?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ведь первую депортацию им устроил большой любитель подудеть на тромбоне и поколоть дрова, наш прекраснодушный Николай Вторый. Уже в августе 1914 года местным властям из Петербурга пришло распоряжение о задержке и высылке из Крыма в заволжские губернии 4500 немцев, сохранивших германское подданство. Это была первая немецкая депортация. Вскоре по предписанию из столицы была осуществлена высылка немцев- мужчин призывного возраста, имеющих русское подданство. Немцев арестовывали дома, затем отправляли в тюрьмы Симферополя и Севастополя, содержали в полицейских участках. 2 февраля 1915 года царское правительство принимает решение о ликвидации немецкого землевладения.
Так, где был фронт в те поры, а где Крым? И тем не менее...
Но Сталин за депортации предан анафеме, а про то, что Николай тем же баловался, никто и не знает почти. Вот я точно не знал.
А как немцы в Крыму появились?

Известно о переселении в Крым «данцигских колонистов» — 510 мужского и 410 женского полу душ» в 1787-1788 годах, а в 1803 году — с выделением 10 тысяч десятин «удобнейшей земли» в местности, именуемой «старый Крым». Но официально зарегистрированные немецкие колонии в Крыму появились в 1805 году.
В Крыму колоний было несколько: три в Симферопольском уезде — Нейзац, Фриденталь и Розенталь (ныне Красногорское, Курортное, Ароматное Белогорского района), и три — в Феодосийском — возле Судака, Гейльбрун, Герценберг (ныне Приветное и Пионерское). Это были переселенцы из Вюртемберга, Бадена, Пруссии и других немецких земель. В 1805 же году переселенцы из Швейцарии основали колонию Цюрихталь в Восточном Крыму — ныне село Золотое Поле Кировского района. В 1810 г. (по другим источникам — 1811 г.) в Симферопольском уезде немцами была основана колония Кроненталь. Они и стали основными «муттерколониями», из которых немцы стали переселяться в другие населенные пункты Крыма, образуя там уже «дочерние» колонии.
В колониях было самоуправление. Немецкими хозяйствами выписывались из-за границы машины, улучшенные породы скота. Вскоре колонии стали цветущими анклавами. Немцы имели громадные наделы с высоким качеством земли, тучными стадами скота, вывозили разнообразные товары, в первую очередь — хлеб.
В 60-70 годах XIX века правительство России приглашает немцев для основания новых колоний в Крыму. По данным центрального статистического комитета МВД Российской империи, в 1865 году на полуострове насчитывалось уже 45 мест с немецким населением — колонии, владельческие и общественные деревни, одна казенная деревня, хутора. Колонии представляли собой миниатюрные города с правильно распланированными улицами, каменными домами, покрытыми черепицей. В центре стояла школа. Практически все колонисты были грамотны. Школы содержались на их собственные средства. В Крыму было 180 сельских немецких школ, два центральных училища — Нейзацкое и Цюрихтальское, женская гимназия. Для продолжения образования дети отправлялись в Германию.

После Февральской революции немцы массово возвращались в Крым, но новая депортация не заставила себя долго ждать - грянул 1941 год и уже 17-20 августа, то есть еще за неделю до того, как был издан указ о переселении немцев Поволжья, крымские немцы были высланы из полуострова. Открыли список депортированных около 50 тысяч человек, а позднее — вывезли еще 2 тысячи.

Снова возвращаться в Крым немцы начали после распада СССР, но тут появилась возможность уехать в Фатерланд, а украинский Крым - он и есть украинский Крым...

Однако по весьма длинному ряду причин многим "русским" немцам так полноценными немцами стать и не удалось. Не считают их таковыми ни истинные арийцы, ни даже те из "русских", которые смогли успешно врасти в ткань германского социума. Ну, это как положено, можно вспомнить отношение во Франции к вернувшимся из Алжира "черноногим" соотечественникам, я писал об этом.

А тут грянул 2015 год. И вдруг - около 400 семей российских немцев, ранее переехавших на жительство в Германию, намерены вернуться в Крым, сообщил глава крымской региональной немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель.
"На сегодня у нас 1500 обращений от немецких семей. Из них 400 обращений от российских немцев, ранее переехавших на постоянное место жительства в Германию. Практически не проходит недели в последнее время, чтобы не приезжала семья из Германии", — сказал Гемпель на заседании круглого стола в Симферополе. Гемпель подчеркнул, что в Крым хотят вернуться российские немцы и их потомки, депортированные при Сталине и проживающие сейчас в странах СНГ, Германии. Для вернувшихся российских немцев, при наличии средств в федеральной целевой программе по развитию Крыма до 2020 года, планируется построить поселок компактного проживания в районе села Кольчугино под Симферополем, историческое название которого — Кроненталь. "На наш взгляд, 168 семей могли бы претендовать на государственно-правовую поддержку при возращении и обустройстве здесь в Крыму", — подчеркнул Гемпель.


Мне трудно судить, насколько таким настроениям "русских" немцев способствовал массовый наплыв басурман в Германию. И захотят ли организовать очередную волну колонистов "настоящие" немцы.
В конце концов, ещё зима пока, море бурное, и в Европу за два последних месяца смогли проникнуть только около 120 000 тысяч мусульман. Впереди лето, поживём - увидим.
То, что примирение в Сирии ограничит наплыв мигрантов от Пакистана до Марокко, не считая прочих негров - я сомневаюсь.


6633_original



promo amico_di_amici july 26, 2014 10:17 4
Buy for 10 tokens
Преступник не имеет национальности, а герой - имеет Любите подглядывать за людьми? Чем старше я становлюсь, тем больше вокруг молодых симпатичных женщин... Тончайшая грань между жизнью и смертью Упала с шестого этажа. Как это бывает Мат и общественный прогресс О чём все великие…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
asharky
Feb. 26th, 2016 07:32 am (UTC)
«…На сегодня у нас 1500 обращений от немецких семей. Из них 400 обращений от российских немцев, ранее переехавших на постоянное место жительства в Германию.

— сказал Гемпель на заседании круглого стола в Симферополе…»

Раньше он другие цифры называл:

http://news.allcrimea.net/news/2015/4/8/v-krym-hotyat-vernutsya-deportirovannye-nemtsy-34627

«…В Крым хотят вернуться 2200 семей депортированных немцев.

Об этом сообщил депутат Государственного совета РК, председатель региональной национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель…»

amico_di_amici
Feb. 26th, 2016 08:28 am (UTC)
Я этот текст тоже читал :).Решил привести более скромные цифры.
А то помнится сообщение о 40 000 евреев,решивших вернуться в Крым, оказавшееся развесистой клюквой :)
(no subject) - asharky - Feb. 26th, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - amico_di_amici - Feb. 26th, 2016 09:44 am (UTC) - Expand
beregbereg
Feb. 26th, 2016 07:40 am (UTC)
Интересная тема. Недавно в этнографическом музее Симферополя смотрела отдельную экспозицию по немцам, слушала их историю и само собой - не прозвучало ни слова о депортации. Были и сплыли, впрочем как и другие народы, что тут обитали. Не беру конечно в расчёт крохотные диаспоры, хотя даже им посвящаются спецпередачи на ТВ и культурные программы с песнями и плясками.
Что-то не верится в массовое возвращение немцев в Крым.
И, в тоже время, культурные, почти европейцы здесь не помешают. Всем хватит работы и места. А трудолюбием своим, принесут немало пользы полуострову.
amico_di_amici
Feb. 26th, 2016 08:30 am (UTC)
О массовом возвращении речь, конечно, не идёт.
Должно где-то очень сильно прижать, чтобы это стало реальностью :)
(no subject) - asharky - Feb. 26th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - amico_di_amici - Feb. 26th, 2016 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - asharky - Feb. 26th, 2016 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nvshow - Feb. 29th, 2016 06:42 am (UTC) - Expand
elenabautina
Feb. 26th, 2016 08:34 am (UTC)
Неплохо было бы. Может пример порядка подали. Но как-то не верится, что это правда)
lena_myro_net
Feb. 26th, 2016 09:29 am (UTC)
Русские сами порядок наведут. Вот вам цитата Людмилы Бундиной, депутата Владимирского горсовета от (!) КПРФ:

"- У меня вопрос по медицине, - сказала Бундина. – Мы прекрасно знаем, что сейчас творится в наших больницах и поликлиниках. У меня есть предложение – вернуть наши клиники городу! Даже в тюрьмах есть смотрящие! А у нас в городе смотрящих нет. Куда бежать? К кому обращаться? Давайте наведем порядок, как в тюрьмах!"


Кроме того, как видно из поста, автор считает, что немцы сами бегут от беспорядка в стабильную страну, в страну с порядком. Какой они могут пример подавать ???
li_kep
Feb. 26th, 2016 08:58 am (UTC)
Schprechen Sie Deutsch?))
asharky
Feb. 26th, 2016 09:04 am (UTC)
«…Schprechen…»

...Sprechen...

У Вас явно есть "берлинский акцент". Это когда сочетания типа 'ch' произносятся как "шп...", а не "x". То есть "Ich" звучит как "Ишь...", а не "ихь...".

Скорее всего Ваш преподаватель немецкого был выпускником Ленинградского Университета им. Жданова.



Edited at 2016-02-26 09:09 am (UTC)
(no subject) - amico_di_amici - Feb. 26th, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - asharky - Feb. 26th, 2016 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - li_kep - Feb. 26th, 2016 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - asharky - Feb. 26th, 2016 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - li_kep - Feb. 26th, 2016 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - russfritz - Feb. 26th, 2016 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asharky - Feb. 27th, 2016 05:16 am (UTC) - Expand
lena_myro_net
Feb. 26th, 2016 09:13 am (UTC)
Это перемога, однозначно. Сказочно красивая история. Герценберг, Розенталь, муттерколонии, тучные стада. Это пир души, честное слово, искренняя пастораль. Читаешь, и сердце радуется. И тут вдруг, как говорят - внезапно, полторы тыщщи семей (не человек, а семей, то есть людей как минимум в три раза больше !) изъявляют желание переехать в российский (!) Крым. От такого испытываешь просто восторг !

А потом вдруг случайно попадается на глаза вот такое:



Или читаешь сообщение, что в Челябинске бабушка разрубила повесившегося внука на части и постепенно выбрасывала на помойку, потому что "нет денег на похороны".

И поневоле задумываешься, нет ли в том, что вы сообщили какого то подвоха ? Может, что то здесь не так ? Поедут ли немцы в такую чудесную страну из своей неблагополучной Германии, страны победившего социала ??? Рискнут ли они перебраться, да ещё в таких количествах, на территорию с рисковым правовым статусом и перебоями электроэнергии ? В уме ли такие немцы, чтобы вернуться в страну, где их НЕОДНОКРАТНО депортивали ? Зачем ? Ждать очередной депортации ? И не является ли вот это сообщение полностью выдуманной брехнёй, которую озвучил некий Гемпель ? Особенно смехотворно после просмотренного сюжета звучат слова о "168 семей могли бы претендовать на государственно-правовую поддержку при возращении и обустройстве здесь в Крыму".

Российская пропаганда, она такая пропаганда. Суровая, как город Челябинск и его бабушки.


Edited at 2016-02-26 09:18 am (UTC)
lena_myro_net
Feb. 26th, 2016 09:22 am (UTC)
Ещё подумалось вот что. Тут, в ЖЖ ведёт журнал такой Стяжкин. Молодой парень, журналист по образованию, который сейчас живёт в Германии (поехал уже во второй раз). И он ведёт любительские видеорепортажи из городов, где жил и которые посещал. И каждый раз он обращает внимание, что никаких толп беснующихся беженцев нет, как об этом неистово информируют руссоСМИ. В городке, где он живёт, есть беженцы, которые тихо и незаметно живут в выделенном доме. Он с ними встречается на курсах немецкого языка.

Так вот это реальный свидетель того, что страшилки руссоСМИ именно страшилки, направленные на оболванивание российских же граждан.

Edited at 2016-02-26 09:33 am (UTC)
(no subject) - amico_di_amici - Feb. 26th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_myro_net - Feb. 26th, 2016 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - amico_di_amici - Feb. 26th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_myro_net - Feb. 26th, 2016 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - lena_myro_net - Mar. 1st, 2016 10:52 pm (UTC) - Expand
asharky
Feb. 26th, 2016 09:26 am (UTC)
Вопрос по http://amico-di-amici.livejournal.com/201195.html?thread=2372843#t2372843

А для чего Вы у себя в блоге подобный навоз терпите вообще? В чём смысл?
lena_myro_net
Feb. 26th, 2016 09:35 am (UTC)
Это не навоз, а сюжет российского телеканала.
(no subject) - amico_di_amici - Feb. 26th, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - asharky - Feb. 26th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - amico_di_amici - Feb. 26th, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - asharky - Feb. 26th, 2016 11:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
amico_di_amici
Feb. 26th, 2016 01:31 pm (UTC)
А вот скотину я сразу удаляю :)
nvshow
Feb. 26th, 2016 01:47 pm (UTC)
Давно недоумеваю по поводу этого комментатора. Но поскольку мне было сказано помалкивать, не высказываюсь.
amico_di_amici
Feb. 26th, 2016 07:48 pm (UTC)
Ну. вы довольно требовательно высказали тогда, как я должен смотреть на определённые вещи, наверно, я не должен был так реагировать, каюсь.

Я его банил уже два раза под другими никами. Поскольку никто из моих более-менее постоянных читателей своего несогласия с его высказываниями не выражают, я так понимаю, что особого вреда в нём не видят.
(no subject) - nvshow - Feb. 26th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
russfritz
Feb. 26th, 2016 03:01 pm (UTC)
//Мне трудно судить, насколько таким настроениям "русских" немцев способствовал массовый наплыв басурман в Германию

Он способствует самым прямым образом. Многие начали оформлять просроченные российские паспорта.


//На наш взгляд, 168 семей могли бы претендовать на государственно-правовую поддержку при возращении и обустройстве здесь в Крыму

Почему не сказать "порядка двухсот"? Что за точность такая? =)

Непонятно, почему именно Крым. Россия достаточно большая, и люди обычно возвращаются на Родину, если-уж решили. Или это именно те, кто свалил в Германию из Крыма?

Так поступил один мой родственник. Правда, по большей части, из-за родителей жены, по которым она скучала. Вспоминает роддом Германии с теплотой =) Приехала на год, родила и - назад. Хм. А сын-то её - немец, выходит.

В любом случае: человек ищет, где лучше и "лучше", по-возможности, должно относиться и к материальной и к моральной стороне. Это нормально.
amico_di_amici
Feb. 26th, 2016 07:38 pm (UTC)
Спасибо за комментарий.
Видимо, действительно, имеются в виду те, или потомки тех, кто жил когда-то в Крыму. Хотя, по мне, так это не имеет значения, по-любому лучше, нежели нехристи понаедут.
Я расскажу один случай. Когда закладывал свой садик, поехал в Бахчисарай поискать местные сорта знаменитых яблок. Там мне одна татарка сказала: когда будет наша (!) власть опять, тогда и яблони те появятся. 1990 год, прикинь.
Но до сих пор особо на ниве с/х они не засветились, овощи разве что и баранов небольшими отарами по степи гоняют. Перекупщиками быть выгоднее.
Так что если немцы станут брать землю, я считаю толку больше будет.
Такое вот о них мнение создано :)
(no subject) - russfritz - Feb. 26th, 2016 08:56 pm (UTC) - Expand
o_l_g_a_r_i
Feb. 26th, 2016 05:04 pm (UTC)
Не думаю что наплыв беженцев может повлиять на такое решение...
Для переезда, как минимум, нужна экономическая независимость, а у "наших" немцев обычно пенсии социальные (подавляющее большинство на пособиях сидит), а значит они не смогут их взять с собой.
Мне, если честно, мало верится, что "много" человек решатся на такое - уехать от финансовой стабильности, бесплатной медицины и т.д. - в неизвестность...
Хотя всегда есть исключения из правил. Но это исключения, все-таки))).
feona2003
Feb. 26th, 2016 07:19 pm (UTC)
читала, читала, предлагаю им Якутию, места завались, чего сразу в Крым-то?
amico_di_amici
Feb. 26th, 2016 07:30 pm (UTC)
Ну, их вроде в своё время из Крыма, а не из Якутии выгоняли:)
По мне, так пусть едут, наши же люди, в конце концов :)
(no subject) - feona2003 - Feb. 26th, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

Виктор
amico_di_amici
Амико ди амичи

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel