Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Феномен Горбачёва



Редко-редко промелькнёт теперь эта фамилия и лицо престарелой жабы.
Но надвигается 19 августа и я предчувствую, что короткий всплеск интереса к нему обязательно будет.
И нет-нет, да и задумаешься - что же всё-таки руководило этим человеком, когда он делал то, что в конце концов и сделал?

Его подкупили?
Боже ж мой, какими деньгами можно подкупить человека, которому только стоит ткнуть пальцем - и в любой точке 1/6 части земной суши мог быть возведён дворец, как это произошло в Форосе, например. А главное, уровень его жизни сегодня свидетельствует, что денежек-то не густо, куда ему до Сечина какого-нибудь.

Его шантажировали?
А что такого ужасного мог совершить типичнейший партийный карьерист, находящийся под неотрывным бдительным взглядом Комитета партийного контроля, не говоря уже о другом Комитете, чтобы пойти на развал целого СССР, дабы спасти свою шкуру?
Даже на оккупированной территории он находился всего пять месяцев в возрасте 11 лет, вряд ли Гестапо успело его завербовать.

Он был светлым идеалистом, хотевшим "как лучше", каковым желанием воспользовалось его коварное окружение?
Ну, небезызвестная его речь в турецком Американском университете как бы опровергает это.
Вот небольшая выдержка из неё:

"Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.

Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.

Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания."


Пиз врёт ли он? Тут много моментов. Выглядеть бестолковым Петрушкой, которого дёргали сторонние манипуляторы - конечно, не здорово, поэтому вполне возможно, что он просто надувает щёки, подчёркивая свою роль в деле развала страны.
Но даже в данном куцем отрывке ярко сверкает роль жены, задавшейся этой целью ещё раньше своего болтуна и пихавшей его вверх по служебной лестнице.
Вряд ли он пробился бы наверх самостоятельно с его умишком, уровень которого показывают два последних предложения. Вы же все заметили, что эпоха мира и всеобщего процветания уже наступили?

Вообще-то случай в истории уникальный. Чтобы глава мощнейшего государства сознательно вёл дело к его развалу?
По-моему, всё-таки врёт. Его использовали.
Но тут интересный вопрос. Ведь в основном, с редкими исключениями, подобные события происходят в интересах каких-то элит. И Павла Первого не крепостные пришибли, и Николая Второго от власти не пролетарии отодвинули.

И то, как уходил Советский Союз, говорит, что там, наверху, желающих, чтобы он ушёл, было предостаточно. Кем бы был тот же Сечин при СССР, и какие возможности у него теперь :)

Интересная наша страна всё-таки. Сгорает, кажется дотла, но снова восстаёт как Феникс.
И продолжают смеяться дети, расцветать девушки, колоситься пшеничные поля и рассуждать о судьбах Родины интернетные мудрецы.
P.S. В комментариях замечают, что упомянутая речь - фейк. Что ж, если так, и принять, что уничтожать власть КПСС и СССР в целом Горбачёв не хотел, то он был просто балбес, не соображавший последствия своих действий.



6633_original



Tags: История, Промывание мозгов, Размышления о жизни, Россия
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →