Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Неуважение к суду и вообще, об этом суде

Из голливудских фильмов нам доподлинно известно, сколь щепетильно англосаксонское правосудие относится к проявлениям неуважения к суду и сколь быстро на расправу в таких случаях.
По крайней мере, чтобы подсудимый выставлял судье под нос свои грязные подошвы, сидя в подобной позе, мне видеть не приходилось:


Я обычно не просто так свои заметки пишу, а почитываю предварительно кое-что, к теме относящееся.
И повсюду красной нитью проходит мысль, что неуважение к суду есть неуважение к закону, а это недопустимо и должно пресекаться быстро, жёстко и неукоснительно.
И как же было пресечено нашим судом вот такое поведение подсудимой?



А никак.
Граждане-товарищи судьи, если вы берётесь за процесс, за которым следят довольно пристально отовсюду, а он превращается в балаган, может, вы не свою должность исполняете?
Возможно, и в Штатах подобные эксцессы случаются. Люди всякие бывают.
Но уж что невозможно точно, так это транслирование подобного отношения к суду на весь мир.
Поэтому там давным-давно запрещены любые съёмки в зале суда, а за его пределы выходят лишь подобные рисунки:



А кривляющиеся мартышки попросту удаляются из зала суда и процесс идёт дальше без их зажигательных номеров.
Возможно ли там, чтобы судья стоя читал приговор и весь зал стоял, а подсудимый сидел, будучи совершенно здоровым?
Возможно ли, чтобы на вопрос судьи во время чтения приговора: "Кому тут весело в зале?". подсудимый задорно отвечал: "Мне!", без всяких для себя последствий?
Чтобы он распевал песенки, демонстрировал какие-то рисунки, непонятным образом пронесённые в зал?

М-да...

Но ближе к делу.
Статья 297 УК РФ гласит в пункте 2-м:
Неуважение к суду,...выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


Факи, демонстрируемые участникам судебного процесса подсудимым - это оскорбление или нет?

А что там у англосаксов? И оказалось, что не так-то страшно, как это описывается, особенно на фоне надвигающейся "двадцаточки".
В Британии Закон 1981 г. установил двухлетний срок максимального лишения свободы за любое неуважение к суду, если дело рассматривается в ВЫСШЕМ суде, а низшие суды могут лишить свободы на срок, не превышающий одного месяца. Кроме того, высшие суды могут приговорить к штрафу без ограничения суммы, а низшие - на сумму не более 500 фунтов стерлингов.

Глава 21 раздела 18 Свода законов США устанавливает, что суд по своему усмотрению наказывает штрафом или тюремным заключением следующие действия, признающиеся неуважением к суду: - недостойное поведение любого лица в присутствии суда либо поблизости от такового, если оно препятствует отправлению юстиции;

И самое интересное - Глава 73 раздела 18 Свода законов США предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование отправлению правосудия, называя, в частности, такие виды воспрепятствования, как проведение пикетов и манифестаций.

Например, параграф 1507 главы 73 "Воспрепятствование отправлению правосудия" Свода законов США гласит: "Тот, кто с целью помешать или воспрепятствовать отправлению правосудия или с целью оказать влияние на какого-либо судью, присяжного заседателя, свидетеля, судебное должностное лицо в исполнении ими служебных обязанностей проводит пикетирование или манифестацию в здании суда Соединенных Штатов или около него, или в здании, или около здания, жилого помещения, занимаемого или используемого таким судьей, присяжным заседателем, свидетелем, судебным должностным лицом, или с такой целью использует громкоговорящее или подобное устройство, проводит какую-то демонстрацию в таком здании или жилом помещении или около него, - наказывается штрафом до 5000 долларов или тюремным заключением на срок до 1 года либо обоими наказаниями"

А теперь вспомните, что творилось у здания Донецкого суда, а, впрочем, и в самом зале.
Но Россию обвиняют в возрождении тоталитаризма, в то время, как США - оплот демократии.

Короче, приговором я удовлетворён, а тем, как проходил суд - не очень.
Однако впереди у судов ещё много подобной работы, надеюсь, ошибки будут исправлены.


6633_original




Tags: Герои нашего времени, Россия и мир, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments