Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

И всё-таки, люди хотят демократии или колбасы?



Сцепился тут недавно с одним по поводу демократии. Оппонент утверждал, что демократия - это всегда хорошо, особенно в материальном плане, поэтому из недемократической России все валят в демократические европейские страны, а также в США. Про Израиль умолчим, туда едут не только лишь все, это статья особая.

Ну, так давайте сразу и отметим, что основным поводом слинять являются именно меркантильные интересы, а вовсе не жажда вдыхать воздух "истинной" свободы. Правда, не знаю, как в таком случае быть с миллионами и миллионами мигрантов, наводняющих Россию из соседних государств, в том числе и из гордящейся европейским выбором Украины.
В то же время обратил бы внимание, что в Индию, например, в демократичности государственного строя трудно усомниться, никто особо не рвется, а вот в недемократических ОАЭ большинство проживающих - понаехавшие, которых не колышут проблемы демократии, а довлеет едино желание подзаработать. И потом, вот в Сингапуре, в высоком уровне жизни в котором никто не сомневается, глава государства может править десятилетиями, а вас, если оплошаете, отлупят палками. Хотя тоже вроде бы демократия.

Да и уехать-то вы сможете лишь туда, куда вас пустят. Есть такая демократическая страна Швейцария, например... там вас ждут - не дождутся.

Демократию изобрели древние греки. Но, попробовав ее на зуб, Фукидид называет демократический строй "явным безумием, о котором рассудительным людям не стоит тратить и двух слов".

Ярким примером этому служит идущая ныне в самой демократичной стране предвыборная кампания, о чём и свидетельствует фотоснимок в начале заметки.
Такие изображения возможного народного избранника выставлены были в пяти различных городах. Народ, который тащится от них, конечно же, сделает правильный и глубоко продуманный выбор.

Но вернёмся к истокам.
Сократ смеялся над нелепостью распределять государственные должности по жребию, в то время как никто не захочет взять по жребию кормщика, архитектора или музыканта. Величайший из греков - Платон - держался совершенно в стороне от политической жизни. Он думал, что при демократическом устройстве общества полезная политическая деятельность невозможна.
Того же мнения держался Эпикур и пр.

Но почему же? Что такое была афинская демократия, это хорошо видно из того, что она, подобно нашим думцам, установила себе казенное жалованье. За посещение народного собрания граждане получали каждый по три обола; впоследствии эту плату увеличили до одной драхмы. А за регулярные собрания, более скучные, получали до 1,5 драхм. Не способным к труду гражданам государство стало платить по оболу и по два, то есть вдвое, чем нужно для того, чтобы прокормить человека. Роскошь аристократии, выразившаяся в искусстве, нисколько не облагородила чернь. Эта роскошь возбудила в демократии только зависть и вкус к праздности.

И кончались демократии практически всегда установлением тирании. Это в Древней Греции и Риме. Или вы про Гитлера забыли, пришедшего к власти легитимным демократическим путем?
Отчего же западные страны так свирепо распространяют демократию, не останавливаясь перед бомбежками и организацией государственных переворотов?
А управлять такими проще. Попробуй навязать что-либо недемократическому по мнению Запада Ирану или Китаю - облом-с выйдет. А в демократической стране всегда свои люди найдутся, лень и примеры приводить, у всех они давно на виду.

Так что, езжайте, братцы, куснуть от демократического пирога, не вами, кстати, выпеченного, тоталитарная Россия против этого не возражает, не так ли?


6633_original



Tags: Общество, Промывание мозгов, Размышления о жизни, Россия и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal