Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Мат и общественный прогресс



Если кто заметил - пишу я обычно о самых банальных вещах, не раз уж обсосанных до костей, но, как говорил старик Экклезиаст, нет ничего нового под солнцем. Просто, проходя намедни мимо школы, услышал щебет юных дев, идущих с занятий, где они, возможно, изучали светлый образ Наташи Ростовой: "А я, блять, стою, такая вся охуевшая...".
Что привело её в такое состояние, я уже не разобрал.
Только ради Бога, не сообщайте мне, что раньше и трава была зеленее, и... ну там дальше опять же непристойности идут, но я стал вспоминать наших девчонок-одноклассниц, - за все школьные годы я от них даже слова сука или сволочь не слыхал.
Более того, таких слов я и в устах отца не слышал, окончившего школу младших командиров за пару лет до войны. У сестры ещё хранится его фотография в будённовке и с "пилой" на петлицах. Если кто не в курсе, так назывались четыре треугольничка, располагавшихся в ряд и соответствовавшие званию старшины.
Не говоря уж об настоящем мате. Он сумел дослужиться до майора без всяких училищ, ну, тогда время такое было. Не знаю, как уж на службе, но за её пределами ни-ни.

Моя служба прошла на военно-морском флоте, где матерятся, как дышат, чему блог бывшего подводника с атомной лодки яркий пример. Но дома тоже срабатывало некое реле, и этот лексикон намертво отключался. Правда, последнее время стало срываться, Киселёв нервы совершенно истрепал.
Кстати, приехал я навестить младшего своего в период его учёбы в МИФИ. Сидели в комнате общежития, разговор периодически прерывался взрывами громогласного мата из-за стены.
"Футбол смотрят" - прокомментировал сын. Нам в училище - как раз был расцвет советского хоккея : Петров, Михайлов, Харламов!- когда шли матчи с канадцами или вообще чемпионаты мира, разрешалось смотреть телевизор и после отбоя, гуманные были времена :)
Так вот, такого безобразия услышать было нереально, матерок вообще был среди нас редкостью, это уже потом...

Но вот оковы тоталитаризма сброшены, страна наша устремилась к общечеловеческим ценностям. Появились книги, пронизанные неформальной лексикой, и многие тащились от них: какая смелость, какой свежий взгляд на литературу!
Да что далеко ходить - в Жуже целые блоги ведутся таким языком, и выходят в топ, и имеют массу читателей и это вполне рукопожато, в том числе таковые блоги и некоторых дам, если к ним применимо данное определение.

Как объяснить этот феномен, ведь считается, что общий уровень культуры растёт параллельно поступательному движению общества по пути прогресса?
А может, прогресс в том и заключается, что рушатся все запоры, когда-то ограничивавшие нашу свободу и свинство уверенным шагом занимает всё новые позиции?

Ну вот, побухтел по-стариковски, ретрогад же, ясное дело.
И оба моих сына, мужики уже в расцвете сил, - ретрограды, обсценную лексику не употребляют.
От слова совсем.




6633_original






Tags: Грустное, Культур-мультур, Общество, Размышления о жизни
Subscribe
promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments