?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много ли мы знаем о том, как жили наши предки лет сто пятьдесят назад? Не как их угнетали и т.п., а как одевались, что ели, почему мужик себя не жалел, чтобы иметь хоть какую-то коровенку, а мясо, как нас уверяют, стоило копейки?
В учебниках это вряд ли прочитаешь, остается листать записки современников. Вот небольшие выдержки из А.Н.Энгельгардта, а писано это в 1878 году.


"...- Что это? Вы, кажется, одну картошку едите?
- Одну картошку.
- Что ж так?
- Да не стоит лучше есть, когда с поденщины работаешь. Мы хорошо едим, когда сдельно работаем, когда канавы роем, землю от куба возим, чистку от десятины снимаем.
- Что же вы тогда едите?
- Тогда? Щи с ветчиной едим, кашу. Прочную пищу едим. На картошке много ли сделаешь?
- Да разве вам все равно, что есть? Ветчина, каша ведь вкуснее.
Рядчик посмотрел на меня с недоумением. Его, видимо, удивило, как это я не понимаю такой простой вещи.


- Нам не стоит хорошо есть теперь, когда мы работаем с поденщины, потому что нам все равно, сколько мы не сделаем, заработок тот же - 45 копеек в день. Вот если бы мы работали сдельно - это другое дело, тогда нам было бы выгоднее больше сделать, сработать на 75 копеек, на рубль в день, а этого на одной картошке не выработаешь.
- Так и сдельно не всегда одинаково работаете?
- Еще бы! Весной работаем побольше, на рубль в день выгоняем, а к концу работаем полегче, гривен на восемь, и того меньше, к покосу себя приберегаем. Нам домашний покос дело самое важное, тут мы во всю силу работаем.

Я до этого не слыхал и не читал о том, что иногда бывает, что не стоит хорошо есть.
Работая, можно приберегать себя, даже следует приберегать, если предстоит другая, более выгодная работа. Всех денег не заберешь, работая сверх сил только себя надорвешь, тебе же в убыток будет.
Люди точно знают, на какой пище сколько сработаешь, какая пища к какой работе подходит. При косьбе, например, требуется пища прочная, потому что при косьбе надо крепко стоять на ногах, как пень быть, так сказать, вбитым в землю, наоборот, молотить лучше натощак, чтобы легче было.
Все мы считаем мясо чрезвычайно важной составной частью пищи, считаем пищу плохой, неудовлетворительной, если в ней мало мяса. Между тем мужик даже на самой трудной работе вовсе не придает мясу такой важности. Я, конечно, не хочу сказать, что мужик не любит мяса, каждый с удовольствием будет есть и баранину, и курицу - я говорю только о том, что мужик не придает мясу важности относительно рабочего эффекта.
Мужик главное значение в пище придает жиру. Чем жирнее, тем лучше:"Кашу маслом не испортишь". Пища хороша, если она жирна, сдобна, маслена. Щи хороши, когда так жирны, "что не продуешь".
Люди из интеллигентного класса с понятиями, что нужно побольше есть мяса, сыру, молока, скоро убеждаются, когда начинают настояще работать, что суть дела не в мясе, а в жире".


Не потому ли на Украине, где в основном преобладало сельское население, занимавшееся в основном тяжелой физической работой, столь популярно сало, а в рацион немецких диверсантов входило то же самое сало, как свидетельствует книга Богомолова "В августе 44-го"?

Теперь-то, в результате работы ученых, мы знаем, что топливом нашего организма являются жиры. Оказывается, русские мужики знали это давным-давно. Недаром нам столько рассказывали об их темноте и необразованности :))

Это не последняя заметка на тему, как жили наши деды-прадеды, в образе жизни которых находят свое начало корни нашего менталитета.

6633_original



promo amico_di_amici july 26, 2014 10:17 4
Buy for 10 tokens
Преступник не имеет национальности, а герой - имеет Любите подглядывать за людьми? Чем старше я становлюсь, тем больше вокруг молодых симпатичных женщин... Тончайшая грань между жизнью и смертью Упала с шестого этажа. Как это бывает Мат и общественный прогресс О чём все великие…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
e_vajs
Oct. 31st, 2016 08:44 am (UTC)
Деревенские и в советское время очень грамотно складывали свой рацион, благо придомовое хозяйство это позволяло.
Плохо то, что их городские детки очень быстро всё позабывали, сменив деревню на город.
Кстати, сейчас либералы с ума посходили с хамона.
А этот самый хамон, т.е. - свиной вяленый окорок - в сенях у моей советской деревенской бабушки круглый год обитал, аккуратно завёрнутый в полотно и привязанный к потолочной балке. И бабушка внукам стругала его от души.
amico_di_amici
Oct. 31st, 2016 09:24 am (UTC)
"А этот самый хамон, т.е. - свиной вяленый окорок - в сенях у моей советской деревенской бабушки круглый год обитал"

Лэйбл не тот.,значит - не зачёт :)
e_vajs
Oct. 31st, 2016 09:30 am (UTC)
Ну да. Всё дело - в лэйбле.
feona2003
Oct. 31st, 2016 11:19 am (UTC)
О, да. капусткакейл(((
allegra_shein
Oct. 31st, 2016 05:50 pm (UTC)
Этот кейл, он же браунколь, до недавнего времени никому нафиг был не нужен, а потом кто-то заявил, что она жуть какая полезная...
feona2003
Oct. 31st, 2016 07:12 pm (UTC)
http://feona2003.livejournal.com/322758.html - позабавила она меня не на шутку)))
allegra_shein
Oct. 31st, 2016 07:24 pm (UTC)
Да большая часть этих "суперфудов" в местах их изначального прозрастания вообще не котируется)
feona2003
Nov. 2nd, 2016 11:51 am (UTC)
Именно. Там есть что и повкусней!
russfritz
Oct. 31st, 2016 01:54 pm (UTC)
Конечно, темнота.
Сегодняшние школьники (11 класс) из опыта на тренажёрах с помощью формул объяснят, что именно жир энергетически выгоднее белков и углеводов. Без всякого махания косой.

Их родители этого ещё не знали: не было в их времена газоанализаторов.
primorskij
Oct. 31st, 2016 05:16 pm (UTC)
Сало на Украине популярно по другой причине.
Южные соседи во время набегов грабили подчистую.
А свинину брать коран не позволял.
valerongrach
Oct. 31st, 2016 05:23 pm (UTC)
Да ладно. Украина была проходным двором и гуляли по ней не одни татары.
primorskij
Oct. 31st, 2016 05:28 pm (UTC)
Во всяком случае, на одного меньше.
allegra_shein
Oct. 31st, 2016 05:53 pm (UTC)
Опытным путём установили за много веков, и без всяких диетологов)
bahadur_singh
Nov. 1st, 2016 05:32 am (UTC)
Интересный подход к питанию.

А сало это весьма питательная пища, в походы часто его беру.
amico_di_amici
Nov. 1st, 2016 06:52 am (UTC)
Чистая энергия, там и отходам-то не из чего взяться:)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Виктор
amico_di_amici
Амико ди амичи

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel