Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Ради чего они это делали и чего добились?

В своей вчерашней заметке я упомянул спортивный, да и просто человеческий подвиг Хуберта Пярнакиви.
А сегодня хотел бы рассказать, как он воспринимается нынче.
"Ну и ради чего он подох бы?" - пишут весьма нередко. Причём именно со словечком "подох".

И идут рассуждения о совке, совковом зазомбированном сознании и полном пренебрежении к ценности человеческой жизни в проклятом Мордоре.
Что самое забавное - рассуждатели совершенно пропускают мимо своего узконаправленного на борьбу со всем вот этим вот, тот факт, что в этом забеге то же самое случилось и с американцем Б.Сотом, и он так же от нечеловеческой нагрузки терял сознание, падал, снова подымался и снова падал. Это явление даже названо "Эффектом Сота". Только Хуберт сумел закончить дистанцию, а Сот - нет.
Но разве это умаляет силу его духа?
И, кстати, а ОН кем был зазомбирован - Рокфеллером, что ли?


Кем зазомбированы люди, раздвигающие возможности человека, зачастую с риском для жизни?
Вот лезут и лезут на Эверест и другие огромные горы, постоянно гибнут там - ну и чего они добились? А ведь сколько ещё могли бы скушать колбасы!

Когда Луи Пастер создал вакцину от бешенства, ее некоторое время боялись применять в случаях, когда не было точно известно, было ли бешенство у покусавшей человека собаки. Опасались, что, если собака окажется здоровой, то действие вакцины вызовет у человека бешенство. Врач Эммерих Ульман предложил Пастеру провести опыт на себе. Он просто пришел к Пастеру и сказал: «Сделайте мне прививку. Посмотрим, умру я от бешенства или нет». Ульман остался жив, и это помогло распространению пастеровской вакцины.

В начале ХХ века кубинский врач Карлос Финлей выступил в Парижской академии наук с гипотезой о том, что желтую лихорадку переносят комары определенного вида, ему никто не поверил. Доказательством этого стала лишь смерть врача Джесса Ласеара, который дал себя укусить такому комару, ранее кусавшему больного лихорадкой.

Ну и чего он добился? Лично для себя? Просто "подох", а мог бы...

Или лезут спасать из полыньи какого-нибудь мальчишку, иногда сами при этом гибнут.
А из мальчишки, может, потом Чикатило вырастет.

Причём было бы глупо, конечно, требовать от всех и каждого каких-нибудь подвигов. Подавляющее число людей просто честно работают (или не работают, если удаётся), съедают положенное им количество тонн еды, оставляют потомство (или не оставляют) и мирно отходят в мир иной, забрав с собой ещё какую-то толику столь дефицитного в природе фосфора.

Необъяснимо только желание некоторых вцепиться в штаны приподнявшихся из общей массы личностей, неважно, в какой области, и стащить их вниз, а при возможности ещё и притоптать немного.
Хотя в общем-то объяснимо, конечно :)

Но мы бы до сих пор питались дикой морковкой, дождевыми червями и при удаче крысами, если бы не находились глупцы, выходившие на мамонта с дубиной.
И часто гибли при этом. Ну, и чего они добились? А могли бы...

P.S. Вот ссылка на рассказ, чему люди подвергают себя, думая о других: http://medportal.ru/budzdorova/winner/1484/

6633_original





Tags: Культур-мультур, Люди, Общество, Размышления о жизни
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments