Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

КАК Я РАБОТАЛ В ТУРФИРМЕ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ОТСТУПЛЕНИЯМИ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ.4.

Продолжение.       Начало здесь: Часть 1-я   Часть 2-я   Часть 3-я

Все трое мы были моряки, с различным прошлым, но в тот момент оказавшиеся на мели. Стать моряком мне на роду было написано, коль три раза не сумел утонуть. Правда, была еще четвертая попытка, уже с применением технических средств. Случилось это на Балтике, во время корабельной практики.

Мы сидели в казарме подплава в Лиепае и смотрели телерепортаж о высадке американцев на Луну, а дневальный, "партизан"-переподготовщик с тремя лычками старшины первой статьи на погончиках еле вмещавшей его брюхо форменки, орал в телефонную трубку: "А мне плевать, что ты начальник штаба! Я сам председатель колхоза!" - очень не хотелось ему бежать кого-то искать. Оказалось, собирали народ на выходящую в море лодку.
И вот мы с приятелем Вовкой стоим в центральном посту старенькой "эски" 613-го проекта по левому борту у самого гальюна, чтобы отсюда наблюдать, как производится управление погружением. Страшно болит мой левый верхний коренной зуб. Сколько я их потерял после перехода с маминых харчей на училищную перловку! Вот открылись клапаны вентиляции балластных цистерн, вода с уханьем заполняет их, и палубный настил ощутимо уходит из-под ног. Вскоре становится ясно - что-то некошерно, лодка валится в глубину без остановки и сделалось понятным предназначением развешенных кое-где пустых банок от регенерации, в которые начинает сочиться вода из-под сальников. Помню все нарастающее напряжение в голосе боцмана, отсчитывающего десятки метров глубины погружения. Что-то не сработало или кто-то из "партизан" напортачил, из-за дикой зубной боли я так и не понял. Командир железным голосом отдавал команды о продувке балласта, установке горизонтальных рулей на всплытие и даче максимального хода, надеясь с помощью гидродинамических сил вырвать корабль из гибельного падения.
И это ему удалось. Боцман стал докладывать об уменьшении глубины, а откуда-то справа раздавался свирепый мат командира БЧ-V (старшего механика, для непосвященных).И, что характерно, у меня совершенно перестал болеть зуб!

...В то злосчастное будапештское утро, едва взошло солнце, мы, наскоро перекусив, отправились на трамвайную остановку. Вообще, район там почти нежилой, какие-то строения промышленного характера и склады терялись в легком туманце.
Как подошли эти девятеро крепких, совсем молодых парней, я почему-то не заметил и полностью очнулся, когда они плотно обступили нашу троицу.
- Откуда, земляки?, - дружелюбно спросил один, нисколько не сомневаясь, что мы "земляки". Одни клетчатые сумки чего стоили.
- Из Крыма, - уклончиво ответил Гена, а процесс уже пошел, парни все теснее смыкались вокруг, прижимая нас друг к другу ( а проклятый трамвай все никак не появлялся), и каждый играл свою роль:
- Хохлы, душить вас надо!, рычал один за моей спиной. Это был "злой".
- Да это старичье, - заводил слева "добрый", - может, ну их нахрен?
Внимание раздваивалось, кто-то тяжело дышал мне в затылок (Во Владикавказе я уже получал бутылкой по затылку в такой ситуации).
Нас было трое, все уже на пятом десятке, двое в очках, против девяти молодых здоровых гопников.
"Вот это влетели", - билось в голове. Хотя основные мои деньги были засунуты в носки, но не столь это надежное укрытие.
И тут вступил в дело рассудительный "старшой".
- Душить никого не надо, - осадил он "злого", - и давай без самодеятельности, - поставил на место "доброго".
- Не бойтесь, мы не бандиты, и деньги у вас забирать не собираемся, обратился он к нам.
(Да где же трамвай, где люди?)
- Вы нам дадите за охрану (!!!) только десятую часть. Подумайте, можете не платить, но все ведь может случиться, или бритвой кто полоснет, или кислотой в глаза плеснут...
Во всем этом был свой расчет. Нам продемонстрировали нашу полную беспомощность и намекнули на возможные последствия в случае несговорчивости. С другой стороны, расстаться с частью денег психологически легче, чем со всей суммой. Когда забирают все, жертва может и решиться на все, пойти до конца.
В итоге они все-таки вывернули наши карманы и, как ни странно, действительно отсчитали только десятую часть. Мой взнос составил 70 долларов. До носков они добираться не стали. На прощание главарь сообщил, что пароль на сегодня "зеленая волна" -  если кто-то наедет на нас, надо назвать пароль и сказать, что мы под "крышей" бригады Толика.
Душило чувство унижения и стыда, чтоб вы попередохли все!
Позже Саша сказал, что во время налета я сильно побледнел. Это плохая физиологическая реакция. Краснеть в таких случаях надо, друзья, краснеть!
Конечно, это было экстраординарное событие, но, в конце концов, я распродал остатки товаров, неликвиды закинул в подвал гаража и направился в Москву.

О, Москва! Город неисчерпаемых возможностей, город щедрый и жестокий, способный дать человеку все и безжалостно все отнять...
Здесь мне довелось заниматься самым, пожалуй, странным делом в моей жизни.
В офисе фирмы, набиравшей сотрудников без всяких к ним требований ( а пришло человек сорок), нам сообщили, что компания намерена продвигать на рынок домашние кинотеатры. И, чтобы правильно построить работу по рекламной кампании, им надо знать состояние каждого жилого здания на юге и юго-западе столицы. Таким образом будет определена покупательная способность их жителей.
Мы получили по десятку адресов и специальные карточки в графы которых надо было внести: из какого материала дом, сколько этажей, сколько подъездов и квартир, из чего сделаны двери подъездов, есть ли домофон или номерной замок, консьерж;  много ли окон со стеклопакетами и иномарок на стоянке. За работу 10 долларов и оплата расходов за проезд по предъявлению билетов.
На следующий день, когда собрались за новым заданием и платой за выполнение предыдущего, человек двенадцать с позором были изгнаны. Вчера эти ушлые субъекты спокойно разъехались по домам, а карточки заполнили данными с потолка. Но фирмачи то ли знали, что находится по этим адресам, то ли проехались с контрольной проверкой. За время работы там я неплохо изучил юго-запад столицы и научился проникать в подъезды любой степени защищенности, так и не поняв, составляли ли мы базу данных для рекламщиков или для домушников.
Через месяц все закончилось, и, отклонив предложение стать механиком автоматизированной прачечной, я вступил под сень "Золотой пальмы"...

(Продолжение следует)

Часть 1-я
Часть 2-я
Часть 3-я
Часть 4-я
Часть 5-я
Часть 6-я
Часть 7-я
Часть 8-я
Часть 9-я
Окончание





Tags: Воспоминания, Люди, Мемуары, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments