Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Странные развлечения подростков 60-х годов

Сегодня заметил в окно, как главный над торговцами фруктами азербайджанец по имени Шах (имя у него такое) "взял саечку" у одного из своих подсобников, мелкого, дурковатого на вид соотечественника.
Я этого не видел более пятидесяти лет, а во Владикавказе, где, КАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО, прошла моя юность, это было распространённым обычаем, среди знакомых, конечно.

Надо было пацана напугать, скажем, резким угрожающим движением, и если он дёрнется, "взять саечку за испуг". Делается это так:

Мизинец правой кисти подгибается, а большой, указательный и безымянный палец собираются в щепотку. Средний же оттопыривается, будто вы хотите показать "fuck".
И этим пальцем подцепляешь трусишку под подбородок и резко дёргаешь кисть вверх. Средний палец срывается и щёлкает о сложенную щепоть. Тут тоже нужен навык. Желающие могут потренироваться, цепляя пальцем за ребро левой ладони, например.

За "саечку" следовало сказать "спасибо", с забывшего это бралась вторая "за невежество".

Ещё было прямо-таки массовое поветрие игры в "жожку". Жожка - это круглый плоский кусочек свинца, пришитый к круглому же кусочку бараньей шкуры диаметром около 8 сантиметров.
Внутренней стороной стопы жожку подбрасывали в воздух, так иногда футболисты с мячом делают.
Дозируя силу ударов, её заставляли взлетать то выше, то ниже, мастера могли проделывать это в течение многих минут. При этом надо было сохранять равновесие и уметь перемещаться, если она взлетала под углом. Иногда становились в круг и перекидывали её друг другу, ногами естественно.
Такого я тоже в других местах не встречал.

И ещё одна штука. Короче, пацан делает несколько глубоких вздохов, гипервентилируя лёгкие, а после этого стоящий за его спиной приятель подхватывает его сомкнутыми под рёбрами руками и сильно сжимает их кольцо, иногда приподнимая героя в воздух.
Тот резко теряет сознание и валится с ног, а окружающие с радостным смехом начинают его лупить по щекам, приводя в чувство.
Я разок попробовал на себе. Если для окружающих я сознание потерял, то сам такого не почувствовал - мне показалось, что пацаны стали тесным коридором, и я, согнувшись, протискиваюсь сквозь него, а они щекочут меня под рёбра. Очнулся от увесистых оплеух и больше этой дурью не баловался.

Может, и у вас есть что вспомнить в этой связи? :)


6633_original


Tags: Воспоминания, Культур-мультур, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments