?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У США есть жизненные интересы в Прибалтике. И есть они у США в Центральной Азии, как стали у нас по обезьянней привычке говорить в СМИ, хотя испокон века она была Средней Азией. Это сами американцы заявляли. Без присутствия их в этих местах заокеанской державе кирдык, жизни ей не будет никакой.
А сейчас на минутку отвлечёмся и посмотрим под этим углом зрения на прекрасную Францию. Считается, что до 80% электроэнергии там получают с атомных электростанций. Что такое остаться без электричества сегодня, крымчанам не надо объяснять. Поэтому я полностью согласен с тем, что обеспечение ГАРАНТИРОВАННОГО доступа к урановым месторождениям есть жизненный интерес Франции. И именно поэтому французские войска не вылазят из стран Африки южнее Сахары и свернут голову любому, кто покусится на право их государства пользоваться этим богатством - исламистам, националистам, другим каким-нибудь -истам. И что интересно, весь мир с этими французскими интересами согласен и никто не вякает - а что это вы развоевались в независимых и суверенных государствах?

А разве Франция не может покупать уран в других местах? Ха-ха, не думаю, что это ей обойдётся дешевле, чем в этих нищих в общем-то африканских странах.

Таким образом, если попытаться сформулировать совершенно обобщённо, - жизненные интересы есть возможность гарантированного доступа к каким-нибудь ништякам при минимальной затрате сил и средств. В скобках хотелось бы заметить, что эта формула применима и к каждому индивидууму отдельно. Только не каждый правильно расставляет приоритеты, поэтому у некоторых попаболь вызывает лишение возможности летать в Хургаду а не вероятность того, что Газпром выпихнут с рынка. Но мы ещё к этому вернёмся. А пока обратимся к интересам нашей страны.

Доступ к незамерзающему морю есть жизненный интерес любой сколько-нибудь развитой страны.
И в этом смысле понятно, зачем Пётр купил когда-то прибалтийские земли у шведов, предварительно немало повоевав с последними. Другой какой-нибудь ценности этих территорий я, например, не вижу.
Контролировать обстановку в Средней Азии, взрывоопаснейшем регионе в сложившихся обстоятельствах (чего многие почему-то совершенно не в состоянии понять) и отгородиться от которого у России нет никаких возможностей, стоит только взглянуть на карту - есть жизненный интерес нашего государства.

Отчего же эти районы объявлены зоной жизненных интересов американцами, и они уже успешно отпихнули Россию от незамерзающих берегов Балтики и настырно, как муха, которую выгнали в окно с базой в Киргизии, тут же лезут в дверь с базой в Туркмении?
Причина одна, я думаю, - их жизненными интересами является всемерное ослабление вероятного конкурента, невелика загадка.
Непрерывные и гарантированные поставки углеводородов из зоны Персидского залива есть жизненный интерес Запада. А гарантирует непрерывность этих поставок наличие их военного флота в Заливе.
А Россия показала, что из акватории Каспийского моря может нанести неприемлемый ущерб этому флоту. А чтобы эту акваторию держать под контролем и нужна авиабаза в Мары. Такая цепочка.
Всё очень просто.

И о Сирии чуть-чуть.
С тем, что у России нет жизненных интересов чуть дальше центральных областей, о чём твердят многие умудрённые знанием геополитики авторы и комментаторы в ЖЖ, я не согласен.
А с тем, что её жизненным интересом является возможность экспортировать уж по крайней мере в неснижаемом объёме углеводороды - согласен.
Так сложилось, это данность.
И сколько не камлать о том, что вот прямо сейчас мы создадим массу конкурентноспособных производств (с Китаем, ага) и завалим мир своей замечательной продукцией, тем самым соскочив с углеводородной иглы, есть маниловщина и прекраснодушие. На это понадобится много-много лет, да и нужно ли оно? Реальней всё-таки ликвидировать в первую очередь свою зависимость от иностранных поставщиков в том, в чём это возможно.
А денежки на эту очередную перестройку, где брать? Из трубы, из неё, любимой.
И тогда жизненным интересом становится устранять в этой области возможных конкурентов.
Как американцы повсюду делают. А, значит, любыми способами ограничить поставки газа в Европу другими поставщиками. Ничего личного, онли бизнес. Сжиженный газ завозить мы помешать не можем, а вот трубы... Здесь и всплывает сто раз упомянутая труба из Катара. Часто говорят, херня это всё, проложат по другому маршруту. Проложат из других стран. А чего же не проложили до сих пор? Четыре года война в Сирии идёт, а воз и ныне там, за это время вокруг земного шара можно было бы канаву выкопать.
Ну и передушить по мере возможностей собравшихся там наших самых активных джихадистов. Одно дело гоняться с тапком за каждым тараканом в отдельности, а другое - хлопнуть их в кучке, собравшейся у оброненного кусочка сахара.

Тем не менее, кое-кто считает, что лучше средства, затрачиваемые на эти усилия, раздать пенсионерам, а нас, если сидеть тихохонько, никто не тронет.
Ну, это уже к доктору, наверное...



6633_original






promo amico_di_amici july 26, 2014 10:17 4
Buy for 10 tokens
Преступник не имеет национальности, а герой - имеет Любите подглядывать за людьми? Чем старше я становлюсь, тем больше вокруг молодых симпатичных женщин... Тончайшая грань между жизнью и смертью Упала с шестого этажа. Как это бывает Мат и общественный прогресс О чём все великие…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
russfritz
Dec. 8th, 2015 01:30 pm (UTC)
А это я у тебя или у себя писал о том, что неимоверные усилия Германюшки по внедрению/удешевлению альтернативных нефти, газу и атому источников энергии - есть гуманизм? Не помню уже всех своих сумбурных мыслей =)

Откажись сегодня Европа от нефти - и война в том клопятнике сойдёт на нет. Но не можем по-быстрому в одиночку справиться.
amico_di_amici
Dec. 8th, 2015 03:49 pm (UTC)
Не, у меня не писал. У тебя было. Не забывай, что нефть и газ - сырьё для химической промышленности, впрочем, кому я говорю :) и топливо для транспорта, разумных альтернатив которому пока нет.
А так-то да, это владельцы нефти у себя в странах войнушки устраивают, не гуманны они.
russfritz
Dec. 8th, 2015 08:13 pm (UTC)
Отчего-то в нефтеносной стране России устроить войнушку не захотели. Или не смогли? В Саудовской Аравии бушует, не прекращаясь, война уже многие годы. Что-то мне подсказывает, что я опять слышу "Бури враждебные веют над нами" =)
amico_di_amici
Dec. 8th, 2015 08:21 pm (UTC)
Про Чечню забыл. И именно нефтеносный район, лучшие смазочные масла шли с Грозненского НПЗ. Так что устроили, но не смогли :)

Не в Саудовской, а в Аравии, как географическом понятии, если считать Ирак частью Аравии, хотя это называется Междуречьем.
А, забыл, в Йемене воюют, да, многие годы. При СССР такого безобразия там не было, как и многого другого в мире :)
russfritz
Dec. 9th, 2015 08:38 am (UTC)
Тем не менее, остаются Эмираты, не укладывающиеся в твою концепцию: нефтеносная страна, без западных ценностей, давящая сланцы в США. Так что не всё так просто с американцами.
livilla_as
Dec. 8th, 2015 03:06 pm (UTC)
Там, где "наследила" наша труба, там в ближайшие 10 лет сжиженному газу делать нечего. Турция готова покупать катарский газ в огромных масштабах, Катар готов поставлять его в огромных масштабах, но принимать его Турция не может. Некуда его принимать, терминалов нет. Раза три еще по столько же построить надо. Для строительства нет денег. деньги на эти цели берут из нефтяных и газовых, а цены страшно как упали. Можно взять кредиты. Но нужны живые деньги. США дает только гарантии. МВФ готова принципам изменить (Логард позднее посодют, к бабке не ходи), но гарантии на 3 млрд. не дает. Европа принимать сжиженный американский может, но не хочет. Очень дорого. Там не малая доля сланца. Всю прибыль сожрет. Согласна только Литва в смешных объемах, и только на собственные нужды.
А газопроводы тянуть Сирия мешает.
Короче, схватка - жесть, кто первый сдохнет.
Кстати, по нефти к РФ ни у кого ни одной претензии.
amico_di_amici
Dec. 8th, 2015 03:44 pm (UTC)
Тут ещё курдов не следует забывать. Пока турки будут противиться созданию курдского государства, никакой трубопровод в Турцию через их территории построен не будет. А их территории как раз вдоль восточных и юго-восточных турецких границ:) То-то турки и бесятся.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Виктор
amico_di_amici
Амико ди амичи

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel