Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Где охотнее произрастает сепаратизм?



Тут несколько условий должно соблюдаться. Основное - уровень жизни на этой территории должен быть выше, нежели в стране в целом. Почему он выше, мы попробуем разобраться ниже.
Или же у территории должен быть потенциал, скажем, наличие ценных минеральных ресурсов, по мнению населения гарантирующий ему процветание, если использовать его только на благо этой территории.
Ну, и обязательно национальный состав должен отличаться от всего остального населения и очень хорошо, если уже будут какие-либо зачатки автономии.

Эти условия могут существовать все вместе, и это хуже всего, а может какой-то и отсутствовать, но специально обученные люди постараются его возместить.
Присмотритесь ко всем конфликтам по этому поводу, и вы согласитесь со мной. Ярчайшим примером были события в Чечне - своя нефть, которая должна была обеспечить процветание, практически однородное после изгнания инородцев население и своя республика со всеми органами управления.
А главное, народу объяснили, кто виноват в том, что Чечня до сих пор не сравнялась по уровню жизни с каким-нибудь эмиратом и что надо для этого делать.
Результаты известны.

Реакционное царское правительство не проводило административные границы согласно расселению различных национальностей, и уж тем более не занималось дурью создания всяких административных единиц по национальному признаку, большевики же подсунули эти мины замедленного действия себе под задницу в огромном количестве, что и аукнулось в 90-е.

Более того,созданная неустанными трудами Москвы "национальная" интеллигенция послужила тем самым детонатором, который эти мины и взорвал. Долго и упорно вбивая в головы людей перечень обид, нанесённых оккупантами, и объясняя, кто же зъидает усё сало.

И больше всего обид накапливалось в республиках, куда центр вбухивал водопады инвестиций, превратив их из зачуханых окраин империи в развитые территории с отличной индустрией и развитым сельским хозяйством. И их население было свято уверено, что только собственным непосильным трудом и за счёт собственных средств всё это было построено и работало, в отличие от ленивых и отсталых оккупантов.

Странный феномен избирательной слепоты проявлялся в этом нежелании видеть истинные корни благополучия. Помнится, меня сильно поразил в своё время такой рисунок из литовской газеты: небритый, гнусного вида субъект в будённовке закручивает вентиль на трубе, не знаю, с газом там или с нефтью. А по другую сторону пунктирной линии, символизирующей границу, человек в аккуратненьком полукомбинезоне, заворачивает в узел свиное рыло.
Что должно было дать понять - мы вас кормим, а не наоборот.
И это при том, что основная масса комбикормов для выращивания этих свинок производилась за пределами республики.

Ну что же, момент истины настал, и вполне отчётливо стало видно, кто чего стоит.

А если нет одного из условий? Его надо скоренько создать. И изобретается какой-нибудь особый сибирский народ, и даже его язык. А чо, на Украине же прокатило?

Изменилась ли практика накачивания национальных образований деньгами и усиленного развития в них инфраструктуры на фоне остальных территорий страны?
И приводит ли это к повышению лояльности их населения? Только умоляю, не надо приводить мне выкладок из бюджета, доказывающих, что вложения в Дальний Восток превышают таковые вложения в Северный Кавказ, я это знаю. На Дальнем Востоке нет перечисленных выше условий, а в постоянно находящемся на слуху Татарстане они все есть.
Как есть и свидетельства того, что в плане лояльности там имеются проблемы, особенно неприятные в сложившейся сегодня международной обстановке.
Остаётся надеяться, что повторения горестных событий девяностых годов удастся избежать, а у народа хватит ума не вестись на посулы ещё большего благополучия в отдельно взятой конуре.

P.S. Есть ещё один вариант, - отделившись от одной страны, примкнуть к другой, более успешной по мнению местного населения, но это несколько другая история.

6633_original





Tags: Геополитика, Националисты, Промывание мозгов, Россия
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments