Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Об очередях вообще и на выставки - в частности



Верите, что это американцы ломятся в музей? Нет? И правильно делаете. Снимок лишь подтверждает, что очереди в Америке таки есть и вполне такие пассионарные. Но меня интересовали тамошние очереди в музеи. Копал-копал и накопал такой вот полутораминутный ролик. Оцените длину очереди и как энергично она продвигается вперёд. И незаметно, чтобы кто-либо считал хоть первую, хоть вторую за невыносимое унижение. Кстати, интересно также, что хотят посмотреть любознательные американцы.

Бесплатный вход в американский музей. Очередь

Другое дело - Россия. Из нашей либерально-креативной гопоты на очереди в Третьяковку не оттоптался только совсем уж ленивый. Причём, извивы их рассуждений поражают разнообразием. Тут и стадное чувство - все пошли мёрзнуть часами на морозе - и я пойду, и рабская жажда посмотреть хоть глазком, какие они такие были, их благородия, и необходимость глянуть на Девочку с персиками, потому что начальство уже глянуло и пр., и пр.

И вообще - очередь - порождение совка, его проклятье и позор. А вот тут всех перекреативила Ксения Ларина, Эхо Москвы, само собой:)

У меня в семье очереди презирали, из всех видов очередей признавались только очереди в поликлиники (с книжкой в руках, надолго, как неизбежные) и очередь на ёлочном базаре (такая была у нас прихоть - ёлка только живая и высокая в потолок). Ну, ещё очередь к гробу. Это уже совсем иная история.
Больше ни в каких очередях мы не стояли. Это стойкое отвращение к самой мизансцене - упираясь друг другу в спины, угрюмо топтаться в течение нескольких часов, да ещё и отмечаться, да ещё и номер записывать - невозможно объяснить ничем, кроме как эстетическим неприятием, ничем не мотивированным.
Я только потом, повзрослев, поняла, что мои родители, мои бабушки и дедушки не могли принять этой унизительной формы, которую так культивировало государство: чтобы получить что-то - надо попросить это, поваляться в ногах. Этой формулы моя семья не принимала и как-то справлялась. Не голодали и газетами не подтирались.
У меня до сих пор сохранились талоны на питание - на масло, на спиртное, на сигареты, на сахар - я ничего не "отоварила". Потому что было противно стоять в этой очереди на "отоваривание". Всё что угодно, только не очереди.


Насчёт того, чем подтиралась её семья, всем особенно важно знать. Последние два абзаца наводят на подозрение, что таки знали Ларины места, где еда и туалетная бумага добывались без очереди.

Отметает ли с презрением Ксюха очередь вообще, как явление? Отнюдь.

Но было исключение, в котором, признаюсь без стыда: я стояла в очереди в Макдональдс, в той самой, первой очереди зимой 90-го года! И поверьте, дети, это была не давка за гамбургерами, не очередь за американской хавкой - это была очередь за свободой. Открытие Макдональдса в мрачной, холодной, голодной Москве - это была акция не столько гуманитарная, сколько гуманистическая. Нас включали в свободный цивилизованный мир, признавали нас его полноправными гражданами. И это событие было куда важнее самого факта еды. Это была самая прекрасная, самая духовная и самая беспонтовая очередь в моей жизни".

Это надо читать медленно и со вкусом, смакуя каждое предложение.
Съела гамбургер - и стала полноправной гражданкой свободного, цивилизованного мира.

И вот эти вот тужатся пролезть в выразители чаяний народных, во властители дум.
Ёханый стыд!


6633_original




Tags: Культур-мультур, Общество, Промывание мозгов
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments