Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Как я перестал быть коммунистом



Около шести часов вечера 17 августа 1991 года я вырулил от подъезда дома на Ленинском проспекте, где проживала моя сестра. Отпуск заканчивался, надо возвращаться в Севастополь. Багажник был забит такими ценными вещами, как консервированный зелёный горошек, мороженые куры и прочие харчи, с которыми у нас стало туго. Ноги племянника, сидевшего справа, покоились в фаянсовой раковине для умывальника, которую, взамен треснувшей, в родном городе я не смог раздобыть никакими путями. Центральную часть заднего сидения занимала итальянская автоматическая стиральная машина весом в 75 килограммов из-за, как потом оказалось, бетонного жернова, присобаченного к барабану, чтобы компенсировать неравномерность вращения. Вся автоматика конечно была механическая, неубиваемая. Мы дали ей имя Изаура. Она и сегодня стоит у меня в ванной и безотказно работает. Итальянское качество, делалось для людей, не для выжимания денег. А по бокам стиралки сидели вполоборота с одной стороны жена, а с другой ее сестра, благо, телосложение позволяло. Мне потом сказали по телефону - когда вы тронулись, было похоже, что Жулька ползет по-пластунски.
Мы устремились по Варшавскому шоссе на юг. Машина шла равномерно, большая масса создавала приличный накат. Через несколько часов, уже в темноте, нам навстречу потянулись колонны тентованых военных грузовиков, одна за другой, сотни машин. Мы порассуждали о том, что солдатиков перебрасывают скорее всего на помощь в уборке картофеля - другое не могло и прийти в голову. Ночь и большую часть следующего дня заняла дорога, вечером 18-го улеглись пораньше, чувствовалась усталость после долгого пути.

А с утра 19-го началась демонстрация Лебединого озера по всем немногочисленным каналам, потом выступление Янаева с трясущимися руками, ГКЧП и всё остальное. Понимали ли мы, что прежняя страна кончилась, и кончилась навсегда? Нет, конечно. Я вышел из отпуска, потекли служебные будни. Никто полностью не осознавал, что же на самом деле происходит в Москве.
Но вот однажды начальник политотдела собрал всех офицеров Управления в зале и объявил, что деятельность парторганизации прекращается и вообще, КПСС - кирдык. Желающие могут забрать свои учётные карточки, а карточки тех, кто не посчитает нужным их хранить, будут через два часа сожжены во дворе Управления.

Прошла почти четверть века с того дня, но не думаю, что мне сильно изменяет память - практически никто никаких вопросов начпо не задавал, всё было принято довольно равнодушно, а ведь в зале сидели несколько десятков старших офицеров с немалым партийным стажем. Подсознательное понимание, что партийная жизнь давно стала понятием скорее виртуальным, выразилось в этом равнодушии полной мерой. Ну, и привычка к воинской и партийной дисциплине, видимо.

Все ведь видели метастазы гнили, пронизавшие к тому времени весь партийный организм.
И это так явно проявилось вскоре - секретари самых высших рангов стали господами, панами и баями, комсомольские шустрики из райкомов-горкомов - новыми бизнесменами, а то и просто бандитскими паханами.

Клоны компартии под различными наименованиями меня уже не интересовали. Партбилет хранится, как память об ушедшей эпохе среди прочих, давно ставших ненужными бумаг. Всё кончилось...

Если кто-нибудь сможет привести пример того, как где-то партийцы восстали против предателей из ЦК, буду признателен. Мне такие случаи неизвестны.

6633_original




Tags: Воспоминания, Житие мое..., История, Россия
Subscribe

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →