Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Тончайшая грань между жизнью и смертью. Как это бывает

Как-то на спор я загавкал на уроке физики, надеясь, что выписывавший формулы на доске, стоя спиной к классу, Леонид Филиппович не догадается, чья это проделка.
К тому времени отец уже перестал охаживать мою тощую задницу широким армейским ремнём за школьные подвиги, но рецидивы ещё случались, как в этом случае.

Хладнокровнейший наш физик однако догадался - и со словами, что собаки ему на уроке не нужны, вышиб меня из класса.
Я слонялся по коридору и заметил стрижа, заканчивавшего лепить гнездо в углу оконного проёма.
Подумав, что неплохо бы запустить его в класс, я встал на подоконник, высунулся наружу, держась за открытую раму, и схватил птичку.
Стриж с такой силой сжал когти вокруг моего пальца, что выступила кровь. Было очень больно, я от неожиданности разжал пальцы и он выпорхнул, предварительно нагадив мне в ладонь.
Больше стрижей я никогда не ловил.

Мог ли я от неожиданности кувырнуться с третьего этажа на утоптанный школьный двор? Элементарно!
И учителю бы досталось, наверняка.

Более ранний случай. Вот такую штуку все знают? Буфет называется.


У нашего верхняя часть, набитая фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посудой, держалась, собственно, своим весом, лишь фиксируемая от горизонтального перемещения короткими деревянными штифтами.

А наверху стояла фарфоровая гэдээровская статуэтка лося, маминого любимца.
И припёрло мне посмотреть, как там у него рога к башке крепятся. В отсутствие родителей я подтащил стул, встал на него и потянулся к зверю, держась за верхний край сооружения.
И с ужасом заметил, что вся конструкция стала крениться в мою сторону. Не помню уж как, но мне удалось прекратить её падение. Дрожащими руками я отволок стул на место, отлично понимая, чего только что избежал.
Представляю состояние вернувшихся взрослых, обнаруживших мой тёпленький трупик, заваленный кучей переломанного дерева, стекла и фаянса.

Тема эфемерности нашего бытия стала занимать меня последнее время.

Ведь что такое человек, по большому счёту? Сложный химический раствор, не более того :)
Все эти стальные мышцы, чугунные лбы - состоят из водички в основном. Хотя вода может быть в определённых условиях весьма прочной вещью, вспарывая в виде льда стальные шкуры кораблей.

И вот в этом растворе нарушается тончайший баланс, появляется избыток или недостаток каких-то там ничтожных количеств меди или цинка , не говоря уже о таких сложных вещах, как сахар, например.
И царь природы медленно, а бывает, что и весьма динамично, если скушает или выпьет чего-то такого этакого - загибается. И случается, что вся мощь современной медицины, а что уж говорить про старые времена, помочь ему не может.

Да ведь и многие заразные болезни вызваны выделениями продуктов жизнедеятельности мелких, неразличимых глазом тварей. Как говорил начальник кафедры оружия массового поражения в нашем училище: "Микроб всего лишь пописает-покакает, а ты склеишь ласты", сопровождая это жизнерадостным смехом.

Я, по-моему, не болел в детстве только свинкой.
Все эти кори, коклюши, скарлатины, не говоря уж о банальных воспалениях лёгких шли чередой практически до школьного возраста. И откуда только бралась вся эта дрянь в нашем затерянном в лесах Приморья посёлке? Только-только появился пенициллин, что возможно и помогло мне выжить.

Но болел я всегда тяжело, с высочайшей температурой и горячечным бредом. Причём бред был стабильным и повторялся при каждой болезни. Два варианта. Так что я запомнил оба.
Первый - это как в мультиках, некая тёмная точка разрастается, вращаясь, и из неё вылупляется оскаленная волчья морда, кидающаяся на меня.
И второй - высоченный вал жидкой грязи, вздымающийся и обрушивающийся на меня. То, что теперь селем называют.
"Грязь, грязь!!!" - в смертном ужасе вопил я, как потом рассказывала мама, и все недоумевали, что же вижу я, мотая головой на раскалённой подушке?
Воспоминания каких неведомых пращуров всплывали в моём мозгу, ведь ни волков, ни потоков грязи я никогда не видел?

А как много совершенно неожиданных смертей прошелестят холодными крыльями совсем рядом в течение жизни, а мы и не узнаем об этом, как, например, не узнаем, что на место, где мы долго болтали с приятелем, через полчаса свалился кусок бетона из разрушающегося балкона сталинки.

Помню, зимой у нас на небольшом замёрзшем озере расчищали каток, почему-то на противоположной стороне , по берегу туда вела дорога. Классе в первом отправился я покататься, на озере не было не души, я быстро бежал на коньках поперёк озера и лёд весело потрескивал под ногами.
Накатавшись, я почему-то решил вернуться по укатанной машинами дороге, благо коньки-снегурки позволяли это сделать.

И уже много-много лет спустя вдруг сообразил, что ведь лёд трещал, готовясь проломиться даже под моим ничтожным весом. Озеро было пресным, хотя и соединялось протокой с морем - с его дна били мощные родники. Нырнул бы, течением выволокло в залив подо льдом, и никто никогда не узнал бы...

Стоит только представить, сколько сотен поколений ваших предков сумели пронести через века столь уязвимый и трепетный огонёк жизни, чтобы вручить этот дар вам...

И тут появляется овчища, которая считает, что надо пожить для себя, такой необыкновенной, ведь она этого достойна. И будет она чайлдфри.
Тьфу на неё!

Но природа не заморачивается над выкрутасами человеческого разума.
Не хотите передавать доверенный вам предками огонёк дальше - ваше дело, пусть они там ворочаются в своих могилах в бессильном гневе.

Это сделают другие, с менее белыми задницами.



6633_original




Следующий пост 16 июля в 19.02.


Tags: Воспоминания, Люди, Размышления о жизни
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →