Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

По данным ФМС, всего от 10 до 15 % россиян обладают загранпаспортами,

узнал я вчера с удивлением. Это шо ж получается - свергали сами знаете что, в стремлении убрать железный занавес, а когда убрали, не очень-то за его пределы рванули?
Массу размышлений способен вызвать подобный факт.
Во-первых, как разумные люди, отсечём от потенциальных странников старый хрычей, на печке им место. Далее, младенцев и школоту до определённого возраста вывозят за границу по паспортам родителей, так что они в статистику тоже не попадают.
Кто же ездит за границу? Как бывший сотрудник турфирмы определённо могу сказать, что процентов около семидесяти - женщины, ага. Кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. Да даже по Севастополю видно, когда на экскурсии приезжают автобусы с отдыхающими на Южном берегу, в основном из них выходят представительницы слабого пола.
Идём дальше.
Согласно данным опроса, проводимого компанией ФОМнибус, чаще других в страны дальнего зарубежья ездят следующие категории граждан:

жители Москвы,
люди, получившие высшее образование,
люди, имеющие ежемесячный доход выше 20 тысяч рублей,
жители Северо-Западного региона,
жители городов миллионников.
Исходя из статистики того же опроса, обозначим и данные о том, какие категории соотечественников чаще всего не могут позволить себе путешествия в дальние страны:

жители сел и деревень,
люди со средним образованием или без образования вообще,
те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 4 тысяч рублей,
жители Сибирского федерального округа,
нетрудоустроенные люди.

Короче, на желание иметь загранпаспорт в основном влияет наполнение карманов большинства населения.


Самым обидным моментом во всем этом является, конечно же, территориальная невозможность граждан выезжать куда-то за рубеж. Взять хотя бы тех же жителей Сибири.

Даже при наличии высшего образования и стабильной работы, скажем заработка в 20 тысяч рублей ежемесячно, семье из 2 взрослых и 2х детей довольно сложно в финансовом плане отправиться в ту же Турцию. И дело не в дороговизне горячих путевок, проблема в том, что по России путешествовать и даже просто добираться из одной точки в другую оказывается очень дорого. Подчас дорога из какого-нибудь Новокузнецка до Москвы и обратно обходится по цене равная стандартной поездке в Турцию из столицы по горящему туру на 4-6 дней.

Однако, те, кто всё же сумели выбраться за кордон - согласно рейтингу, предоставленному Всемирной организацией туризма, россияне находятся на втором месте после китайцев среди путешественников, которые оставляют наибольшее количество денег в поездках за рубеж.
Тут, конечно, необходимо помнить, что русские сами по себе являются щедрой нацией. Так что, если нас ставят на вторую строчку после китайцев, коих более миллиарда на Земле, то можно смело предположить, что щедрость россиян действительно не знает границ.

Здесь вот ещё какое дело. Прежде, чем щедро тратить валюту - надо её иметь. Если вы зарабатываете в рублях, то валюту, значит, покупаете. В банках, например. Откуда она берётся в России?
Если верить статистике, в основном от продажи углеводородов. Вот и выходит, что граждане, зачастую гневно клеймящие олигархов за вывоз капиталов, сами активно вывозят за границу валюту, полученную за невосполнимые богатства нашей земли, тратя наследство потомков на то, чтобы погреть своё пузо в Хургаде.

Много или мало людей едут за границу?
Более поздних данных не нашёл, но вот статистика Росстата предоставляет следующие данные – в 2013 году заграницу с целью туризма было совершено 18 миллионов 292 тысячи поездок.Тогда как в 2012 году эта цифра составляла еще 15 миллионов 332 тысячи выездов. Согласно анализу ежегодных данных можно легко выявить тенденцию к увеличению интереса россиян путешествовать, причем, именно в далекие страны.
Тот же Росстат приводит фактические цифры – в страны СНГ в 2013 году было совершено лишь 610 тысяч поездок, тогда как в страны дальнего зарубежья туристы выехали более 17 миллионов раз.

Нередко, когда обсуждается что-то, считающееся плохим, в России, и ты возражаешь - а посмотрите, что происходит в этой сфере за границей, можно наткнуться на ответ - нас не волнует, что ТАМ происходит, нас заботит положение в нашей стране.

Поэтому я мог бы и не обращаться к сравнениям с тем, как обстоят дела ТАМ.
Хер с ними, нас ведь свои дела заботят, не так ли? Но в щелку заглянуть всё же охота.
Могу лишь вскользь заметить, что по данным ADAC, ТОЛЬКО В ИСПАНИИ в далёком уже 2010 году (свежее данных не нашёл) отдохнули 22,4 миллиона немцев - больше одной пятой всего населения Германии. А ведь на Испании для них свет клином не сошёлся :) И никто при этом не восхищается неслыханной немецкой щедростью.
Ездят ли иностранцы в излюбленные россиянами дешёвые Турцию, Египет, Таиланд? Конечно ездят, вот из Египта недавно вывозили помимо 80 000 россиян, целых 20 000 англичан.

Каков общий вывод? Скорее всего, кто ездил, тот и будет ездить, хотя поменьше, конечно, а кто сидел под ёлкой, под ней и останется, особенно в свете последних событий в мире, как в экономике, так и в политике.

Да и падение самолётов с последующими массовыми эвакуациями своё влияние оказывает.



6633_original




Tags: Путешествия и экскурсии, Россия и мир, Экономика
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments