Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

А что там в монастырях Севастополя? 48 фото

Благолепие, красота и коты, само собой.
Вид на Свято-Георгиевский монастырь с запада:



По легенде, монастырь был основан в 891 году (!) таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия.
В 1820 году Свято-Георгиевский монастырь посетил Александр Пушкин, о чём напоминает установленная в 2011 году близ монастыря площадка-ротонда с памятным знаком. В XIX веке монастырь многократно посещали и русские цари: Александр I (в 1818 и 1825 годах), Николай I (1837), Александр II (1861), Александр III (1893), Николай II (1898). Другие известные посетители Георгиевского монастыря в XIX веке: Александр Грибоедов (1825), Иван Айвазовский (1846), Александр Островский (1860), Иван Бунин (1889), Антон Чехов (1898).

Знавал он дни расцвета и упадка, а что там сейчас?

Прямо от монастыря начинается лестница в 894 ступени (я лично пересчитал, а если сомневаетесь, можете подсчёт повторить:), ведущая к Яшмовому пляжу. На снимке вид на него сверху и та самая скала с крестом на вершине:



Оставим кота загорать на солнышке и направимся к обители:



А ведь те широкие листья - это банан, а за ним - рощица бамбука. Монастырь расположен на склоне и полностью защищен от северных ветров.



Внутри заканчивалась поминальная молитва по мученически погибшей семье последнего русского царя:

DSCN3455


Территория совсем небольшая, но очень ухоженная и красиво обустроенная.
Звонница:

DSCN3459


Вот вид на Феолент отсюда:

DSCN3461


За бамбуковой рощицей давали концерт духовной песни братья Золотухины из Луганска. Это известные певцы при том, что с детства лишены зрения:

DSCN3456

Прекрасные исполнители и трогающие душу песни.

Это смоковница (инжир, кароче, а еще ее плоды назывались - фиги:), которая плодоносит, а значит, не будет проклята (см. Писание) и брошена в огонь. Я попробовал - неплохо.

DSCN3462


Под смоковницей сидел зверь:

DSCN3467


Рядом мелочь пузатая грызла травку, запасалась витаминами:

DSCN3485


Растут здесь и кактусы, скоро зацветут:

DSCN3470


И голубые елочки с реликтовым можжевельником за спиной:

DSCN3468


Монастырский виноград:

DSCN3479

За бамбуковой рощицей из скалы вытекает родник.Люди запасаются этой влагой:



Обедня закончилась, у братии появилась свободная минутка. Кто беседует о чем-то:

DSCN3474


Кто просматривает свежую прессу : (и тут присутствует якорная цепь:)

DSCN3477

DSCN3484

А кто общается с паломниками:

DSCN3483

Что ж, и мне пора уходить.
Мимо барельефа, изображающего Георгия-Победоносца, в чью честь и именуется монастырь:




А теперь заглянем в Свято-Климентовский (единственный в мире с таким названием) мужской монастырь и побродим по его окрестностям. Вообще-то, выходить из автобуса надо сразу после моста через Черную речку (мамма миа, есть ли где местность без своей Черной речки?),но я вышел до него, поскольку заметил на скале крест-памятник, которого ранее тут не видел:

DSCN3540

По обе стороны устья речки высятся скалы из белого мягкого камня, еще в незапамятные времена служившие местом, где люди устраивали себе труднодоступные для врага жилища. Пещерные монастыри были в их числе. Многие кельи и служебные помещения со временем потеряли наружные стены и стали выглядеть, как углубления в скале:

DSCN3549

Свято- Климентовский монастырь существует несколько сот лет. Когда-то это было совершенно уединенное место. Но теперь прямо вдоль ограды проходит железная дорога. Чтобы попасть в монастырь, надо пройти по туннелю под ее насыпью.

Так он выглядел в начале века:



И железная дорога уже есть, а на горе возвышается современный храм и древние укрепления. Посмотрим, как это выглядит сегодня.

Вообще, территория смотрится заметно проще, чем в Георгиевском монастыре, места тут практически нет. Дорога, ведущая к строениям:

DSCN3555


DSCN3556

Слева высоченная скальная стена, в которой тоже находится часть помещений.

DSCN3625

Один из обитателей монастыря:

DSCN3634

Снимок сделан с железнодорожной насыпи:

DSCN3622

Один их храмов был построен в честь спасения царской семьи во время крушения в районе станции Борки, помните, когда могучий Александр III некоторое время один поддерживал на весу крышу вагона, спасая остальных:

DSCN3627

Вот как раз то, что и следовало ожидать:

DSCN3629


А по другую сторону насыпи, кстати, завод железобетонных конструкций. Комментарии нужны?
Я братии не позавидую. Если пойти вдоль путей в том направлении, куда удаляется поезд, слева открывается такая картина:

DSCN3562

По покрытой белой мельчайшей пылью дороге уходим за поворот. Стена испещрена остатками келий:

DSCN3563

Вскоре слева открывается таинственный портал. Раньше туда не пускали - там был действующий карьер по добыче белого инкерманского камня, из которого построена большая часть нашего белоснежного города:

DSCN3565

Теперь туда пройти можно. Обратите внимание, что в верхней части этого гигантского пропила как раз была разрезана келья, в правом углу которой под потолком  сохранилась ниша для икон, как я понимаю:

DSCN3566

Прохожу прохладным туннелем, пронизанным сквозняком. Слева открывается стена со следами выпиленных блоков:

DSCN3568

Вообще, если присмотреться, можно вспомнить, сколько здесь было съемок фильмов про Чечню и Афган. Севастополь вообще Мекка для киношников. Вот моя запись о Севастополе и кинематографии. Прочтите список и попробуйте сказать, что вы не удивлены:
http://amico-di-amici.livejournal.com/15556.html

На месте выработок образовалось озеро.
Вокруг озера густые камыши. Ребята, для кого-то это банальность. Но в наших засушливых местах такая картина очень необычна.

DSCN3582

У того берега расположились рыбаки. А у этого - купальщицы:

DSCN3590

Если взобраться на плато, окружающее карьер, озеро выглядит так:

DSCN3603

Здесь местами лежат так и не вывезенные каменные блоки:

DSCN3605

Если посмотреть сверху, то можно увидеть электричку, идущую в город и остатки тепличного хозяйства:

DSCN3609


На этом плато находятся остатки древней крепости Каламита.
Посмотрим, как это выглядит сегодня. Обратите внимание на дорогу. Бордюр - это не бордюр. Вся дорога вырублена в камне:

DSCN3617

Так же, как и эта лестница, ведущая к кельям:

DSCN3619

Над проездом в башне сохранился замковый камень с каким-то изображением, не понять уже:

DSCN3620

DSCN3597

DSCN3599

Всё. Больше ничего нет. Вся эта земля хранит в себе тела наших предков. Начиная с безвестного Прасковия,

DSCN3614

И кончая пулеметчиком Дмитриченко:

DSCN3615


А вдали у моря лежит наш прекрасный Севастополь.

vid-sverhu-103


6633_original



Tags: История, Крым, Путешествия и экскурсии, Севастополь и севастопольцы, Фото, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →