Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Ох, уж эти путешествия во времени...

Я бы его точно не узнал. В своё время он занимался довольно экзотическим видом спорта - подводное ориентирование.
Как все тренированные пловцы, имел широченные плечи и мощную мускулатуру, в то же время не выпячивающуюся, что делает их похожими на каких-нибудь морских котиков. Ну и грудь с необъятными лёгкими, я был свидетелем того, сколько он мог пробыть под водой. Ничего этого не осталось, 72 года и всё такое, но голос, тот сочный и звучный голос, - не изменился совершенно.

- Вас не Николай случаем зовут?, - спросил я.
- Николай Алексеевич, - отвечал он, пристально поглядев на меня.
- Уж не *** по фамилии?
- Точно, - ответил он и снова внимательно всмотрелся в меня, совершенно не узнавая.
- Я Витя *** - сказал я .
- Боже мой, что с тобой сделалось! - обрадовал он меня.

- А вот теперь, когда ты улыбнулся, точно узнаю. Как ты, что ты?

Мы довольно плотно познакомились в забытом Богом и Аллахом иракском городишке Умм-Каср на берегу ведущей к Персидскому заливу протоки. Наши экипажи ракетных катеров жили в соседних домиках.
Но мы вернулись через полгода и мне этого хватило по горло, а он провёл там 16 месяцев, что вообще-то совершенно исключительный случай. Надо знать тамошний климат и еду, чтобы понять, что за этим кроется. В 76 году он ушёл в другой дивизион, а я менял одну арабскую страну за другой. Вернувшись в очередной раз, узнал, что Николай уже на Камчатке.

В отличие от меня, он из тех людей, которые при общении предпочитают больше рассказывать, чем слушать. И вообще контактны и коммуникабельны исключительно, всё и обо всех знают.
Одна за другой выплывали из небытия фамилии, которые, оказывается, я прекрасно помнил, хотя они не звучали в моей жизни уже лет сорок почти. И один за другим вставали перед мысленным взором сослуживцы, такими, какими они были тогда, когда капитан-лейтенант казался мне достаточно пожившим, умудрённым человеком.

Печальный перечень. Многие умерли и довольно давно. Кто спился, кто сделался полнейшим мизантропом, обиженным на весь мир, кто-то в страданиях доживает свой век, выплёвывая ошмётки прокуренных насмерть лёгких или не в силах выйти из дома.

Какое счастье, что нам не дано предвидеть свою судьбу. Есть, конечно, и вполне нормально живущие ребята, и о них Николай рассказал, а также о совершенно извилистой линии своей жизни, в принципе, можно книгу писать :)

Но время поджимало. Мы обменялись телефонами и разошлись. Придётся ли набирать этот номер? Что, кроме давних воспоминаний объединяет нас? Известный эффект Одноклассников. Сначала активная переписка: Что? как? а помнишь? но вскоре оказывается, что кроме этого ничего не объединяет, остаются редкие поздравления с датами, да и всё,пожалуй.

После расставания с Николаем почему-то испортилось настроение, необъяснимая печаль навалилась.
Впрочем, чего там необъяснимого? Давно сказано - не возвращайтесь в места, где вы были молоды, да ещё и счастливы. Такие дела...

О жизни в Ираке я написал две небольшие заметки -
О суках в прямом и переносном смысле
и
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода

Загляните, если шо :)


6633_original


Tags: Воспоминания, Житие мое..., Размышления о жизни
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments