Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как крымчане выцарапывают свои деньги из украинских банков.

Большинство украинских банков ушли из Крыма по-английски, не прощаясь. Казалось бы,что могло быть проще - после принятия решения о закрытии своих филиалов в регионе оповестить вкладчиков об этом с предложением принять решение о дальнейшей судьбе своих денег: сохранить их на счетах или изъять.
Хотя некоторые поступали гуманнее - ну, как люди, которые из жалости к собаке отрубают ей хвост не сразу, а по частям - ограничили сумму выдачи, создавая ежедневные многосотенные очереди, и отключая банкоматы.
Приличные люди обычно так не поступают - вам не кажется?


DSCN2428

Но поскольку Украина теперь - цэ Европа, то произошло то, что произошло.
Расскажу свою нехитрую историю...

Был у меня валютный счет, на который компания высылала мою зарплату.
5 (!) марта, получив сообщение, что очередная выплата отправлена, я явился в севастопольский филиал одесского банка, удобно расположенный на моей улице . Там подтвердили пополнение счета, попросили указать сумму, которую я желаю снять и попросили подождать четыре дня, пока наличка поступит из Киева. В этом не было ничего необычного, и я спокойно отправился домой. Потом было 8 марта, потом воскресенье, потом мне объяснили сложности, возникшие с транспортировкой в связи с известными событиями, а потом на двери в офис появилось объявление о закрытии банка.
О да, сегодня-то я знаю, как надо было действовать, но тогда - кто бы мог подумать о таком?

Ну, что же, теперь мы живем в условиях азиатской диктатуры, поэтому российским государством созданы специальные организации - Фонды защиты вкладчиков. Идешь туда со всеми документами, касающимися скрысенного вклада, заполняешь положенные формы, пишешь заявление, прикладываешь копии украинского паспорта и ИНН, отдаешь сотруднику(це) и в течение 15 дней поступает ответ: в положительном случае открываете счет в российском банке и с него получаете причитающуюся сумму, ну, или какую там захочешь часть от нее.

Это кому повезло. Мне, конечно, не повезло и из фонда пришла просьба предоставить справку о движении средств на счете с того самого марта по настоящий момент. Вчера утром я созвонился с центральным офисом в Одессе, и мне сообщили, что такую справку можно получить только лично. Ребята, если бы я мог поехать туда, зачем бы мне была нужна справка - я бы просто снял деньги!
Вопрос, довез бы я их домой нынче - оставим за скобками. Но девица на том конце провода ласково объяснила мне, что деньги теперь надо заказывать уже за неделю, и одномоментно снять можно не более 15 000 гривен - это где-то 1200 баков на сегодняшний день. Т.е. там надо селиться и несколько дней заниматься выносом денег из банка :(

Но самое интересное в том, что и поехать туда для меня проблематично, поскольку все наверное помнят о решении пускать из Крыма на территорию Украины мужчин от 16 до 60 лет с крымской пропиской по решению начальника украинского пограничного отряда лишь в случае следования на похороны близких родственников, наличия документов о тяжелой болезни близких родственников, билетов на самолеты, туристических ваучеров. Я было усомнился, что это именно так и побывал на нашем вокзале, где, кстати, встретил беженцев с Донбасса.
Так вот, у каждой кассы наклеен листок с полным содержанием этого решения украинских властей.
Ну что же, опять идем в Фонд, пишем новое заявление с указанием причины невозможности предоставить требуемую справку и ждем очередные полмесяца:)

Из разговоров в очереди:
- А моя знакомая успела поехать в Херсон и снять деньги. Но это был Укрсиббанк.
- А моя ездила в Кривой Рог. Там потребовали документы, подтверждающие сохранении украинского гражданства. Вернулась ни с чем.
- Все ругают Приватбанк Коломойского, а он, между прочим, такие справки присылает, вот принесла добавить к документам.
- Нашего соседа сняли с поезда на въезде на Украину без объяснений и завернули обратно.
- у нас женщина возвращалась из Польши поездом. Украинский пограничник потребовал тысячу рублей или грозил снять с поезда.

Вот такие дела.
Наверняка кто-нибудь хихикнет - вы же хотели референдума, теперь не жалуйтесь. Ну, если политические взгляды вкладчиков или выбор ими гражданства влияют на решение банка в "демократической" стране - вернуть ему его деньги или нет, то нахрен такую демократию и такую страну, мы уж как-нибудь без нее обойдемся.


Tags: Деньги, Севастополь и севастопольцы, Украина и Россия, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments