Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Предощущение войны

Свойственно ли людям в массе такое чувство?
Мне трудно судить об атмосфере в обществе перед первой мировой войной, но сохранилось достаточно воспоминаний, какие настроения были в нашей стране перед Отечественной. В принципе, почти все упоминают, что практически были уверены, что война будет. Как она будет происходить, предполагали по разному: те что помоложе, - малой кровью, могучим ударом, а кто нюхнул империалистической и знали, что такое немец, были более осторожны.

Вся обстановка в мире, - ведь, в конце концов, в Европе уже почти два года шла война, не считая фронтов в Северной Африке, азиатские дела, всё говорило, что разгоревшийся огонь так просто погасить не удастся и скорее всего, он дотянется и до нас.

Ну, скажут некоторые, сейчас-то люди поумнее, кто на это пойдёт?
А с чего вы взяли, что тогда были подурнее? Считалось, что они же культурные нации, никогда больше, такая страшная память...
И ведь после предыдущей мировой прошло всего-то двадцать лет, в отличие от нашего времени, когда выросло несколько поколений, войны на себе не испытавших.
И самозабвенно кидающихся переименовывать названия всяких забегаловок, в которых встречается слово "турецкий". Чем-то это мне напоминает даже события, описанные в "Бравом солдате Швейке", нет?


Опасение ядерного оружия? Ну, не знаю, те, кто принимает решения, наверняка от него в большинстве своём постараются успешно уберечься, да и так ли страшен чёрт - в эпицентрах взрывов в Нагасаки и Хиросиме течёт обычная жизнь. Вот такая:



Умру, но не поверю, что на Западе всерьёз опасаются, будто Россия в её современном состоянии собирается напасть на кого-то в Европе. В первую очередь, даже если бы и была такая возможность, возникает простейший вопрос - зачем? Что может поиметь Россия в какой-нибудь Дании?
Да хоть в Германии или Франции, нам своих потенциальных джихадистов мало?
Тем временем НАТО не прекращает раздуваться и приближаться к нашим границам.
Последний доклад Шойгу меня сильно расстроил. Такие вещи не делаются просто так.

В сорок первом году, при всех своих предчувствиях, люди продолжали жить обычной жизнью, и то воскресное утро застало их отнюдь не роющими бомбоубежища и запасающими спички и соль.
Почему же сегодняшние дни должны отличаться от тех?


6633_original





Tags: Война, Политика, Размышления о жизни, Россия и мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal