Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Почему мы такие, или диетологи в лаптях

Много ли мы знаем о том, как жили наши предки лет сто пятьдесят назад? Не как их угнетали и т.п., а как одевались, что ели, почему мужик себя не жалел, чтобы иметь хоть какую-то коровенку, а мясо, как нас уверяют, стоило копейки?
В учебниках это вряд ли прочитаешь, остается листать записки современников. Вот небольшие выдержки из А.Н.Энгельгардта, а писано это в 1878 году.


"...- Что это? Вы, кажется, одну картошку едите?
- Одну картошку.
- Что ж так?
- Да не стоит лучше есть, когда с поденщины работаешь. Мы хорошо едим, когда сдельно работаем, когда канавы роем, землю от куба возим, чистку от десятины снимаем.
- Что же вы тогда едите?
- Тогда? Щи с ветчиной едим, кашу. Прочную пищу едим. На картошке много ли сделаешь?
- Да разве вам все равно, что есть? Ветчина, каша ведь вкуснее.
Рядчик посмотрел на меня с недоумением. Его, видимо, удивило, как это я не понимаю такой простой вещи.


- Нам не стоит хорошо есть теперь, когда мы работаем с поденщины, потому что нам все равно, сколько мы не сделаем, заработок тот же - 45 копеек в день. Вот если бы мы работали сдельно - это другое дело, тогда нам было бы выгоднее больше сделать, сработать на 75 копеек, на рубль в день, а этого на одной картошке не выработаешь.
- Так и сдельно не всегда одинаково работаете?
- Еще бы! Весной работаем побольше, на рубль в день выгоняем, а к концу работаем полегче, гривен на восемь, и того меньше, к покосу себя приберегаем. Нам домашний покос дело самое важное, тут мы во всю силу работаем.

Я до этого не слыхал и не читал о том, что иногда бывает, что не стоит хорошо есть.
Работая, можно приберегать себя, даже следует приберегать, если предстоит другая, более выгодная работа. Всех денег не заберешь, работая сверх сил только себя надорвешь, тебе же в убыток будет.
Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая пища к какой работе подходит. При косьбе, например, требуется пища прочная, потому что при косьбе надо крепко стоять на ногах, как пень быть, так сказать, вбитым в землю, наоборот, молотить лучше натощак, чтобы легче было.
Все мы считаем мясо чрезвычайно важной составной частью пищи, считаем пищу плохой, неудовлетворительной, если в ней мало мяса. Между тем мужик даже на самой трудной работе вовсе не придает мясу такой важности. Я, конечно, не хочу сказать, что мужик не любит мяса, каждый с удовольствием будет есть и баранину, и курицу - я говорю только о том, что мужик не придает мясу важности относительно рабочего эффекта.
Мужик главное значение в пище придает жиру. Чем жирнее, тем лучше:"Кашу маслом не испортишь". Пища хороша, если она жирна, сдобна, маслена. Щи хороши, когда так жирны, "что не продуешь".
Люди из интеллигентного класса с понятиями, что нужно побольше есть мяса, сыру, молока, скоро убеждаются, когда начинают настояще работать, что суть дела не в мясе, а в жире".


Не потому ли на Украине, где в основном преобладало сельское население, занимавшееся в основном тяжелой физической работой, столь популярно сало, а в рацион немецких диверсантов входило то же самое сало, как свидетельствует книга Богомолова "В августе 44-го"?

Теперь-то, в результате работы ученых, мы знаем, что топливом нашего организма являются жиры. Оказывается, русские мужики знали это давным-давно. Недаром нам столько рассказывали об их темноте и необразованности :))

Это не последняя заметка на тему, как жили наши деды-прадеды, в образе жизни которых находят свое начало корни нашего менталитета.

6633_original



Tags: История, Общество, Россия, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal