Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Севастополь. Сладко ли лежать в чужой земле?

96374064.а

Не знаю, не пробовал.
Зато чувство горечи при известиях о неподобающем отношении к могилам наших соотечественников на чужбине, думаю, знакомо каждому. А как с этим делом под нашими небесами?
Земля Севастополя напичкана европейскими костями. Расскажу о британцах. Печальный рассказ и печальные снимки, сделанные мною вчера.

В своё время десятки тысяч их, включая и представителей самых блестящих аристократических фамилий, приплыли в Крым поучить русского медведя уму-разуму и загнать в его северную берлогу, как изображено на английской карикатуре того времени выше . Но дело пошло не так весело, как предполагалось и не всем удалось увернуться от его когтистых лап.
Порядка 23 000 упокоились на 130 кладбищах, усеявших каменистую нашу землю. От подавляющего числа из них время не оставило и следа.
Поговорим о самом известном, на так называемом холме Каткарта.

Так оно начиналось. Гравюра из английской газеты периода крымской войны.



В 1882 году в связи с расширением города англичане решили перенести сюда останки и с других кладбищ.
Здесь нашли последний приют не только сам лорд Георг Каткарт, но и генералы Гольди, Торренс, Кемпбел, Сренгвейс. По некоторым данным, на нём имелось около 450 общих и индивидуальных могил. У входа, на воротах которого красовался мальтийский крест, была построена сторожка, по другим источникам - часовня.
Оно приобрело такой вид:

0_1312b7_6289bd2b_XXXL

Во время обороны Севастополя 1941-1942 годов по холму Каткарта проходили позиции защитников Севастополя. Часть ограды кладбища и сторожки использовали при строительстве блиндажей и дзотов оборонительного рубежа. Кладбище сильно пострадало, но в 1944 году ещё существовало. В феврале 1945 года, находясь в Крыму на Ялтинской конференции, английское воинское кладбище посетил премьер-министр Великобритании У. Черчилль с дочерью Сарой. Существует легенда, что его родственник, тоже представитель семьи герцогов Мальборо, погиб в Балаклавском сражении и похоронен в Севастополе. Впрочем, документальных подтверждений этого нет и сам Черчилль в мемуарах почему-то об этом историческом факте скромно промолчал.

Постепенно остатки кладбища приходили в полное запустение. В 50-е годы в его окрестностях стали нарезаться наделы для садоводческих товариществ и к 1983 году его окончательно запахали и сейчас там растут черешни, огурцы и помидоры на пресловутых 6 сотках садовладельцев.

С обретением Украиной незалежности, британцы собрали частные пожертвования и передали деньги местной стороне для создания рядом с утраченным кладбищем военного мемориала. В июне 1992 года состоялась церемония закладки мемориала. Первый символический камень заложил бывший премьер-министр Великобритании лорд Д. Каллаген, а 7 сентября уже открыли первую очередь мемориального комплекса.
Сколько было украдено денег - никто не скажет, но комплекс стал вскоре разрушаться из-за низкого качества работ.
Однако его ещё успели посетить лорд Алан Каткарт - потомок Георга Каткарта, Майкл Спрингрис - потомок графа М.С. Воронцова, экс-президент США Джеральд Форд, в 1994 году - герцог и герцогиня Глостерские с сыном графом Олстерским, в ноябре 1996 года - наследник английского престола принц Чарльз Уэльский, в апреле 2002 года - брат королевы Англии Елизаветы Второй Его Высочество принц Майкл Кентский.

А вчера, после полуторагодового перерыва - я.
Ниже фотоотчёт и выдержки из рассказа местного жителя.
Если подниматься к холму от города, мемориал имеет такой вид:



Рядом с вечно полуоткрытыми воротами из обваливающейся облицовки торчат болты - металлические пластины с надписями похищены:



Внутри, по сравнению с прошлым годом на удивление чисто, трава скошена, я нашёл и выбросил через ограду только пять бутылок от лимонада и пива:



Состояние подножия обелиска:



Ранее на внутренней облицовке ограды были прикреплены несколько десятков металлических плит с названием британских воинских частей и количеством погибших. После того, как облицовка начала обваливаться, плиты перенесли на металлическое ограждение обелиска.
Теперь на нём остались только отверстия от крепёжных болтов. Что произошло, я расскажу чуть ниже.



Общий вид внутреннего пространства мемориала:



Кто-то пытался хоть как-то украсить территорию:



Так выглядит мемориал с противоположной стороны. Кроме этого дота поблизости ещё несколько. Бои здесь шли жестокие:



Строения садоводческого товарищества находятся совсем рядом:



Я подошёл к одному из домов и заговорил с хозяином, словоохотливым мужчиной лет под пятьдесят.
Вот краткие выдержки из его рассказа:
Отец купил этот участок, когда кладбища уже не было. От прежнего хозяина осталось несколько отёсанных камней из его остатков, ограждавших дорожку. Само кладбище начиналось за нашей внутренней оградой. А вход с часовней чуть дальше, за углом у третьего дома.
Мемориал после постройки имел прекрасный вид, сверкал под солнцем белым инкерманским камнем. Постоянно приезжали делегации и просто какие-то английские старики. Перед приездом принца Чарльза от шоссе через кооператив проложили единственную в нём асфальтовую дорогу, и такого качества, что до сих пор никаких выбоин. Да вот сейчас пойдёте по ней, сами убедитесь. Мемориал освещался, постоянно присутствовала охрана. Потом всё начало осыпаться, ремонтом никто не занимался, охрану сняли, провода кто-то срезал, за оградой постоянно кучковались наркоманы. Мы периодически вызывали милицию, но всё возвращалось на круги своя. Однажды в совершенно неурочное время мы с отцом заметили целую бригаду, снимавшую металлические плиты и укладывавшую их в грузовик.
Вызвали милицию. Те примчались с оружием - стоять, бояться! Но никто не испугался, а предъявили бумагу за подписью одного из городских начальников с распоряжением на проведение работ. Якобы плиты должны были быть установлены в другом месте. Также с территории исчезли четыре надгробия, сохранившиеся со времён Крымской войны. Англичане плюнули на этот новодел и начали было создавать новый, на Дергачах. Когда Крым стал наш, с территории вывезли три Камаза мусора, периодически приходят рабочие, выкашивают траву, подкрасили ограду. И это пока всё.


Дергачи - это место такое, около километра восточнее. Я отправился туда по Чарльзовой дороге.
За поворотом увидел красивые ворота:





Где-то за ними и был когда-то вход на исчезнувшее английское кладбище, может рисунок навеян хозяину как раз этим обстоятельством.

Новый комплекс состоит из гранитного теперь обелиска и двух надгробий из увезённых с холма Каткарта. Где остальные - науке не известно.
Место это у перекрёстка, где сходятся мощные транспортные потоки и расположена какая-то промзона:







Одно из надгробий - самого Каткарта, а другое - лейтенанта Кольта:





И это всё, что осталось от них. Вид на обелиск с другой стороны:



Если пройти на восток ещё с километр, то попадёшь на советское братское кладбище. Заглянем?
Как лежится в своей земле?
Сейчас в этих местах активная частная застройка. Владельцы участков суровы:



Весной я проходил мимо этой стройки, когда здесь рыли котлован. И увидел в нём группу крепких мужчин в камуфляже с сапёрными лопатками. Севастопольцу не нужно объяснять, в чём тут дело, но я тогда не стал соваться, а вчера спросил у одного из рабочих - чьё было захоронение?
Наше, сказал он, нашли останки 38 человек. Поисковики предупредили, чтобы при новых находках немедленно сообщили им.
Каково будет спаться в этом доме?



А до ограды Братского кладбища метров двести всего. Осень роняет на землю созревшие каштаны:



Кладбище уставлено памятными плитами:



И просто надгробиями. Всё-таки мрамор поддаётся напору времени:



А память - нет.



P.S. Для желающих знать историю с обеих сторон, даю ссылку на "Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина".
1858 год. 23 апреля (11 апреля ст.ст.)
http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6752&CENTER_ELEMENT_ID=147155&PORTAL_ID=7146

6633_original




Tags: История, Размышления о жизни, Россия и мир, Севастополь и севастопольцы, Фото
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments