Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

То, что меня удивило на-днях, касаемое нашей страны. 1.

Приладился я в последнее время радио слушать. Херачишь лопатой или мотыгой на фазенде - скучно, только скворцы верещат. А засунешь в ухо говорящую фасолину, чего только не узнаешь. Но слушаю я не всё подряд, а обычно приглашённых в студию специалистов в какой-нибудь области, учёных или практиков.
Кстати, у нас уже картофельная ботва полезла из земли, сажал частью в конце февраля, частью в первой декаде марта, без всякой плёнки.
А вы в курсе, что площадь Крыма практически равна площади Израиля? И, я думаю, при правильном подходе к делу, можно было бы забыть об израильской картошке и что там ещё оттуда везут. Но для этого, помимо всего прочего, нужны специалисты, владеющие современными агротехническими знаниями и опытом.

Вот о них и рассказывал вчера один из предпринимателей в сфере агробизнеса.
Здорово он меня удивил.

Во-первых, оказывается, что средний возраст специалистов приблизился к 50-ти годам и имеет тенденцию к увеличению. А это значит, что молодёжи крайне мало, мы же не поверим, что по полям и фермам мотается много семидесяти-, а то и восьмидесятилетних хрычей? Т.е., прослойка до тридцати лет крайне невелика.
И тут интересный момент. С его слов, в США кадры данного сектора хозяйства готовят 18 учебных заведений и выпускают в год порядка 30 000 человек, причём по специальности из них работают 80%.
У нас таких ВУЗов - 70! По своей настырности я решил проверить это и оказалось, что с многочисленными филиалами - 152!
http://academica.ru/vysshee-obrazovanie/selskohozjajstvennye-vuzy/stranitsa_1/
Ну, это известное дело - каждый техникум стал академией :)
Но количество выпускников не сильно отличается, только с одной разницей - по выбранной профессиональной стезе отправляются не более 10%.
Мало того, готовят большое количество разных менеджеров, и хорошо бы было, если менеджеров по кручению коровьих хвостов, так и этого нет, а те, которых всё же готовят по этой специальности, и которые прибывают на практику в частности, на его хозяйства, иногда видят живую корову впервые только на 3-м или 4-м курсе.
Что характерно, рассказал он, я достаточно часто посещаю наши сельскохозяйственные учебные заведения в поисках перспективных выпускников, так вот, в общении с ними выясняется, что и среди них по специальности собираются работать всё те же 10%, т.е. ситуация полностью повторяется. И когда я беседую с отличниками, то убеждаюсь, что уровень их подготовки соответствует троечнику советских времён.

А тут как раз приехали к нам на агрообъединение специалисты из Индии(!) по поиску перспективных ребят из числа студентов и поехали мы в один ВУЗ, название он опустил. И в беседе с ректором они сообщили, что в индийские высшие учебные заведения нынче конкурс 800-1000 человек. Ещё раз: 800-1000 (!).
(Ха, я думаю, есть из кого выбрать :)
А ректор с гордостью и говорит: а у нас в этом году тоже недобора не было!
Мы организовали агитбригаду, в том числе и с группой исполнителей на народных инструментах, которая ездила по сельской местности, и это дало замечательный результат.
Видели бы вы лица индусов в этот момент, с горечью рассказывал предприниматель.

Такие дела...


6633_original



Tags: Размышления о жизни, Россия, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal