Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Слово "элита" в применении к России



Издревле известно , что лучшим представителям российского общества не повезло с народом, среди которого жить приходится да мучиться. Некачественный народец попался, его, понимаешь, к счастью волокёшь, как слепого ещё кутька к плошке с молоком, а он упирается всеми своими конечностями и счастья своего будущего понимать не желает.
Вот и приходится в досаде представителям творческой элиты (ну не отбросами же общества называть писательницу Улицкую) заявлять: "“Я уже не раз это говорила, нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру пришлось покупать билет, бросить Баха и ехать лечить грязных, диких, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать - достаточно выйти из подъезда и вот мы уже в Африке”.

Тем самым зело обидев, по моему мнению, африканцев. Всё же надо признать, что в Африке не все жители хворые, грязные, а тем более дикие. Но ради красного словца... Как тут не вспомнить другую совесть нации, бабу Леру Новодворскую, не к ночи будь помянута, тоже русским народом весьма недовольна была.

Тут интересный вопрос, а как они попадают в ряды элиты, кто их туда назначает, если не они сами?
Ну как это бывает - кукушка хвалит петуха...
Заглянем-ка в Википедию, которая всё знает.

"Аксиологический (ценностный) или меритократический подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума". Этой позиции придерживался Парето.

Я всегда придерживался взгляда гражданина Парето. Но тогда возникает вопрос - а в высших эшелонах власти присутствуют эти самые индивидуумы с подобными свойствами? Если судить по результатам, то...

На счастье, оказалось, что элитой могут считаться и другие люди:
"Альтиметрический или элитарный подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием без жёсткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам". Этот подход восходит к основополагающим работам Моски.

А вот тут гораздо теплее - особенно радует, что элитой можно быть и не обладая интеллектом и высокими морально-этическими качествами. Господин Моски прямо в точку попал.
Однако возникает следующий вопрос, а действительно ли люди типа того же Кудрина, Грефа или Чубайса (ну, или те, кто заменил их во властной обойме) страдают отсутствием интеллекта (про моральные качества говорить не будем, столь близко я их не знаю).
Или их интеллект направлен на достижение каких-то иных целей, нежели тех, которые упомянутый в начале заметки народ от них ожидал, а то и продолжает наивно ожидать - вот прогоним Путина, тут-то и засияет солнце всеобщего счастья под руководством мудрых либералов. Засияло бы и раньше, но в начале 2000-х их немного подвинули от власти.

Так давайте оглянемся назад и вспомним плоды деятельности российских элит, не обременённых интеллектом и морально-этическими качествами.
Ведь, скажем, в Первую мировую войну Россию втравил не народ, а именно правившая тогда элита.
Царствующие особы, князья да графы, столбовые дворяне, могучие промышленники, генералитет и банкиры. Каким местом они думали, ввязываясь в это безобразие?
Впрочем, есть мнение, что ориентация этой элиты на Запад, а также увесистые долги, которые отдавать было нечем, кроме солдатского мяса, весьма способствовали этому решению.

Не прошло и четырёх лет, как эти же люди не придумали ничего лучшего, как попытаться развалить российскую государственность, попробовать её перелицевать опять же на западный манер.
Результаты этой дурости известны и той "элиты" не стало.
Но неразумный наш народ не пропал, сумел выкарабкаться из этой ямы, а поскольку без управляющей элиты существовать государству невозможно, была выращена новая элита.
И всё шло более или менее терпимо, пока её держали на коротком поводке. Но как только стало возможным высунуть нос на Запад и узнать, что чёрная "Волга" или "Чайка" отстой по сравнению с чёрным "Мерседесом", а отдых на обкомовской даче в Сочи не идёт ни в какое сравнении с собственной виллой на Лазурном берегу, советская элита делом доказала, что с морально-этическими качествами дела у неё не лучше царской, и мы получили то, что получили.

А какую "элиту" мы щас имеем? На что ориентирована? То-то и оно...
Спросят, а как же народные массы, движущая сила истории, как учили классики, охмуряя эти самые массы?
Стоит лишь вспомнить, каким относительно небольшим количеством действующих лиц совершались все революции. Массы в основном не мешали происходящему, а даже это очень много значит для успеха предприятия.
Потом массы, конечно, могут спохватиться, да обычно поздно бывает.

Особенно, если с ними долго и плотна поработала элита типа Улицкой. Она же всё уже объяснила :)



6633_original




Tags: Герои нашего времени, История, Общество, Промывание мозгов, Россия
Subscribe

  • Купит ли Трамп Гренландию?

    А почему нет? Аляску же США купили. Сейчас перед датскими свиноводами стоит выбор - продать далёкий и мало что дающий им на данный момент…

  • Наконец-то можно сказать доброе слово и об Израиле

    Сирии, конечно не жить, - везде, куда приходили бармалеи: Ирак, Ливия - эти государства разваливались. А на их территории расцветал беспредел и…

  • Ой-вэй, а так можно было?

    Можно, но не всем. Например, Израилю можно под шумок завести войска на территорию Сирии - пока на 15 км, а может, уже и больше, и добавить таки…

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments