Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

"Братские народы" - и что с этим делать?

Слышали ли вы когда-нибудь выражение: "братский финский народ"?
Нет? А ведь много-много лет мы жили в одной стране - Российской империи. Нет, ну повоевали, конечно, друг с другом, когда уже не жили в одном государстве, так кто даже из братских народов с нами не воевал? Почесав затылок, припомню только сербов (про болгар разговор отдельный будет).
Так вот, есть ли у вас какие-нибудь претензии к финнам и к финскому государству, хотя в братьях они у нас не ходят?
Оккупантами не обзывают, в военных блоках антироссийской направленности не участвуют, в гости пускают охотно и принимают прекрасно, санкций не объявляют и проведения гей-парадов на Красной площади не требуют.
А, главное, не будучи братьями, не канючат о скидках на что-либо, насколько мне известно.

Можно ли считать поляков братьями, и считают ли они братьями нас только на основании того, что мы имеем общие славянские корни? Как-то язык не поворачивается, учитывая нашу совместную историю. И их понять можно.
Польша в геополитическом смысле профукала свой шанс стать страной от "можа и до можа", и от Одера до Урала. А ведь могли! Только не нашлось в нужный момент у них своего Ивана Грозного, который скрутил бы в бараний рог ясновельможных магнатов - и пропала сила и доблесть поляков в междоусобных склоках. Но простить русским, которые свой шанс не упустили, поляки не могут до сих пор и вряд ли простят в будущем.

Чехи? А что чехи - красные придут, будут они красными, придут коричневые - будут так же добросовестно изготовлять шмайсеры на Шкоде и кованые сапоги на Бате, а после смены кушать шпикачки и запивать пильзенским, а потом с гордостью рассказывать, как мудро сохранили свои архитектурные шедевры. Потому что не устраивали войны на своей территории, в отличии от некоторых...

Зато болгары - и славяне, и православные, и алфавит нам подарили, да и русские неплохо их земли телами своих солдат удобрили, от турок освобождая. Братушки, короче.
Одна только незадача - после освобождения от османов ни в одной войне Болгария не была союзницей русских, а все больше подвизалась в лагере противников России. Так же, как и сейчас - член НАТО, на территории расположены натовские объекты, армия интегрирована в антироссийский военный блок. Говорят, что во второй мировой войне не выставляла войска на Восточный фронт. Да. Зато участвовала в боевых действиях против югославских партизан, высвобождая тем самым подразделения Вермахта для того самого Восточного фронта. Ну, там санитарные поезда на восток отправляла, для немцев конечно, сбивала самолеты американцев и англичан - а враг моего союзника кто для меня? Вот то-то.

Вообще-то о братьях-славянах давным-давно высказался Федор Михайлович Достоевский

О бывших братских народах экс-СССР стоит ли писать?
Меня, конечно, могут упрекнуть - не путайте, де, понятия народа и государства, это разные вещи. Народы-то братские, вот государства у них плохие. Как-то так получается, что это совсем не народ орал: "чемодан-вокзал-Россия!", но некие засланные казачки, а народ теперь губы надувает: строит Россия препоны гастарбайтерам, и газ за бесценок отдавать не хочет, А ЕЩЕ СЕБЯ БРАТЬЯМИ НАЗЫВАЕТ. Не дает опять себе в карман безвозмездно залезать.

Нет, как хотите, а мне поведение финнов и финского государства предпочтительнее кажутся. Честнее, по крайней мере.



6633_original




Tags: Геополитика, Люди, Россия и мир
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments