Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Вечна ли демократия?

Как не старались стимулировать рабов (а "стимул" по-латински - это такая остроконечная штука, которой ширяют буйволов, чтобы энергичней работали), но в итоге стало ясно, что труд свободных людей более производителен. И рабовладельческий строй закончился.
Феодализм наступил.
Все трудятся на себя, да ещё и плодами труда обмениваются. Но приходят тёмные личности и плоды эти хотят даром забрать. Обидно же. Берёт народ дубины, вилы, топоры и начинает колбасить злочинцев.
У одних это лучше получается, у других хуже, а третьи согласны часть своего добра отдать защитникам, лишь бы самим в драку не лезть.
Самые боевитые и физически подготовленные образуют сословие воинов, которым пахать-косить некогда, зато они очень квалифицированно мочат агрессивных пришельцев, а при случае и сами способны лапу на чужое добро наложить.
Короче, одни стали в земле ковыряться и в прочих ремеслах совершенствоваться, а другие с них подати на кормление себе собирать, в случае недоимок в деревне - коллекторов присылать с кнутами и прочим инвентарём, но в то же время всегда готовые голову сложить за князя и его кормовую базу.
Дворянами назвались.

Однако людЯм всегда же мало и хочется лучшего. Сначала ввели потомственное дворянство - только вылупился, ещё ничего для государя и государства не сделал, а мужик уже должен перед тобой шапку ломать.
С возникновением массовых армий в строй стали сгонять и пейзан. Возникла неприятная ситуация: ты и паши-засевай, ты и подати плати, ты же и иди в бой свой живот на алтарь отечества сложить. В то время как:
18 февраля 1762 года Пётр III подписал «Манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству», освободивший его от обязательной службы; в течение 10 лет из армии в отставку выходят до 10 тысяч дворян;
Жалованная грамота дворянству 21 апреля 1785 года окончательно освободила дворян от обязательной службы, оформив организацию дворянского самоуправления на местах. Дворяне превратились в привилегированное сословие, отныне не обязанное государству службой и не платящее налогов, однако имеющее много прав (исключительное право владеть землёй и крестьянами, право заниматься промышленностью и торговлей, свобода от телесных наказаний, право на собственное сословное самоуправление).
И стало ясно, что дворянству и феодальным отношениям обязательно придёт трындец, что и случилось в своё время.

Почему же следует думать, что демократия есть окончательный и неизменный способ организации общества?
В последнее время уже несколько раз читал, что предоставление права голоса всем - довольно опрометчиво. Вот, типа, и древние греки в демократы пускали даже не всех граждан своего полиса-государства, но лишь проходивших определённый имущественный ценз. А нищеброды пусть занимаются философией.

У нас же что получается: есть у тебя гражданство - и будь ты алкашом, наркоманом, владельцем имущества в виде всего лишь покосившейся собачьей будки, за всю жизнь ни гвоздя не забил на пользу государству, неважно, можешь выбирать хоть местную власть, хоть президента.
Так в греческом городишке-полисе все вдобавок знали друг друга, а у нас зачастую нищеброды-избиратели и понятия не имеют о своих избранниках - что им в телевизоре или в листовках рассказали, вот за то и голосуют.

И потом сильно возмущаются гадкими людьми, проникшими во власть.
Вот вы, например, проголосовали бы за президента, который своим Указом отнимет у вас золото?
А ведь 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102. Золото изымалось по фиксированной цене в 20.6$ за унцию. Штраф за несдачу был установлен в 10.000$ или можно было присесть на 10 лет в тюрьму. И таких случаев было немало. Разрешалось оставить лишь золото представляющее нумизматическую ценность и другое в пределах 100$. Сразу после того как золото было собрано - его цена взлетела до 30.5$ за унцию - то есть подорожало на 50%. Как говорится - верь государству - оно никогда не обманет!

Сдаётся, демократия, когда государство может любого Ходорковского или Стросс-Кана опустить в ничтожество, людей хорошо зажиточных перестаёт устраивать.
Так шта-а, что-то с ней намечается делать, звоночки уже раздаются...


6633_original



Tags: История, Общество, Политика, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments