Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

О газе и не только. Размышления дилетанта :)

Газа в Крыму завались, девать его некуда. Поэтому Крым живо откликнулся на просьбу мэра украинского города Геническ качнуть газку, бо своего в свете навалившихся морозов не хватает.
У этой новости много граней. Во-первых, стоны кое-кого, что Крым тяжкой гирей повис на шеях российских пенсионеров выглядят в связи с этим не совсем корректными - проложите трубу и крымский газ хлынет в российскую газовую систему, при этом покуда неясно, сколько ещё запасов находится в нашем регионе, а есть данные, что и нефть у нас имеет место быть:).
С другой стороны - вы нам отрубаете электричество, а мы вам направим газ.
Старая-старая песня.

И припев у неё: "народ же не виноват..., Ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла!" Пусть восхищаются нашим великодушием и человечностью, и будет им стыдно, и они исправят своё к нам отношение.

А теперь заглянем этой новости под подол и увидим, как её преподносят на Украине.
Ни к кому мэр не обращался, и газ этот украинский. Из Северо-Арабатского месторождения летом он закачивается в Джанкойское газохранилище в Крыму, ибо других нет, а зимой при увеличении потребления, которое текущая добыча покрыть не может, отбирается назад в Геническ.
И Крым ДОЛЖЕН его отдавать.

В этой истории для тех, кто знаком с местной географией есть некая загадка - скажем, от Геническа до Бердянска доплюнуть можно, но почему-то там никто на недостаток газа не жалуется, возможно, выведена особо морозоустойчивая порода населения.

Вообще, с этими реверсами газа интересные вещи происходят. Скажем, известно, что Словакия также поставляет газ Украине, причём по цене, более высокой, чем Россия, из которой словаки этот газ и получают. Выходит, что они закупают газ в бОльших количествах, нежели это им необходимо и навариваются на продаже указанного избытка.
Ничего личного, это бизнес такой. А в Газпроме разве лохи трудятся, коим лишь бы спихнуть кому-нибудь газ, не задумываясь о финансовых и политических последствиях?
Я этот вопрос как дилетант задаю, конечно.
Судя по зарплатам тамошних менеджеров, там не дураки сидят.

P.S. Ну, и дыбра немного.
За окном льёт дождь, полностью сожравший тот снежок, который порадовал нас вчера.
Электричество отключали с 10-ти до 12-ти, но ещё не вечер :)
Лопнула труба отопления в подвале. Приезжала бригада, стучали, газовые шланги от баллонов туда тащили. Уже уехали, батареи пока холодные.
Но у нас и не Геническ, на улице +4 градуса.

P.P.S. 16.07. Только я поставил завитушку, которой заканчиваю свои тексты, как свет вырубили снова :)
18.13. Свет включили, батареи пока холодные. Жизнь продолжается :)

И ещё добавление, сделанное livilla_as:
"К сожалению газ, поставляемый в Геническ, российский. Поставляется бесплатно. Никакой возможности вернуть за него деньги нет. окромя доброй воли Украины, но это из области невероятного.
Там такая схема. В хранилище Крыма находится 13 млрд кубов. украинского газа. Газпром это признает. Но принадлежит он не Украине, а конкретной структуре "Пласт". Она сдала его на хранение официально по всем бумагам-договорам, как деньги в сбербанк. "Пласт" должен был передать его Нафте. Те согласились платить за газ, но отказались компенсировать затраты за хранение. В общем целом не заплатили "Пласт" ни копейки. Как было у него 13 млрд кубов в хранилище Крыма в том году, так есть эти кубы и сейчас. "Пласт" вправе его сжечь, продать-перепродать, а Газпром обязан его сохранить и выдать по первому хочу."

Чем дальше, тем интереснее.


6633_original

Tags: Крым, Севастополь и севастопольцы, Украина и Россия
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments