Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Нет худа без добра. Даже в Сирии.

Не сомневаюсь, что кому-то не понравятся эти рассуждения. Ну, так перелистнуть страницу совершенно необременительно, не так ли?

Давным-давно меня занимал вопрос: как это так получается - что бы не происходило, почти всегда это на пользу США по большому счёту (ну, в основном, если приглядеться), да не в одной какой-нибудь плоскости, а в комплексе, где одно цепляется за другое и получается целая корзинка ништяков.
У нас же нередко - хвост вытащим, нос завязнет, или наоборот.

В этом смысле интересны события в Сирии, как мне сдаётся, нарушающие эту традицию.


Не знаю, как кому, а мне кажется, что после событий в Южной Осетии и Грузии 08.08.08. стало отчётливо ясно, что с такой армией, как на тот момент, России ничего не светит в будущем.
Началась большая работа. Уже Крым показал, что кое-что заметно изменилось.
И тут подвернулась Сирия.

Начнём с военной составляющей. Прекрасный полигон для отработки мастерства лётного состава, тактических приёмов применения авиации, аэродромных служб, связи, систем управления, логистики, причём последнее отрабатывается на удалённых и не граничащих с Россией территориях.

Испытаны в боевых условиях системы современного оружия, боеприпасов повышенной точности и крылатых ракет морского базирования (надводного и подводного) и воздушного.
А вот тут первый сопутствующий эффект - весь цивилизованный, и не очень, мир с радостью узнал, что монополия США на крылатые ракеты подобного типа окончилась. А если учесть, что они могут нести и ядерные боеголовки, эффект возрастает многократно :)

По мере успешного выкашивания подразделений джихадистов, частота посещения Москвы иностранными руководителями резко возросла, а это говорит о том, что с Россией, оказывается есть о чём разговаривать, причём засуетились даже те, кто раньше наших послов в аэропортах мутузил, я мелкий, но злобный Катар имею в виду, глава которого намедни в очередной раз прилетал в Кремль.
Зачелночил прямо. Припекает, видимо.

Т.е. стоило показать, что Россия в состоянии и ей есть чем наподдать в случае чего, и отношение, продемонстрированное к ней в Австралии, резко поменялось. Кто бы мог подумать, что ласковое слово, подкреплённое крылатыми ракетами, такое животворящее воздействие оказывает :)
Но это ещё не всё. Стало ясно, что лояльно относящийся к России президент Сирии, останется у власти на ещё достаточно долгий период, а с этим связаны не только возможность РФ продолжать возвращать себе вес в ближневосточных делах, но и некоторые экономические выгоды, о которых чуть ниже.
Иран же, прекрасно понимающий, что после Сирии его очередь следующая, вращается в орбите интересов России, жертвуя при поддержке этих интересов даже человеческими жизнями в приличном количестве. А ведь Иран, участвуя в боевых действиях на суше совместно с сирийскими войсками и при поддержке российской авиации, уничтожает в том числе и джихадистов, прибывших туда с российской территории, и чем больше их будет общими усилиями убито, тем спокойнее будет в нашей стране. Да и террористов не российского производства желательно завалить как можно больше, не будем забывать, что всё это потенциальные Хаттабы и прочие Абу- , которые уже не придут на нашу землю.

Многие граждане, а особенно громадяне, сильно переживают, что действия в Сирии очень дорого стоят, в то время, как пенсионеры... ну, и далее всё, как уже заведено. На самом деле, этой цены они не знают, но разве это важно? :)
Тут какое дело. Может, кто-то помнит, что после нескольких недель активных действий в ливийском небе поползли сообщения, что закрома европейских арсеналов катастрофически быстро пустеют.
Отвлекаясь, скажу, что это сильно тогда меня удивило.
Так вот, российская авиация сыплет на исламистов боеприпасы скоро уже четыре месяца, а внимательные товарищи заметили, что бомбы зачастую подозрительно кусками подкрашенные, и иногда и просто ржавчина видна, а маркировка на них говорит о далёких-далёких годах изготовления.
Но ВСЕМ ИЗВЕСТНО, что у боеприпасов определённый срок хранения, после чего во взрывчатке могут происходить очень неприятные изменения, и их надо утилизировать. Разбирать, вскрывать корпуса, взрывчатое вещество перерабатывать по спецтехнологиям на спецоборудовании.
Это требует очень немалых средств, если учитывать сотни тысяч (или миллионов?) единиц хранения. И эти средства были бы отняты у несчастных пенсионеров. А в Сирии эти боеприпасы утилизируются задёшево и с пользой для интересов России.

Но и это ещё не всё. О конкурирующих газопроводах из того же Катара можно забыть очень надолго, что опять же, не может не радовать всё тех же пенсионеров.
Однако войны рано или поздно кончаются, а вроде бы совершенно на-днях прозвучало, будто основные игроки согласились, что Сирия должна сохраниться в прежних границах.
Не знаю, как на это посмотрят курды, честно говоря, но тем не менее, в таком случае предстоит большая и вкусная работа по восстановлению порушенных нефтепромыслов и их дальнейшей эксплуатации. Подозреваю, что и тут Россия не окажется в стороне.

Может и ещё чего-то я упустил, или просто не знаю, с дивана не так уж далеко видно.
Вот и выходит, что решение вмешаться в сирийские события тянет за собой большое количество сцепленных между собой полезных результатов.
Суметь воспользоваться ими, а не прогадить, как это нередко бывало ранее - вот задача текущего момента.


6633_original





Tags: Война, Ольгинское, Промывание мозгов, Россия и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal