Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Поколений прерывистая нить

Изложу свои ощущения скорее сумбурно, чем связно, но я не литератор, вообще не гуманитарий, да и не ставлю целью написать эссе.
Вчера второй раз разговаривал со старшей сестрой по Скайпу. Она живёт с мужем (обоим далеко за семьдесят) в маленьком владимирском городке, дочери со своими семьями в Москве. И вот, недавно видимо, привезли матери компьютер. Разница между нами в возрасте 8 лет, я перешёл в третий класс, когда она уехала из нашего посёлка во Владивосток на учёбу в техникум, да так жизнь и прошла у нас врозь. Нет, конечно, приезжали в гости, скорее, я по делам службы часто был проездом в Москве, где она в конце концов осела и мы встречались. В худые 90-е годы я где-то полгода прожил у них, найдя работу, с которой в Севастополе вообще был трындец. Потом жизнь наладилась, заела текучка, и мы не виделись уже где-то с 2003 года. Короткие телефонные разговоры, поздравления, как дела - и всё вот это вот.
А тут такая удача.

Было видно, как они с мужем рады такому общению, но вы должны понимать, что волнует людей в этом возрасте - что и как у детей и внуков и здоровье, которое сыпется с каждым годом.
После разговора жена заметила, что представителям одного поколения легче находить общий язык и круг интересов обычно схож.

И я подумал, что действительно, нередко со взрослыми детьми, разница в возрасте которых с вами лет тридцать, не всегда находится о чём поговорить. Нет, на отвлечённые темы - пожалуйста, но что касается текущих насущных проблем - у них своё, вполне установившееся мнение по поводу многих вещей, и иногда, рассуждая о чём-то, ловишь их снисходительный взгляд.
Да и круг интересов мужика лет тридцати-сорока, конечно же, отличается от горизонтов подходящего к семидесятилетнему рубежу.

В этом смысле гораздо легче общаться с детворой, недаром есть присказка - "старый да малый"


Потом малый становится подростком и ниточка часто истончается до минимума, у него начинается своя жизнь, в которую он впускает не всегда и неохотно.
Является ли это всеобщим правилом? Нет, наверное, особенно, когда разные поколения одной семьи живут кучно и общение практически не прерывается. Но жизнь в той стране, где мы делали свои первые самостоятельные шаги, раскидывала и перемешивала людей по огромным пространствам и связи эти слабели, а иногда и рвались окончательно.
Я, например, ничего не знаю о судьбе своих двоюродных братьев и сестёр, а их должно быть много, семьи у матери и отца были большие.
Так жизнь сложилась, надеюсь, вам повезло больше.



6633_original




Tags: Дыбр, Житие мое..., Люди, Размышления о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments