Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Крылья над морем


Этот снимок сделан ещё плёночной мыльницей "Минольта" в Рио-де-Жанейро.
Рано-рано утром на просторы гигантской бухты Гуанабара выбегают маленькие рыбацкие судёнышки и в местах, таинственным образом выбранных их капитанами, с максимально возможной скоростью описывают окружность, вымётывая за борт сеть. Замкнув кольцо, подбирают нижний край сетки и образуется своеобразный ковш, внутри которого плещется рыба. Вот этого-то момента и выжидают слетающиеся отовсюду цапли, часть их готовилась к грабежу, сидя на нашем борту.

Вообще, только кажется, что небеса над морем пустынны, множество пернатых пересекают воздушный океан, распростёртый над над океанами водными.

Это не обязательно чайки, летящие вослед кораблю. Тем более, что их мотивы вполне прозрачны - дождаться, когда кок выбросит за борт очередную порцию объедков. Но чаек сейчас стало заметно меньше, рыбка-то тю-тю, а на объедках не проживешь. Сколько их теперь бомжуют на городских свалках в приморских городах - жуть.

Но на суда нередко попадают и сухопутные пернатые - во время сезонных перелетов или унесенные в море ветром.
Помню, в Средиземке, под вечер, откуда-то сбоку, тяжело взмахивая крыльями низко над водой, к нам приблизилась серая цапля. Из последних сил поднялась на несколько метров и попыталась сесть на выпуклую поверхность спасательного ботика, но поскользнулась и с отчаянным криком упала в волны, лететь она была уже не в состоянии и сия пучина поглотила ея в один момент.(с)

А это мы везем пиленый лес в Египет. Видите на пакетах досок птиц? Нет? А они есть :)

DSCN1167



avto

Обычно судьба мелких птах трагична. Они ведь в основном питаются насекомыми, помните мухоловок, которые в день должны склевать корма чуть ли не столько, сколько весят сами? Где же их набраться на судовой палубе? К тому же на судне не найти питьевой воды. При обходах палубы по утрам то здесь, то там натыкаешься на их трупики, как и положено, лапками кверху. Или, например, идем с юга домой осенью. Стайка утомившихся пичуг приземляется, и через через пару-тройку дней, те, которые выжили, опять оказываются в точке отправления, но подкормиться им будет уже гораздо труднее.
Еще хуже, когда вместе с ними на судне обитает хищник. Этот филин ни в чем себе по ночам не отказывал.
А как-то в Красном море жила у нас стайка ласточек и кобчик. Он сидел на мачте, а несчастные ласточки летали кругами вокруг судна, но в итоге все равно присаживались отдохнуть. Мы постоянно находили кучки перьев и лапки его жертв, а что можно было сделать?

Однако не всегда все было так печально. Как-то в том же Красном море утром на палубе нашли утку, она ночью налетела на растяжку антенны и сильно повредила себе грудь. Повар взял ее себе в каюту, устроил ей жилище из коробки от бананов, так они и жили вместе аж до самого Буэнос-Айреса. В то же время у деда гостила перепелка. Когда мы  приблизились к берегу, перепелка улетела, а выпущенная на воду утка долго бултыхалась у борта.
Вот интересно, что сталось с этими птицами, оказавшимися на чужом материке, отделенными от родных мест океанами?

Но не только пернатые летают над морем.
Южнее Мадагаскара к нам привязалась стайка олушей. Это здоровенная морская птица, и довольно сообразительная. В этих местах из-под форштевня постоянно вылетают летучие рыбы размером с селедку и по красивой дуге несутся метров 100, а то и больше.
Разогнавшись под водой, они выскакивают на поверхность и, поднявшись в воздух, дополнительно разгоняются, бешено работая хвостом.
Вот так:



Однако не всем удавалось опять нырнуть в волны. Олуши усаживались на фальшборт на баке, и стоило рыбкам выскочить из воды,пикировали на них и глотали на лету.

Ну, каждому свое, однако гадили эти рыболовы усердно и обильно.
Боцман с проклятьями гонял их, но олуши, покружив в стороне и дождавшись, когда он уйдет, снова оказывались на прежнем месте - такой легкой добычи они упускать не хотели.
Ночевали они на мачте. Когда перегорела лампа в одном из сигнально-отличительных огней, наш электрик полез заменить ее и долго сражался с наглыми птицами, которые совершенно его на этой высоте не боялись, а с шипением пытались клюнуть.

Вот так проходит жизнь в рейсе - внешне монотонная и однообразная, а на самом деле наполненная неожиданными событиями и развлечениями :)


Если кто-то интересуется морскими историями - их есть у меня:
Как наш стармех неграм помогал
В днище судна образовалась брешь. Что делать?
Почему корабль пароходом называть можно, а судном - нельзя
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода
Корабельный макияж
Заглянуть кораблю под брюхо
Налетели на бревно, сломали руль. Как это бывает
Можно ли насмерть замерзнуть в тропиках? Легко!
Как на флоте тяжесть называют легкостью, и другие прибамбасы
Как турки работают. И чуть-чуть о греках
Как пароходы готовят к проводам


6633_original



Tags: Море и моряки, О природе, Это интересно, Я
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →