Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

День рождения Лаврентия Палыча

Вчера был.
Мерзкий тип в пенсне и нахлобученной по уши шляпе, ухитряющийся выкраивать время между организацией атомного проекта и пыток в лубянских подвалах для охоты на улицах за школьницами и растления оных в своём мрачном особняке. Хотя о проекте не все знают, поскольку пыток и школьниц вполне достаточно, чтобы вынести своё суждение об этом человеке.
Вот такой он, Лаврентий Палыч!

Стану ли я перечислять его благие дела, типа того, что в воспоминаниях академика Сахарова есть любопытный момент: академик Зельдович, рассказывая об амнистии и прекращении «дела врачей» сказал: «А ведь это наш Лаврентий Павлович разобрался!». «Нашим» Берия был и для самого Сахарова, которого трудно заподозрить в симпатиях к сталинистам и коммунистам.
Нет, не стану.
Стоит ли упоминать о том, что в стенограмме ХХ съезда КПСС есть замечательный фрагмент речи Хрущева: «Берия имел разработанный план ликвидации советского строя. То, что он не решался сделать при жизни товарища Сталина, он начал проводить после его смерти, начал дискредитировать политику величайшего Ленина…»
Плюс цитата из приговора ему: "В своих антисоветских изменнических целях Берия и его сообщники предприняли ряд преступных мер для того, чтобы активизировать остатки буржуазно-националистических элементов…"
Т.е., что Берия намеревался покончить с диктатурой большевиков и начать в стране рыночные реформы. О которых, как о благом деле для народа говорится сейчас, причём народ не очень-то и против.
Кстати, интересно, если бы Горбача вкупе с Ельциным одолели в своё время истинные коммунисты, что было бы написано в приговоре по их делу, агентами скольких иностранных разведок бы они оказались? Хотя про Михайлу Сергеевича и без этого прозрачно намекают :)
Может, и не стоит.

Речь ведь не о фактах как таковых, а об их компоновке с целью создать то или иное впечатление.

Желающие составить себе представление о реальных сторонах личности и деятельности Берии имеют нынче неограниченные возможности, было бы желание.
Но желания в основном нет, ведь и так всё ясно. Белое - это белое, а чёрное - это чёрное.
Кто и зачем раскрашивает многоцветный мир в две краски, причём - ха-ха! - эти цвета даже одной личности или события периодически меняются местами, особенно в нашей с вами истории - разбираться в этом скучно.

И ведь как легко формируется совершенно разное отношение к личностям одного пошиба, в общем-то, в общественном сознании!
Разве Наполеон был меньшим преступником, залившим Европу потоками крови, существуют подсчёты, что в развязанных им войнах погибло как минимум 3,5 млн человек, а возможно, и значительно больше, что по тем временам составляло огромную цифру, выкосивший в ходе этих боёв цвет французской нации?
При этом остаётся романтическим героем для большинства знающих его имя, а как трогательна его любовь к Жозефине!

Занятная штука история, что ни говори...


6633_original



Tags: История, Промывание мозгов, Россия и мир, Средства массовой дезинформации
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments