Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Для кого на границе тучи ходят хмуро?


Являясь нашим однокурсником, Янис, тем не менее, исполнял обязанности старшины роты. Хотя существовало чёткое правило: командиры отделений - третьекурсники, замкомвзводов и старшина роты - с четвёртого курса. Но не в этом случае.
Он был на четыре, а для некоторых из нас - на пять лет старше. Поступил в училище, уже не один год отслужив в армии и имея на погонах лычку старшины (на флоте - главного корабельного старшины), которую курсанты получают лишь на пятом курсе, да и то не все.
Высокий, с грубоватым малоподвижным лицом прибалта, он обладал крайне уравновешенным характером и был исключительно справедлив (а вы должны понимать, какой властью обладает старшина роты) и пользовался непререкаемым авторитетом и уважением всех нас.
И не чурался наших мальчишеских забав, что видно из приведённого фото. Наш Ян стоит крайним справа в этой композиции :)

Теперь он живёт в родной Латвии. Те из нас, кто остался на сегодня в живых и имеют возможность, периодически встречаются в Севастополе. А для этого кое-кому приходится преодолевать государственные границы. На этот раз помочь Янису выпало мне.

Несмотря на то, что, как и многие из нас, он окончил службу офицером советского военно-морского флота, но закон есть закон.
И я должен заполнить ходатайство о выдаче приглашения в двух экземплярах с множеством установочных данных, написать гарантийное письмо, где обязуюсь предоставить ему денежные средства в случае необходимости для его проживания не ниже прожиточного уровня в Севастополе (как раз хватит ноги не протянуть - для пенсионеров 7892 р.), а также для получения необходимой медицинской помощи.
Кроме того подтвердить, что смогу оплатить его обратный проезд.
Для подтверждения своей платежеспособности предоставить справку о доходах.
Пошёл вчера в военкомат, а они переезжают в новые помещения аж до 27-го числа и не работают.
Но зазор в полтора месяца есть, думаю, управлюсь.
Ну, и заплатить пошлину 800 руб. Уже заплатил.

Я не представляю, какую угрозу несёт в себе для РФ семидесятидвухлетний Ян, верой и правдой отслуживший СССР, но таков порядок, и я не считаю его несправедливым, памятуя об отношениях с прибалтийскими властями, существующими в нынешнее время.

И только одна мысль немного свербит - а почему, скажем, участник АТО на Донбассе, может абсолютно свободно приехать в Россию, заколотить денежку на новую снарягу и спокойно вернуться в свою державу, в столице которой российское посольство стоит с замурованными стальными ставнями окнами и трусливо спущенным флагом?

Почему у нас могут трудиться гастарбайтеры, приветствующие не понимающих украинский язык фразой: "Здравствуйте, друзи, гиляка по вас сумуе!" *

Ну, мы-то украинский отлично понимаем, схваченный за язык, он долго потом уверял, что просто хотел пошутить. Ну, шутники вот они такие...
Этот случай рассказал мне приехавший на отдых старший сын, работающий в Питере в коллективе, где на низших должностях полно украинцев и узбеков с таджиками, - сколько среди которых, кстати, ветеранов Алеппо и Тадмиры, тоже неизвестно.

Насколько я в курсе, обычно безвизовый режим есть явление взаимное.
Сколько, по-вашему, граждан России ездит ныне в страны Средней Азии, да хоть на ту же Украину, сравнимо ли это с миллионными потоками, льющимися оттуда?
Зачем подавляющему большинству наших соотечественников возможность безвизово съездить в какой-нибудь Куляб?

А ведь люди, которые в теме, давно уже бьют в колокола - прекращайте это безумие, не то нынче время, на территории страны постоянно вскрываются ячейки экстремистов, а об общем их числе и планах, уверен, доподлинно неизвестно никому.
Что ж, будем ждать жареного петуха, ничего нового.

Я же пока буду собирать нужные бумаги.
Яна я не видел с 1992 года...

* Ветка по вас скучает


6633_original




Tags: Дыбр, Политика, Размышления о жизни, Россия и мир, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments