Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Севастополь. Прощание с октябрём.



Прогнозы обещают длительные дожди, поэтому я решил, пока есть возможность, пройтись от Сапун-горы через Федюхины высоты до Чёрной речки. С южных склонов Сапун-горы отлично видно строительство новой севастопольской ТЭС:



Решив обойти его справа, я начал спуск. Вскоре впереди послышался рёв мотоциклетных моторов.

На мотодроме шла очередная тренировка:



Поснимав мотоциклистов, я перебежал шоссе и по железнодорожному пути стал огибать стройку. Год назад началась расчистка участка. А сперва надо было проверить его на взрывобезопасность. И не зря - на глубине почти четыре метра нашли 500-килограммовую немецкую бомбу. Представляете, если бы прозевали и она осталась не найденной?
Вчера вблизи стройка выглядела так:



Ревели самосвалы, вспышки электросварки - а вокруг готовящиеся к зимнему сну виноградники. Уборка давно закончена, но кое-где остались пропущенные гроздья. Вот это то ли Рислинг, то ли Ркацители, я не специалист. Сладющий оказался, обалдеть! Отчего же такой кисляк из него получается?



Предприимчевые граждане приезжают на плантации и собирают оставшиеся кисти. Воон машина видна между рядов. Теперь можно.
А до уборки бдительные сторожа сидели на высотках вот в таких палатках и пресекали хищения народн сейчас точно и не знаю, чьего добра:



Вид с Федюхиных высот на Сапун-гору. Наверху видно белое здание Диорамы. К сожалению, фото не передаёт крутизну склонов, на которые под ураганным огнём немцев довелось взбираться нашим бойцам. Надо побывать в этих местах, чтобы ещё раз поразиться, как они смогли сделать это:



А здесь скучает до следующего сентября римский военный лагерь-каструм, в ожидании, когда снова вернутся на свой фестиваль реконструкторы и вокруг этих стен опять раздастся чеканная латынь и звон мечей о щиты:





Просёлочная дорога уводит всё дальше от города:



Облака ускоряют свой бег и густеют, через какое-то время впереди раздаётся шум бегущей воды. Чёрная речка - основной источник для нашего города. Чернореченское водохранилище всю зиму накапливает воду, чтобы отдать её засушливым летом. Если зимой мало осадков, это очень плохо для нас. Речушка совсем неглубокая и шириной несколько метров:



В местах водозаборов сделаны запруды, которые постепенно зарастают камышом:



В водной глади отражается очередной обелиск. Сколько их усеивают севастопольскую землю!



Этот посвящён сражению у Чёрной речки в августе 1855 года. Потери с обеих сторон убитыми и ранеными составили около 10 000 человек, в том числе 12 генералов и более трёхсот офицеров.
Вот тебе и свинцовые пули да чугунные ядра!

Картина Уильяма Симпсона "Битва на Чёрной":



А это обелиск вблизи:



Меж тем погода начала портиться, ветер ещё усилился, солнце исчезло. Я поспешил отправиться в обратный путь. Сейчас оформляю этот пост, а за окном идёт холодный осенний дождь.

P.S. А это путешествие вдоль Чёрной речки в горах и лесах: Черная речка. Самое начало осени.

6633_original




Tags: Крым, Севастополь и севастопольцы, Фото, Это интересно, Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal