Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Крым и Гибралтар: близнецы-братья?


Нет, конечно, но ооочень похожи.
Гибралтар никогда не угрожал Британии, в то время как Крым был незаживающей язвой для славянского мира. Столетиями выходцы из него грабили всех, до кого могли дотянуться.
Число русских, поляков и жителей территории, называемой ныне Украиной, угнанных в Крым для продажи в рабство, вряд ли теперь возможно подсчитать, речь идет о сотнях тысяч, если не миллионах.
Такое не могло продолжаться вечно, и в 1783 году Екатерина подписала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. С тех пор российские войска покидали Крым только на два неполных года, с июля 1942-го по май 1944-го.

Англичане захватили Гибралтар гораздо раньше, испанцы несколько раз безуспешно пытались отвоевать его, но, по странному стечению обстоятельств, именно в 1783 году по Версальскому договору Гибралтар остался в составе Британской империи.


И далее в судьбах двух территорий много похожего, что трактуется, однако, совершенно различно, в зависимости от трактователей.

В 2014 году жители Крыма, оказавшиеся гражданами образования под названием Украина (причем хотят ли они этого, у них никто не спрашивал), провели референдум, на котором в подавляющем большинстве подтвердили свое желание отделиться от Украины и вернуться в состав России.
Референдум проходил при наличии на полуострове российских войск, что послужило одной из причин для западного сообщества признать его незаконным, а его результат не имеющим силы.
Россия не закрыла границу с Украиной, экономические связи если и ослабли, то по вине Украины, ее граждане продолжают свободно пересекать границу Крыма и России и при желании работать на этих территориях.

В 1967 году в Гибралтаре был проведен референдум , на котором жители в подавляющем большинстве подтвердили свое желание остаться подданными Британии. При этом на полуострове находились британские войска, что совершенно не помешало признать референдум и его решение абсолютно законным.
В ответ испанское правительство 9 июня 1969 года закрыло границу между Испанией и Гибралтаром, объявило о полной экономической блокаде британского владения, прекратило телеграфную и телефонную связь и морские перевозки, а также запретило испанским гражданам работать в Гибралтаре. В 1975 году ситуация значительно смягчилась.

В отношениях же между Украиной и Россией ситуация скорее становится жестче.
Будет ли сходство ситуации вокруг Гибралтара и Крыма расти и дальше, или же начнут превалировать различия, нам суждено увидеть в ближайшем будущем.

Однако в итоге, как никого не колышет факт захвата Британией части испанской территории, так и возвращение Крыма в Россию станет общепризнанным фактом.

6633_original



Tags: Геополитика, История, Политика, Россия и мир, Украина и Россия
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments