Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Немцы снова хотят в Крым.

А ведь первую депортацию им устроил большой любитель подудеть на тромбоне и поколоть дрова, наш прекраснодушный Николай Вторый. Уже в августе 1914 года местным властям из Петербурга пришло распоряжение о задержке и высылке из Крыма в заволжские губернии 4500 немцев, сохранивших германское подданство. Это была первая немецкая депортация. Вскоре по предписанию из столицы была осуществлена высылка немцев- мужчин призывного возраста, имеющих русское подданство. Немцев арестовывали дома, затем отправляли в тюрьмы Симферополя и Севастополя, содержали в полицейских участках. 2 февраля 1915 года царское правительство принимает решение о ликвидации немецкого землевладения.
Так, где был фронт в те поры, а где Крым? И тем не менее...
Но Сталин за депортации предан анафеме, а про то, что Николай тем же баловался, никто и не знает почти. Вот я точно не знал.
А как немцы в Крыму появились?

Известно о переселении в Крым «данцигских колонистов» — 510 мужского и 410 женского полу душ» в 1787-1788 годах, а в 1803 году — с выделением 10 тысяч десятин «удобнейшей земли» в местности, именуемой «старый Крым». Но официально зарегистрированные немецкие колонии в Крыму появились в 1805 году.
В Крыму колоний было несколько: три в Симферопольском уезде — Нейзац, Фриденталь и Розенталь (ныне Красногорское, Курортное, Ароматное Белогорского района), и три — в Феодосийском — возле Судака, Гейльбрун, Герценберг (ныне Приветное и Пионерское). Это были переселенцы из Вюртемберга, Бадена, Пруссии и других немецких земель. В 1805 же году переселенцы из Швейцарии основали колонию Цюрихталь в Восточном Крыму — ныне село Золотое Поле Кировского района. В 1810 г. (по другим источникам — 1811 г.) в Симферопольском уезде немцами была основана колония Кроненталь. Они и стали основными «муттерколониями», из которых немцы стали переселяться в другие населенные пункты Крыма, образуя там уже «дочерние» колонии.
В колониях было самоуправление. Немецкими хозяйствами выписывались из-за границы машины, улучшенные породы скота. Вскоре колонии стали цветущими анклавами. Немцы имели громадные наделы с высоким качеством земли, тучными стадами скота, вывозили разнообразные товары, в первую очередь — хлеб.
В 60-70 годах XIX века правительство России приглашает немцев для основания новых колоний в Крыму. По данным центрального статистического комитета МВД Российской империи, в 1865 году на полуострове насчитывалось уже 45 мест с немецким населением — колонии, владельческие и общественные деревни, одна казенная деревня, хутора. Колонии представляли собой миниатюрные города с правильно распланированными улицами, каменными домами, покрытыми черепицей. В центре стояла школа. Практически все колонисты были грамотны. Школы содержались на их собственные средства. В Крыму было 180 сельских немецких школ, два центральных училища — Нейзацкое и Цюрихтальское, женская гимназия. Для продолжения образования дети отправлялись в Германию.

После Февральской революции немцы массово возвращались в Крым, но новая депортация не заставила себя долго ждать - грянул 1941 год и уже 17-20 августа, то есть еще за неделю до того, как был издан указ о переселении немцев Поволжья, крымские немцы были высланы из полуострова. Открыли список депортированных около 50 тысяч человек, а позднее — вывезли еще 2 тысячи.

Снова возвращаться в Крым немцы начали после распада СССР, но тут появилась возможность уехать в Фатерланд, а украинский Крым - он и есть украинский Крым...

Однако по весьма длинному ряду причин многим "русским" немцам так полноценными немцами стать и не удалось. Не считают их таковыми ни истинные арийцы, ни даже те из "русских", которые смогли успешно врасти в ткань германского социума. Ну, это как положено, можно вспомнить отношение во Франции к вернувшимся из Алжира "черноногим" соотечественникам, я писал об этом.

А тут грянул 2015 год. И вдруг - около 400 семей российских немцев, ранее переехавших на жительство в Германию, намерены вернуться в Крым, сообщил глава крымской региональной немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель.
"На сегодня у нас 1500 обращений от немецких семей. Из них 400 обращений от российских немцев, ранее переехавших на постоянное место жительства в Германию. Практически не проходит недели в последнее время, чтобы не приезжала семья из Германии", — сказал Гемпель на заседании круглого стола в Симферополе. Гемпель подчеркнул, что в Крым хотят вернуться российские немцы и их потомки, депортированные при Сталине и проживающие сейчас в странах СНГ, Германии. Для вернувшихся российских немцев, при наличии средств в федеральной целевой программе по развитию Крыма до 2020 года, планируется построить поселок компактного проживания в районе села Кольчугино под Симферополем, историческое название которого — Кроненталь. "На наш взгляд, 168 семей могли бы претендовать на государственно-правовую поддержку при возращении и обустройстве здесь в Крыму", — подчеркнул Гемпель.


Мне трудно судить, насколько таким настроениям "русских" немцев способствовал массовый наплыв басурман в Германию. И захотят ли организовать очередную волну колонистов "настоящие" немцы.
В конце концов, ещё зима пока, море бурное, и в Европу за два последних месяца смогли проникнуть только около 120 000 тысяч мусульман. Впереди лето, поживём - увидим.
То, что примирение в Сирии ограничит наплыв мигрантов от Пакистана до Марокко, не считая прочих негров - я сомневаюсь.


6633_original



Tags: Крым, Россия и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal