Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Да верю я, верю - американцы были на Луне!

И даже не благодаря снимкам современных аппаратов, зафиксировавших с орбиты следы лунных экспедиций.
Простая логика - ведь в итоге люди всё равно побывают на Луне, в том числе и в местах работы американских астронавтов. И всё откроется. Надо быть полнейшими идиотами, чтобы решиться на такой обман.

Да и, в принципе, слетать туда - дело-то не абы какой сложности. Примерно, как истребитель 5-го поколения "Раптор" построить. Около семи лет на его создание ушло. Так ведь и между первым орбитальным полётом Джона Гленна в феврале 1962-го и втыканием американского флажка в лунный реголит в июле 1969 те же семь лет пролегли, только расчёты тогда шли не на компьютерах, а при помощи логарифмических линеек :)

Но главное, как я уже сказал, это всё будет в конце концов досконально проверено.
А ведь гораздо раньше было достижение американцев, которое в своё время можно было приравнять к полёту на Луну, но установить подлинность которого вряд ли когда удастся.
Я имею в виду покорение Северного полюса.

Какая грызня развернулась между Фредериком Куком и Робертом Пири за титул первого человека, побывавшего на макушке планеты!
Ни Кук, ни Пири в свое время не смогли предъявить достаточных доказательств своей правоты. Но Пири присвоили звание контр-адмирала, присудили правительственную пенсию, он пользовался многими привилегиями, тогда как Кук так и не смог восстановить свою репутацию.

В 1973 г. профессор астрономии Деннис Ролинз опубликовал книгу, в которой доказал, что Пири никак не мог достичь полюса, что он не дошел как минимум 100 миль и сам знал об этом. Кроме того, он оценивал свое местоположение лишь по широте, что не давало возможности точно установить точку полюса. Английский исследователь Уолли Герберт в 1986-1987 гг. возглавил трансарктическую экспедицию на собаках и лично убедился в фантастичности утверждений Пири о возвращении с полюса со скоростью 50-55 миль в день.
Кстати на комиссии Конгресса в 1910 году предлагалось провести физическое тестирование Пири, и заставить его пройти пешком 55 миль за 15 часов (по асфальтированной дороге в Вашингтоне), чтобы продемонстрировать скорости, заявленные в отчёте, но почему-то это предложение так и не было воплощено в жизнь.

В 1996 г. Роберт М. Брайс, 20 лет изучавший этот спорный вопрос, издал книгу «Кук и Пири: завершение полярной дискуссии», в которой утверждал, что ни тот, ни другой не достигли полюса.

Короче, вокруг этого дела было сломано не меньше копий, чем о лунной эпопее, но доподлинно установить истину не удастся уже никогда.

Главное, что речь идёт об американцах. Не считать же в самом деле первооткрывателями папанинцев, разбившими в 1937 году палатку своей экспедиции "Северный полюс-1" в районе полюса

Даже спустя 27 лет, даже используя авиацию, точно выйти на полюс не представлялось возможным.

Но откуда об этом было знать Куку и Пири :)

6633_original



Tags: История, Россия и США, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal