Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Герои - вовсе не герои, а недалёкие люди,

ценой своего здоровья, а порою и жизни пытающиеся ликвидировать последствия каких-либо упущений ответственных за сложившиеся обстоятельства других людей. Встречали такие рассуждения?
Умников, наверняка пройдущих мимо тонущего в полынье мальчишки, поскольку понятно ведь, что одни раздолбаи не приняли мер к недопущению подобного безобразия, а другие, специально обученные спасать и получающие за это деньги, почему-то отсутствуют на месте происшествия?
Так что ж теперь, лезть из-за них в холодную воду?

Но это я для наглядности пример привёл, а к раздумьям на эту тему подтолкнула радиопередача, посвящённая так далёким уже событиям Крымской войны.
Из-за ретроградства и неповоротливости ответственных за вооружение русской армии оказалось, что против неё, оснащённой ещё гладкоствольными ружьями, выступили войска союзников, обладающие нарезным оружием, и расстреливали боевые порядки русских, с недосягаемого для тех расстояния.
А те почему-то, вместо того, чтобы ломануть по кущам куда подальше, дабы выйти из-под огня, - данные порядки сохраняли и периодически пытались производить контратаки.

Причём прошу заметить, что о заградотрядах речи тогда не шло, хватало понимания своего воинского долга. И не нашлось горланов-главарей, поднимающих вопрос - доколе мы будем складывать головы, вот пусть те, кто нам штуцеров не дал и воюют!
И оборона одного только города против имевшего техническое превосходства противника, и тоже не робкого десятка, продолжалась около года.
Подобных примеров в нашей истории чуть более, чем достаточно.

Был ли героизм в том понимании, какое мы рассматриваем, с той стороны? А как же!
Вспомним атаку английской кавалерии, когда по раздолбайству то ли командующего, то ли офицера, бывшего посыльным, представители лучших британских фамилий ринулись в фатальный бой. И полегли в нём.
А чего их жалеть, Мэри, Нэнси и Пегги новых нарожают, не так ли?

Но в истории Британии этой бой считается примером самоотверженности, бесчисленное количество произведений всех видов искусства посвящены ему.
Значит, потребность ощущать себя героями свойственна любой нации?

Кстати, англичане с большим пиететом относятся вообще к этой кампании. А это не может не говорить о том, что она уж никак не была для них лёгкой прогулкой, при всём техническом превосходстве интервентов.

Но бывает и так, что потребность в героизме отсутствует не только у армии, но и у нации в целом. И тогда Чехословакия без боя сдаётся вполне сравнимому по силам противнику, а Франция сдувается всего за сорок дней.

И живут себе дальше, живы и здоровы.
Но меня иногда посещает мысль - а что было бы с теми же чехами, если бы году в сороковом в Берлине решили "окончательно решить чешский вопрос" и вместо того, чтобы завоёвывать жизненное пространство на востоке, расчистить его у себя под боком?
Какова была бы цена проявленному "благоразумию"?


6633_original




Tags: История, Люди, Промывание мозгов, Размышления о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments