Знали ли граждане СССР перед войной, что война будет? Определённо знали, и постоянные учения гражданской обороны это знание постоянно подкрепляли, вспомните, как люди в противогазах, схватив Остапа Ибрагимовича на улице, отодвинули получение вожделенного миллиона на некоторое время.
А как с этим делом сейчас? Что кроется за объявлением крупнейших учений по гражданской обороне с участием 40 млн граждан, 200 тыс. спасателей и 50 тыс. единиц техники?
Меня лично в сообщениях о целях и программе учений привлекла вот эта фраза: Одним из основных аспектов учений станет проверка, насколько реальны действующие на сегодняшний день планы эвакуации, выдаче средств индивидуальной защиты, развёртыванию санитарно-обмывочных пунктов.
Средства индивидуальной защиты ни к каким наводнениям или землетрясениям отношения не имеют, каждому человеку в своём уме ясно, а что это за зверь такой - санитарно-обмывочный пункт? Ну, я-то оружие массового поражения в своё время в училище изучал, а для тех, кто не в курсе, справка: Санитарная обработка личного состава гражданских организаций ГО и населения проводится в целях удаления радиоактивных и отравляющих веществ, а также болезнетворных микробов и токсинов, попавших на кожные покровы или слизистые оболочки глаз, носа и полости рта.
Санитарная обработка людей, подверженных заражению бактериальными средствами, радиоактивными и отравляющими веществами проводится в целях предупреждения или максимально возможного ослабления поражения людей, в первую очередь в тех случаях, когда степень зараженности поверхности их тела превышает допустимые уровни.
Так что в задачах учений прямо говорится о подготовке к борьбе с последствиями нанесения по нашим городам ядерных ударов и применения хим- и бакоружия.
И это нечто совершенно новое, учитывая что многие годы о такой необходимости речи не шло, это всё-таки не борьба с наводнениями и пожарами.
Долгие-долгие годы мы были уверены, что войны с применением оружия массового поражения не будет, ведь нас уверяли, что стороны понесут неприемлемый урон и посему в обмен ядерными ударами никогда не ввяжутся, а химическое и бактериологическое оружие вообще запрещены.
Значит, что-то в этой области поменялось.
Ведь эти учения - ещё и намёк противоположной стороне, что Россия готова пойти в защите своих интересов настолько далеко, насколько это вообще возможно.
Возвращаясь к началу заметки, можно вспомнить, что наши деды всё-таки надеялись, - война начнётся ещё не скоро, и 22 июня даже многие военные, если судить по мемуарам, встретили на рыбалке или подготовке к смотру художественной самодеятельности.
Я жил в своё время в домах, построенных при Сталине ещё. Даже в трёхэтажных были бомбоубежища, довольно заброшенные и мы, мальчишки, любили лазить по ним с самодельными светильниками.
Сейчас в нашем микрорайоне тысяч десять точно живут - и ни одного бомбоубежища.
Помогут ли выжить в предполагаемых катаклизмах мочалка, мыло и замена одежды в упомянутых пунктах - не знаю, будем надеяться.
И мы сможем поделиться в мемуарах и разговорах с внуками, как жили перед началом войны.

Journal information