Вариантов, как всегда, два:
1.Русские обосрались от вида мирно проходившего мимо рыболовного судна и обстреляли его, славная победа, гы-гы.
2.Русские обсрались и не утопили угрожавшее им судно, а вот турки русский самолёт сбили, не задумываясь, гы-гы.
Само собой, особо усердствуют граждане незалежной великой морской державы.
Куда же без них?
А мы давайте спокойно рассмотрим этот случай со всех сторон.
Россию часто упрекают, что она вечно прёт каким-то своим кривым путём, не используя богатый опыт развитых стран. Есть ли такой опыт в исследуемой нами ситуации? Есть, и ещё какой!
12 октября 2000 года, в 11:18 по местному времени, у левого борта USS Cole (DDG-67) грянул чудовищной силы взрыв, проделавший в обшивке пробоину размерами 9 на 12 метров. Разорвав борт эсминца, ударная волна и раскаленные продукты взрыва распространились по внутренним отсекам корабля, круша все на своем пути. Изувечив машинное отделение, взрывная волна достигла верхней палубы и ворвалась в помещение корабельной столовой. Янки не повезло – в тот момент здесь находилось большое количество матросов и старшин, собравшихся на ланч; данное обстоятельство значительно увеличило число жертв среди личного состава эсминца.
Всего в результате нападения на американский корабль погибло 17 моряков, еще 39 человек команды получили ранения той или иной степени тяжести и были срочно эвакуированы спецрейсом в Ландштуль (крупнейший американский военный госпиталь в Старом Свете, расположенный в Германии)
Взрыв вызвал катастрофические изменения в конструкции эсминца: «Коул» немедленно лишился хода и электроэнергии; были затоплены машинные отделения и смежные помещения корабля, вышли из строя газовые турбины и гребной вал, получила повреждение РЛС AN/SPY-1. Возник пожар и крен 4° на левый борт. Грозный эсминец начисто утратил боеспособность и превратился в побитую груду металла с отрицательной плавучестью – только колоссальные усилия экипажа, направленные на борьбу за живучесть своего корабля, а также активная помощь со стороны подоспевших кораблей НАТО позволили сохранить эсминец и эвакуировать его в США. Вот он на специальном транспортном судне:
Случай с подрывом «Коула» - уникальное в своем роде происшествие, в котором корабль стоимостью более 1 млрд. долларов был полностью выведен из строя с помощью 300-долларовой лодки с мешками самодельной взрывчатки. Что касается тушек двух смертников – их жизнь для арабских террористических организаций не стоила ничего.
Сделали ли американцы выводы из происшедшего? А как же!
Военный корабль «Global Patriot», следовавший из района Персидского залива в Европу, ждал разрешения на отправку из порта Суэц в сторону Средиземного моря. В это время в его направлении начали движение небольшие лодки с египтянами, намеревавшимися продать свои товары.
Проигнорировав предупреждения с борта корабля с требованием остановиться, лодки продолжили движение, после чего американские военные моряки открыли огонь. Сразу после инцидента в порту Суэца собралась толпа разъяренных местных жителей, требовавших наказать виновных. В настоящее время «Global Patriot» уже покинул Красное море и выдвинулся через Суэцкий канал в Средиземноморье.
Ассошейтед-пресс - Представитель американского консульства в Дубае подтвердил сообщение о гибели одного человека в результате обстрела моторной рыбацкой лодки американским военным кораблем.
Группа обеспечения безопасности на борту корабля "Раппаханнок" открыла огонь по моторной лодке после того, как это судно проигнорировало все предупреждения и начало быстро приближаться к борту корабля. Инцидент произошел недалеко от портового города Джебел-Али, в 35 километрах к юго-западу от города Дубай.
Я привёл выдержки из статьи, посвящённой этой теме. Советую прочитать полностью по адресу:
http://topwar.ru/32711-podryv-esminca-koul-mosch-i-uyazvimost-vms-ssha.html
Вот такие дела с этими не останавливающимися по требованию военных плавсредствами.
Вернёмся к нашему случаю. Что представляет собой сторожевик "Сметливый"?
Вот он на снимке:
ТТД:
Водоизмещение: 4460 т.
Размеры: длина - 144 м, ширина - 15,8 м, осадка - 4,57 м.
Скорость полного хода: 39 узлов.
Дальность плавания: 4000 миль при 20 узлах.
Силовая установка: 72000 л.с. (2х36000 л.с.), газотурбинная, 2 винта.
Вооружение до модернизации: 2х2 76-мм артустановки АК-726, 2х2 ЗРК "Волна" (16 ракет), 1х5 533-мм торпедный аппарат (5 торпед), 4 реактивных бомбомета РБУ-1000
Вооружение после модернизации: 2х4 ПУ противокорабельных ракет Х-35 "Уран", 1х2 76-мм артустановка АК-726, 2х2 ЗРК "Волна" (16 ракет), 1х5 533-мм торпедный аппарат (5 торпед), 2 реактивных бомбомета РБУ-1000
Экипаж: 22 офицера, 244 старшин и матросов.
Корабль уникален сам по себе.
Первоначально он являлся большим противолодочным кораблём, вступил в состав Черноморского флота в 1969 году. В 1992-95 прошёл капитальный ремонт и модернизацию.
Сейчас "Сметливый" остался единственным из когда-то большой семьи "поющих фрегатов". Такое название они получили за громкий вой своих газовых турбин. Как-то в Средиземном море мне довелось повстречаться с одним из них. Сначала из-за пустынного горизонта раздалось "пение" турбин и только потом вынырнули верхушки его мачт :)
Итак, он стоял на якоре в международных водах. Если кто-то думает, что якорь просто опускается до дна и держит корабль, вцепившись лапами в грунт, то он ошибается. После того, как он коснулся дна, вытравливается ещё несколько десятков метров цепи, а если грунт плохо "держит", то эта длина существенно увеличивается. Вот цепь-то, расстелившаяся по дну под действием растягивающего её дрейфующего судна, и держит его, а якорь лишь не даёт ей скользить.
Сторожевик, если бы даже попытался хотя бы оторвать якорь от грунта, чтобы иметь возможность дать ход и уклониться от столкновения, не имел на это никакого шанса, учитывая всего несколько минут, которые нужны приближающемуся судну, чтобы преодолеть 600 метров.
Мне столько раз приходилось бывать на ходовом мостике уже в пору моей работы на гражданских судах и каждый раз голова вскоре с непривычки начинала пухнуть от галдежа, несущегося из динамиков включённых одновременно раций, особенно в зонах усиленного судоходства. Тут и переговоры диспетчеров с судами, и обмен информацией между самими судами, как они собираются расходиться в узкостях и периодические сообщения различных береговых служб.
Есть и канал для передачи экстренных сообщений, он должен быть включён постоянно.
То, что турок не реагировал на обращения к нему, могло быть косвенным доказательством, что на сейнере вовсе и не рыбаки, и задача у них совсем не лов ставридки. Кстати, турецкие сейнеры с характерно выдвинутой в нос надстройкой отнюдь не всегда такие малыши, фото которых приводятся сегодня среди всего этого гы-гы.
Я не нашёл снимка в большем масштабе, но и на этом видна трёхэтажная надстройка, а фигурки рыбаков в оранжевых комбинезонах дают представление о его размерах. Не знаю, сколько грузовиков тротила можно на него при желании нагрузить, но и просто наезд такого на полной скорости может нанести очень крупные повреждения.
Готовя эту заметку, я уже наткнулся на сообщения, что капитан рыбака заявляет, будто стрельбы вообще никакой не было, и что судно его не двигалось, и весь инцидент заснят бортовыми видеокамерами (во, прогресс шагает), записи которых переданы турецким властям.
И ещё, вишенкой на торте - Примечательно, что экипаж «Коула» к ответственности привлечен не был - наоборот, моряков признали героями. Специалисты и следователи были поражены грамотными действиями личного состава по локализации затопления, пожаров, организации медицинской помощи пострадавшим и принятию других мер в борьбе за живучесть. Это притом, что средний возраст среди матросов и старшин составлял всего 22-24 года, а многим едва ли исполнилось 19.
Но больше там героев не хотят и лупят по всему, что приближается, без раздумий.
Так что наши парни отнюдь не обосрались, хотя повод и был, а действовали с максимальной выдержкой и холодной головой. Уверен, если бы турок продолжил движение прежним курсом, его бы сумели остановить другими, более крутыми мерами.

Journal information