Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

О потёмкинских деревнях и прочих "панамах"



Кто не знает о потёмкинских деревнях?
Все о них знают, а тем, кто забыл, обязательно при удобном случае старательно напомнят. Дело-то нужное.
Меж тем, что-то вдруг мне вспомнился второй смысл слова панама, в своё время ставшего нарицательным, но сейчас практически забытый, напоминателей не находится.
А я попробую.

В 1880 году была основана Всеобщая компания Панамского межокеанского канала, президентом и генеральным директором которой стал Фердинанд Лессепс, а его сын, Шарль Лессепс, стал вице-президентом. Компания выпустила 600 тысяч акций по 500 франков каждая и открыла подписку на них. Подписчик должен был немедленно внести четверть стоимости акций, а остальные деньги компания собиралась истребовать по мере надобности. Подписка на акции прошла без проблем, потому что все знали об удаче Суэцкой компании, созданной Лессепсом и приносившей её акционерам хороший доход.

Если быть кратким, компания всего собрала порядка 1,3 млрд. франков причём в подавляющем числе от физических лиц в количестве около 700 000 тысяч человек.
Но дела не пошли так, как планировалось, пытаясь удержаться на плаву, для сокрытия хищений, злоупотреблений и тяжелого финансового положения правление компании подкупило французских министров, сенаторов, депутатов, редакторов газет.

Руководство компании имело посредников и агентов, которые имели доступ в высшие сферы государства и секретно передавали деньги нужным людям, среди которых были бывшие и действующие министры, видные члены обеих палат парламента, другие влиятельные лица.
Главные посредники были алчными авантюристами, не стеснявшимися в средствах. Они собирали компрометирующие документы, чтобы шантажировать получателей взяток и подарков. Возник криминальный список таких лиц, отчасти опознаваемых, отчасти скрытых за непонятными кодами. Всё это привело к сенсационным разоблачениям и политическим интригам.

Могло ли общество быть равнодушным к такой колоссальной афере? Конечно нет. Расправа была ужасной.

Следствие над руководством Панамской компании длилось около трёх лет. На скамье подсудимых оказались оба Лессепса, Эйфель и ещё два должностных лица Панамской компании. Присутствие 87-летнего Фердинанда Лессепса было признано излишним, и суд над ним проходил заочно. Никто из взяточников не понёс уголовной ответственности.
Фердинанд и Шарль Лессепсы были приговорены к пяти годам тюрьмы и денежному штрафу; Эйфель и двое других обвиняемых — к двум годам тюрьмы и денежному штрафу. На деле никто из осуждённых не отбыл положенного срока: в отношении Фердинанда Лессепса приговор не вступил в силу по причине его возраста и заслуг, а приговор остальным четырём был отменён судом высшей инстанции через четыре месяца.
Денежки, естественно, тю-тю.

Вот это афера, что такое по сравнению с ней намалёванные на холстах сельские домишки, которые дура-императрица, естественно, никогда не смогла бы отличить от настоящих?

Однако и здесь всё не так однозначно, поскольку сообщения о злокозненности светлейшего князя первоначально исходили от иностранцев из кортежа Екатерины, которые, как известно, обладают гораздо более острым зрением, нежели местные жители.

В статье, посвященной этому казусу, академик А. М. Панченко писал:

«Потемкин действительно декорировал города и селения, но никогда не скрывал, что это декорации. Сохранились десятки описаний путешествия по Новороссии и Тавриде. Ни в одном из этих описаний, сделанных по горячим следам событий, нет ни намека на „потемкинские деревни“, хотя о декорировании упоминается неоднократно».
Целью иллюминаций, фейерверков и парадных мероприятий, устроенных Потемкиным, было не ввести в заблуждение, а поразить масштабом амбиций Российской империи в Крыму. 

Тем более, что разбор источников не оставляет сомнений, что мысль о «потемкинских деревнях» возникла за несколько месяцев до того, как Екатерина II ступила на новоприобретенные российские земли. Миф предварял реальность, и в этом нет никакого парадокса, если учитывать атмосферу соперничества, наговоров и взаимной ненависти, в которой жил петербургский высший свет. О том, что ее ожидает лицезрение размалеванных декораций, а не долговременных построек, царице твердили еще в Петербурге (об этом есть много тревожных помет в «Записках» М. А. Гарнoвского, который управлял делами Потемкина в Петербурге). Еще оживленнее разговоры о непременной мистификации стали в Киеве, и Екатерина II вполне серьезно к ним прислушивалась.

Но это ей не помогло, слишком талантливых художников привлёк к делу коварный Григорий Александрович :)

Наши власть предержащие лица вообще отличаются предельной слепотой. Вот и Медведев ни за что бы не сообразил, что этот севастопольский откос покрыт не настоящей травой (см. снимок в начале текста). Но "доброжелатели" тут как тут и старательно раскрывают глаза публике.

Что это такое на самом деле, подробно рассказал наш севастопольский блогер http://asaratov.livejournal.com/4918418.html

У всех этих "потёмкинских деревень" есть странная особенность.
"Крашеный" севастопольский косогор превратится в покрытый травкой склон, размалёванные холсты таинственным образом стали цветущим краем, усеянным прекрасными городами и селениями, "ржавые" российские самолёты и корабли вдруг оказываются способными совершить то, что никак не удаётся сверкающей военной машине тех, кто как раз и твердит неустанно о нашей невсамделишности.

Интересный феномен, не находите?


6633_original



Tags: История, Промывание мозгов, Россия и мир
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments