Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Одержимы холопским недугом


Этот господин со внешностью типичнейшего пруссака - отец нашей новой соотечественницы, о которой вышло уже несколько телевизионных сюжетов, в пору, когда был ещё капитаном, Владимир Николаевич фон Дрейер.
Служил неплохо, во время войны в тылу не отсиживался, к декабрю 1917 года получил чин генерал-майора.
В 1918 году В. Н. фон Дрейер, проживая в Москве, принимал участие в работе тайной антибольшевистской организации, имевшей монархический и прогерманский характер и возглавлявшейся генерал-майором С. А. Довгирдом.
Чека не дремала, и он был вынужден бежать с семьёй на Юг. А вот тут его история начинает раздваиваться.

а)Фон Дрейер сражался за стратегически важнейший Царицын в Саратовской губернии. Фронтом Красной армии в городе тогда командовал 40-летний Иосиф Сталин.
"На одной из фотографий — Врангель, Деникин и фон Дрейер во время освобождения Царицына. У нас сохранились документы приказов, которые получал мой дед от генерала Врангеля. Есть предписание о том, что фон Дрейр должен отправиться в Константинополь на первом отходящем пароходе", — рассказывает Ирина Владимировна фон Дрейер.

б)Весной 1919 года, когда он прибыл в Екатеринодар, Дрейеру отказали в приеме на службу в Добровольческую армию, так как его подозревали в сотрудничестве с немцами. Состоявшийся по требованию Дрейера военно-полевой суд полностью оправдал его.
Однако эта реабилитация не помогла ему. Осталось в силе распоряжение штаба генерала Деникина, запрещающее определять генерала Дрейера на службу в Добровольческую армию.
Был военныйм корреспондентом при войсках ВСЮР. Чтобы заработать на жизнь, Дрейер писал в газеты и пытался заниматься коммерцией, а в 1920 году эмигрировал из Новороссийска в Константинополь, далее во Францию, а затем в США. (из воспоминаний генерал-лейтенанта П.С. Махрова)

А жена барона Фон Дрейера с пятилетней героиней нашего рассказа самостоятельно выбиралась из Севастополя в ноябре 1920-го.
Эвакуация из Севастополя маленькой Ирине казалась тогда обычной прогулкой на пароходе.
"Мы уехали с мамой, с маленьким братом и прислугой. Мама плакала. Мы сели на пароход, чтобы уехать в Константинополь. Мне было 5 лет. Я тоже плакала", — вспоминает Ирина Владимировна.

Испытав свою долю различных мытарств, оседают во Франции. В 1924 году мать умирает, отец мотается по Европе, подрабатывая чем может, девочка некоторое время воспитывается у католических монашек. Судьба улыбнулась ей, она прожила долгую-долгую жизнь, в политику не лезла, - спорт, работа в журналах, три мужа.
Сохранила русский язык, но это, в принципе и всё, что связывает её с далёкой родиной.
Да детские воспоминания. Она жила своей жизнью, наша страна своей.

Но в канун своего столетия (!) она подаёт президенту Российской Федерации прошение о получении российского гражданства. Думаю, многим известно, каково оно, получить российское гражданство бывшим нашим соотечественникам.
Однако, не в этом случае. Президент любезно подписывает указ, посол России едет 600 километров из Парижа, чтобы лично вручить ей паспорт со словами: "Дорогая Ирина Владимировна, некоторое время назад вы поделились своей мечтой - получить российский паспорт. Ваша мечта исполнилась - вы сегодня гражданка России".
Ко дню столетия компания Лукойл высылает за ней реактивный самолёт бизнес-класса. "Это высокая честь для нас" - заявляет российскому тележурналисту представитель компании.
И вот, борясь со слезами, старушка касается туфлей родной земли. Встречающие с хлебом-солью, ласковые пограничницы, вернувшаяся на Родину рассматривает в окно лимузина Красную площадь.

А давайте представим себе, что на месте Ирины Владимировны была бы дочь той самой прислуги, которая с барыней фон Дрейер покинула крымский берег в промозглом ноябре далёкого 1920 года.
Помчался бы посол нашей державы за полтыщи с лишним вёрст вручать ей паспорт, выслала бы за ней джет компания Лукойл?
Долго ли вы будете раздумывать над ответом на эти вопросы?

Я ничего не имею против старушки, ребёнком вывезенной из родной страны и через 95 лет сберёгшей желание вернуться на землю предков. Остаётся только порадоваться за неё.

А вот как-то саднит на душе от этой истории. Не знаю, почему.



6633_original





Tags: История, Размышления о жизни, Россия, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal