Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

История - продажная девка или изнасилованная жертва?

Раньше-то, в мохнатые времена, оно как было?
Сидел себе в келье монах, скрипел, периодически ставя кляксы, гусиным пером по выделанной телячьей шкуре, и всю правду-матку о текущих событиях фиксировал на вечные времена.
Хотя закрадывается вопрос - а откуда он знал, что произошло в действительности, если в келье сидел и лично в событиях не участвовал?
Логично предположить, что с чужих слов. "Как сообщил источник, пожелавший остаться неназванным...", ну, а дальше в зависимости от того, как оно преломилось в сознании источника или просто, как оно ему выгодно. Тем более зыбким становится изложение происходившего за сотни лет до момента составления текста.

Теперь всё организовано гораздо солиднее. Архивы, видео- и аудиозаписи, масса мемуаров, целые институты лопатят прошлое, а настоящее фиксируется до мельчайших подробностей.

Что не мешает выворотить истину наизнанку в любой момент.
Была бы цель поставлена.
Про одно умолчим, другое будем упорно выпячивать. Создадим какой-нибудь специальный институт национальной памяти, задачей которого будет представить тех, с кем вы совместно проливали пот на стройках, а кровь на полях сражений с общим врагом, - оккупантами, жадно вытягивавшими последние соки из вашего народа. И нагло топтавшими величие ваших предков, способных в былые времена даже море выкопать.

Величие предков вообще плодородная почва, на которой можно вырастить что угодно. И если они не выкопали моря, не оставили никаких следов в искусстве, литературе, музыке, науке, это неважно.
Зато они в своё время спустили шкуру с полумира, что не может не быть предметом гордости и потому Чингис-хану ставятся монументы, а его портрет печатается на национальной валюте.

Но взыскать исторический долг - это наиболее благодатная тема.
Покайтесь и заплатите!
А в чём вам каяться - наши историки объяснят. В этом плане наиболее интересны претензии бывших окраин к бывшим метрополиям.

Жила-была страна, строили в ней дворцы из сушёного кизяка и торговали рабами в годы, когда в других местах уже осталась в прошлом эпоха Возрождения, энциклопедистов, наступил век индустриализации, науки, великого искусства.
И стала она, добровольно (что особенно замечательно, особенно в отношениях с Россией) или нет, частью современной цивилизации. Иногда в очень некрасивых формах, грех было бы отрицать.
Но со временем возникла местная индустрия, интеллигенция, учебные заведения европейского уровня.
Минули годы, пришла независимость и самостоятельность.
Мне довелось видеть, во что превратились европейские кварталы некоторых африканских городов.
Известно, что сталось с промышленностью на бывших советских окраинах.
И если в Россию их жители едут работать (или торговать :), то в Европу извергается вал людей, одним из основных побуждением которых есть: Вы нам должны, суки!
Мы историю ваших подвигов по отношению к нашим предкам хорошо знаем, у нас были хорошие учителя. И теперь взыщем по полной.
Практически нет такого гадства в мире, под которое не подставлялись бы исторические подпорки.

Так вы к какому из двух определений в заголовке склоняетесь?




6633_original






Tags: Культур-мультур, Промывание мозгов, Размышления о жизни
Subscribe
promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments