Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Жизненные интересы - что это всё-таки за хрень?

У США есть жизненные интересы в Прибалтике. И есть они у США в Центральной Азии, как стали у нас по обезьянней привычке говорить в СМИ, хотя испокон века она была Средней Азией. Это сами американцы заявляли. Без присутствия их в этих местах заокеанской державе кирдык, жизни ей не будет никакой.
А сейчас на минутку отвлечёмся и посмотрим под этим углом зрения на прекрасную Францию. Считается, что до 80% электроэнергии там получают с атомных электростанций. Что такое остаться без электричества сегодня, крымчанам не надо объяснять. Поэтому я полностью согласен с тем, что обеспечение ГАРАНТИРОВАННОГО доступа к урановым месторождениям есть жизненный интерес Франции. И именно поэтому французские войска не вылазят из стран Африки южнее Сахары и свернут голову любому, кто покусится на право их государства пользоваться этим богатством - исламистам, националистам, другим каким-нибудь -истам. И что интересно, весь мир с этими французскими интересами согласен и никто не вякает - а что это вы развоевались в независимых и суверенных государствах?

А разве Франция не может покупать уран в других местах? Ха-ха, не думаю, что это ей обойдётся дешевле, чем в этих нищих в общем-то африканских странах.

Таким образом, если попытаться сформулировать совершенно обобщённо, - жизненные интересы есть возможность гарантированного доступа к каким-нибудь ништякам при минимальной затрате сил и средств. В скобках хотелось бы заметить, что эта формула применима и к каждому индивидууму отдельно. Только не каждый правильно расставляет приоритеты, поэтому у некоторых попаболь вызывает лишение возможности летать в Хургаду а не вероятность того, что Газпром выпихнут с рынка. Но мы ещё к этому вернёмся. А пока обратимся к интересам нашей страны.

Доступ к незамерзающему морю есть жизненный интерес любой сколько-нибудь развитой страны.
И в этом смысле понятно, зачем Пётр купил когда-то прибалтийские земли у шведов, предварительно немало повоевав с последними. Другой какой-нибудь ценности этих территорий я, например, не вижу.
Контролировать обстановку в Средней Азии, взрывоопаснейшем регионе в сложившихся обстоятельствах (чего многие почему-то совершенно не в состоянии понять) и отгородиться от которого у России нет никаких возможностей, стоит только взглянуть на карту - есть жизненный интерес нашего государства.

Отчего же эти районы объявлены зоной жизненных интересов американцами, и они уже успешно отпихнули Россию от незамерзающих берегов Балтики и настырно, как муха, которую выгнали в окно с базой в Киргизии, тут же лезут в дверь с базой в Туркмении?
Причина одна, я думаю, - их жизненными интересами является всемерное ослабление вероятного конкурента, невелика загадка.
Непрерывные и гарантированные поставки углеводородов из зоны Персидского залива есть жизненный интерес Запада. А гарантирует непрерывность этих поставок наличие их военного флота в Заливе.
А Россия показала, что из акватории Каспийского моря может нанести неприемлемый ущерб этому флоту. А чтобы эту акваторию держать под контролем и нужна авиабаза в Мары. Такая цепочка.
Всё очень просто.

И о Сирии чуть-чуть.
С тем, что у России нет жизненных интересов чуть дальше центральных областей, о чём твердят многие умудрённые знанием геополитики авторы и комментаторы в ЖЖ, я не согласен.
А с тем, что её жизненным интересом является возможность экспортировать уж по крайней мере в неснижаемом объёме углеводороды - согласен.
Так сложилось, это данность.
И сколько не камлать о том, что вот прямо сейчас мы создадим массу конкурентноспособных производств (с Китаем, ага) и завалим мир своей замечательной продукцией, тем самым соскочив с углеводородной иглы, есть маниловщина и прекраснодушие. На это понадобится много-много лет, да и нужно ли оно? Реальней всё-таки ликвидировать в первую очередь свою зависимость от иностранных поставщиков в том, в чём это возможно.
А денежки на эту очередную перестройку, где брать? Из трубы, из неё, любимой.
И тогда жизненным интересом становится устранять в этой области возможных конкурентов.
Как американцы повсюду делают. А, значит, любыми способами ограничить поставки газа в Европу другими поставщиками. Ничего личного, онли бизнес. Сжиженный газ завозить мы помешать не можем, а вот трубы... Здесь и всплывает сто раз упомянутая труба из Катара. Часто говорят, херня это всё, проложат по другому маршруту. Проложат из других стран. А чего же не проложили до сих пор? Четыре года война в Сирии идёт, а воз и ныне там, за это время вокруг земного шара можно было бы канаву выкопать.
Ну и передушить по мере возможностей собравшихся там наших самых активных джихадистов. Одно дело гоняться с тапком за каждым тараканом в отдельности, а другое - хлопнуть их в кучке, собравшейся у оброненного кусочка сахара.

Тем не менее, кое-кто считает, что лучше средства, затрачиваемые на эти усилия, раздать пенсионерам, а нас, если сидеть тихохонько, никто не тронет.
Ну, это уже к доктору, наверное...



6633_original






Tags: Геополитика, Промывание мозгов, Россия и мир, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments