Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

КАК Я РАБОТАЛ В ТУРФИРМЕ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ОТСТУПЛЕНИЯМИ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ.5.

Продолжение.       Начало здесь: Часть 1-я   Часть 2-я   Часть 3-я  Часть 4-я

Вообще-то существуют десятки книг, телепрограмм и рекламных роликов об отдыхе в Эмиратах. Я же расскажу о скрытой стороне, о том, чего обычный турист как правило не видит.
Какова главная цель любого отеля? Чтобы максимальное количество номеров максимальное количество дней в году было занято, или, как говорят в этой среде, продано. Для вас неприятность, если свободные номера отсутствуют, а взору владельца гостиницы милее любого Тициана табличка "мест нет" на стойке администратора.
А если гостиниц сотни, они разбросаны по всему городу и за его пределами, если поток приезжих резко колеблется в зависимости от времени года - то кто лучший друг отеля? Правильно, тот, кто направит этот поток именно к его стойке. Этим, в основном и занимаются туристические фирмы.

Немного арифметики. Вот, например, для человека, пришедшего с улицы, номер стоит 50 долларов. Но клиент то ли придет, то ли не придет. С турфирмой же у отеля договор, что она ему направит гарантированное количество постояльцев. И за счет этого гарантированного потока отель может продавать номера фирме по 40 долларов. Она предлагает их своим клиентам по 45 долларов. И всем хорошо. Отель заполнен, турфирма получила свою долю, турист сэкономил какую-то сумму и приехал туда, где его ждут. Но турфирма и рискует. Какой-то залог она вносит, а туристы взяли, да и поехали в Крым, например. И денежки тю-тю. Не это ли сейчас происходит?
Конечно, это самая упрощенная схема - много тут разных тонкостей, но об этом ниже. Помимо того, турфирма почти всегда обеспечивает трансферт, то-есть, доставку туристов из аэропорта в гостиницу, а потом обратно в аэропорт, что тоже приносит ей доход и упрощает жизнь большинству наших сограждан. Рейсы прибывают в любое время дня и ночи, людей надо встретить, развезти по эмиратам, поселить в гостиницах, решить все попутно возникающие проблемы. Турфирма также предлагает набор развлечений, экскурсий и всяческих услуг. Хотите вставить зубы? Нет проблем. Купить мебель? У нас есть магазины, с которыми мы постоянно сотрудничаем и транспортные конторы, где упакуют и отправят ваш багаж. Возникла необходимость поработать в интернет-кафе? назовите время, машина будет ждать. (Еще раз напоминаю, я рассказываю, как было в 97-м году :)) Нужна проститутка и непременно негритянка? Гм-м, вот такими делами мы не занимаемся. Можем лишь порекомендовать посетить вечерком дискотеку "Сайклон". Стоимость такси от вашего отеля не более 5 дирхамов. Вопросы, которые приходится решать, бесконечно разнообразны, как узоры в калейдоскопе. Выходных нет, рабочий день 24 часа в сутки.

Я попал в ОАЭ в первых числах октября, самом начале сезона. С остывающих просторов России потянулись первые косяки туристов. На следующий день после приезда началась ознакомительная поездка представителей российских турфирм, с которыми "Золотая пальма" надеялась завязать сотрудничество. За свой счет, в том числе и оплатив перелет, наша компания организовала это путешествие для них по шести эмиратам из семи, с посещением тех отелей и мест отдыха, которые могла предложить. Гораздо легче продавать туры, своими глазами увидев то, что предлагаешь туристам, а также оценив возможности "Золотой пальмы". (Половина из них так никогда и не прислали ни одного туриста. Что ж, таковы издержки этого бизнеса).
Я сидел у окна автобуса с блокнотом в руках и записывал названия гостиниц, ориентиры, как к ним добираться, у какого рекламного щита куда сворачивать, по какой эстакаде многоярусной развязки ехать, чтобы не умчаться в совсем другом направлении. Дороги, перекрестки, развороты... Я неплохо ориентируюсь на местности, но с беспокойством думал, что уже послезавтра останусь один на один с утомленными многочасовым перелетом людьми, мечтающими поскорее добраться до прохлады кондиционированного номера. И блуждать по улицам никак не допустимо. Поэтому вторую ночь провел за рулем, изучая путь от аэропорта до отелей, куда ожидался заезд.

Вообразите себя туристом, прилетевшим в ОАЭ (1997г.:). Огромный автобус доставил вас от самолета в зал прибытия дубайского аэропорта. Сейчас появятся сотрудники турфирм и раздадут визы. Виза - это желтоватый лист бумаги стандартного размера с вашими данными, указанием места проживания в ОАЭ и т.п., позволяющий вам находиться в стране в течение месяца. После этого можно проходить паспортный и таможенный контроль.
В зале до двух десятков стоек, к которым ведут огражденные цепочками дорожки. На них уже выстроились получившие визы счастливчики. Несколько человек с пачками желтоватых листков в руках продолжают выкрикивать фамилии. Вам не повезло - сегодня пятница, и почти одновременно прибыли два ИЛ-86 из России, аэробус из Пакистана и два чартера. Людей в зале очень много, шумно. Вы стараетесь не пропустить свое имя, хорошо, если визы раздают выходцы из СНГ, но есть и арабы, и индусы. Они жутко искажают фамилии, очень трудно понять.
А в это время к нескольким стойкам спокойно идут владельцы американских и английских паспортов, а также обладатели так называемых резидентских виз, выдающихся на три года с отметкой в паспорте и правом работы на территории страны.
Однако что это? Зал почти опустел, а вас так никто и не выкликнул. Вы, конечно,имеете номер телефона, по которому надо звонить в затруднительных случаях, но не с этого же начинать долгожданный отдых у теплого моря! Впрочем, вот снова появился человек с пачкой виз. Наконец, и ваша фамилия звучит в заполняющемся толпой вновь прибывших пассажиров зале. Уф! Наскоро сообщив, что вас встретят с табличкой турфирмы или отеля на выходе из аэропорта, человек исчезает. А выходов - четыре. Что же, он не мог проводить вашу группу? Не мог, потому что его ждут свои туристы, а вы для него чужие. Дело в том, что пасс для прохода в зал прилета, т.е. за границу, есть не у всех встречающих, по тем или иным причинам. Вот и просит "невыездной" агент "выездного" коллегу раздать визы "своим" туристам. С такой просьбой обращаются лишь к знакомым, которым может понадобиться и ваша помощь.
Например, у него 20 человек в три эмирата, которых еще надо развезти по пяти отелям. И вы, если едете в те же эмираты и гостиницы, заберете часть его людей. Вот такая кооперация.

Все это время я стою с табличкой "Золотая пальма" в поднятых руках среди толпы встречающих. Выходов четыре, но почти вся тысяча прибывших выходит через один, и лишь единицы пользуются другими. Оно и к лучшему, а то был случай, когда я около получаса носился в поисках двух пропавших, пока остальные ждали их на жаре. А парочка спокойно перешла дорогу и расположилась в тени олеандров.
Тем временем, у выхода начинается столпотворение. Помимо встречающих от турфирм и отелей, к прилетевшим кидаются агенты меховых и мебельных магазинов с рекламными буклетами в руках. Десятки пакистанцев в длиннополых рубахах навыпуск обнимаются с прибывшими на заработки земляками. Возникает затор. Появляются несколько полицейских, и, держа дубинки за оба конца, как бульдозеры отгребают толпу в стороны. При этом рвется табличка у какого-то то ли китайца, то ли малайца. Тот резко говорит что-то полицейскому. Молодой сержант, разгневанный такой наглостью, еще сильнее отпихивает азиата.
И, о ужас! - то ли китаец, то ли малаец толкает сержанта в ответ! Полицейский хватает его за галстук и придает ему полусогнутое положение. Моментально ему заламывают руки и в таком согбенном состоянии бегом уволакивают в здание. Страшное слово "депортация" шелестит в толпе...

(Продолжение следует)

Часть 1-я
Часть 2-я
Часть 3-я
Часть 4-я
Часть 5-я
Часть 6-я
Часть 7-я
Часть 8-я
Часть 9-я
Окончание




Tags: Воспоминания, Люди, Мемуары, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments