Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Пойдут ли в прорыв штрафные батальоны?

А давайте сразу возьмём быка за рога и зададимся вопросом: штрафные подразделения создавались для того, чтобы просто угробить неугодных людей или всё-таки с целью получить особо мотивированные и стойкие части?

Если первое, в чём нас постоянно страются убедить несгибаемые борцы со сталинизмом, то зачем вообще было огород городить - кормить их, худо-бедно обмундировывать, перевозить с места на место, да ещё и заградотряды на них отвлекать, когда можно было просто перестрелять сразу после приговора или, на худой конец, использовать в народном хозяйстве в местах, достаточно удалённых?

Что там могли прорвать штрафники с черенками для лопат, как нас пытался уверить маститый изгонитель бесов из душ россиян? Но об этом попозже.

Для начала, как всегда, заглянем, а что там у других, у тех же немцев?
Ещё в 1940 году, были созданы «Полевые особые подразделения».
В декабре 1940 года были образованы «исправительные части 500» (Bewährungstruppe 500) — так называемые «пятисотые батальоны» (500-й, 540-й, 550-й, 560-й, 561-й). После нападения Германии на СССР эти части активно применялись на Восточном фронте.

Т.е., даже и в этой специфичной области пытливый европейский ум опередил лапотную Россию, ведь самой первой штрафной ротой во время Великой Отечественной войны была сформирована Отдельная штрафная рота 42-й армии Ленинградского фронта аж 25 июля 1942 года, за 3 дня до знаменитого Приказа № 227, официально вводившего штрафные батальоны.

Но и тут присутствовал элемент гнилого гуманизма. В отличие от нордической немецкой твёрдости - в штрафные подразделения вермахта переводили на срок от трёх до пяти лет и никакие ранения и заслуги не учитывались, мягкотелые русские установили такой порядок, что поводом для освобождения из штрафного подразделения служило:
- Отбытие срока наказания (не более трёх месяцев). Осуждённые на 10 лет — 3 месяца, от 5 до 8 лет — 2 месяца, до 5 лет — 1 месяц.
- Для штрафных эскадрилий — число и итоги боевых вылетов.
- Получение военнослужащим, отбывающим наказание, средней тяжести или тяжёлого ранения, требовавшего госпитализации.
- Досрочно решением военного совета армии по ходатайству командира штрафного войскового подразделения в виде поощрения в отношении военнослужащих, проявивших исключительное мужество и храбрость.

Ещё и награды им вручали, о чём даже Высоцкий пел.

Был ли смысл вооружать их палками? Каких результатов они бы добились при этом?
Вот скан документа, отображающего организацию отдельной штрафной роты:



На 150 человек - 49 ППШ, у каждого третьего, у остальных винтовки, 12 ручных пулемётов, 2 82-х миллиметровых миномёта, короче, вооружение стандартной стрелковой роты.
С таким же оружием ходившей на прорывы или сидевшей в обороне.

А теперь пару слов о кино.
Люди добрые, подскажет ли кто название фильма про войну за последнее десятилетие, а то и раньше , где не присутствовала бы личность в фуражке василькового цвета с красным околышем, терзающая всех окружающих, а главных героев обязательно, омерзительная не только внешне, но и всем своим поведением?
НКВДшник, он же особист, - не путать со СМЕРШем, это совсем другая контора и книга, и фильм по ней "В августе 44-го" тому порука. Но даже и в этом фильме есть свирепейший генерал именно в такой фуражечке :)

Как вот только с этим быть, мой снимок, сделанный в Балаклаве:



Что же до Никиты нашего Сергеича, то бес хитёр и может влезть в душу даже изгонителя в виде желания получить ещё одного Оскара.
А на что скорее всего клюнут на Западе? Вот на эту клюкву в виде 15 000 гражданских, отправленных на убой, чтобы цитадель растратила свои боеприпасы (?), а уж тогда в бой вступят настоящие бойцы. Меж тем, по числу это полнокровнейшая дивизия, а по советским нормам ещё и с хвостиком немалым. Перебить их в чистом поле было нетрудно с помощью миномётов, страшная штука между прочим, осколки летят над землёй веером и косят всё живое, там бы и пулемёты не особенно понадобились.
Зато, направив их в штрафные подразделения получили бы мощнейший ударный кулак.
Короче, кто видел эту галиматью - тот видел, а кто не видел - и не советую.

Много писано по поводу штрафных подразделений и будет написано ещё немало.
Надо только помнить, что таковые были и в армиях других государств.
Только во Франции их не было. Там просто расстреливали перед строем.
Вы бы что предпочли?


6633_original




Tags: Война, История, Промывание мозгов, Россия и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal