушениях, а они и так бы справились с бармалеями при меньшем количеством развалин.

Как у нас сейчас находятся скоты, вещающие о ковровых бомбардировках ВКС сирийских городов, застроенных исключительно школами и больницами.

Стоит ли горевать об этом? Политика и политики изменчивы, а интересы и цели остаются постоянными.
Работать надо, а под лежачий камень, типа какого-нибудь Черномырдина на Украине - и вода не течёт...

6633_original




Tags: Геополитика, История, Россия и мир
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →