Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Чем хороша демократия

Да много чем, в том числе и тем, что народным избранникам необязательно выполнять то, что они этому самому народу, нынче презрительно именуемому "электорат", перед выборами обещали.
Или наоборот, сотворить такое, что у электората глаза на лоб лезут.
А уж ничего не поделаешь :)

Далеко ходить за примерами не надо. Обещал Обама ликвидировать тюрьму на Гуантанамо? Обещал аж на двух избирательных компаниях. Ну, не ликвидировал, что ж теперь, импичмент ему объявлять?

А разве Ангела наша, комсомолка и пр., обещала наводнить Германию горячими южными людьми? Нет, конечно, это был её маленький сюрприз для бундесбюргеров. Тут ведь ещё какое дело?

Помнится, то ли на уроках истории, то ли обществоведения в пору туманной юности мне вдолбили в голову, что именно чаяния и стремления масс выносят к вершинам власти лидеров.
Вот, скажем, в империалистическую войну русский народ не хотел воевать за чуждые ему интересы, а большевики обещали это безобразие прекратить. И когда они захватили власть, то обещание своё, кстати выполнили, боевые действия в одностороннем порядке прекратив, а с рыпнувшимися было германцами заключив "похабный", по словам Ленина, мир. Пацан сказал - пацан сделал.

Если учитывать, какое число немцев с приветственными плакатами и разными вкусняшками встречали толпы мигрантов, то можно подумать, будто и бундесканцлерин угадала потаённые мечты сограждан принять миллиончик-другой нахлебников, но прошло совсем немного времени, и стало ясно, что здесь что-то некошерно, не о том они, вообще-то, мечтали. Ну, что ж, за это они её на следующий раз не изберут, будет знать, зараза.

Демократия очень гибкий инструмент, что тоже очень славно.
Представьте себе, что погрызлись два соседних короля. Горшки об стену и хорошо, если войну не начнут. Примитив совершенный.
А при демократии можно быть партнёрами по борьбе, скажем, с терроризмом в Сирии, как США и Россия, высоко оценивать усилия друг друга и принимать совместные документы. И в то же время объявлять, продлевать и усиливать экономические и прочие санкции против любезного союзника.
А союзник, приятно улыбаясь, будет рассказывать, какие хорошие деловые отношения у него сложились с военными объявителя санкций в битве с общим врагом.

Чтобы меня не объявили очернителем западных демократий, добавлю, что и у нас процесс внедрения общечеловеческих ценностей нисколько не отстаёт в своём развитии. Я уж писал, как депутаты нашего городского Законодательного собрания рвали косоворотки на груди в период предвыборной кампании, обещая избирателям провести закон о выборности должности губернатора, - и как они надысь отказались его принимать во имя высших целей и интересов.
Всё, как у людей.

Стоит ли поддаваться унынию? Отнюдь.
История подсказывает, что человечество выжило и в период альфа-самцов, и в период монархий, и в период тоталитаризма.
Выживет и в период демократии. И мы ещё не знаем, что там ждёт впереди :)


6633_original



Tags: Общество, Промывание мозгов, Размышления о жизни
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments