Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Имя подвига

Капитан Гастелло совершил бессмертный подвиг, направив свой горящий самолёт на скопление вражеской техники. Не экипаж под командованием капитана, а лично Николай Францевич. За что и был удостоен звания Героя Советского Союза и вечной памяти.
Неизвестно, были ли живы к тому моменту остальные члены экипажа, имели ли они желание и возможность попытаться воспользоваться парашютами, если были живы, общался ли с ними командир перед тем, когда принял последнее решение.

В любом случае, нет выражения "подвиг экипажа под командованием Гастелло".
И посмертные награды: ордена Отечественной войны I степени, были присвоены им только в 1958 году.
Их имена не секрет. Я хотел бы просто напомнить: в экипаж капитана Николая Гастелло входили штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, заменивший тяжело раненного штурмана эскадрильи, стрелок-радист сержант Алексей Калинин и подсевший в последний момент в качестве нижнего люкового стрелка адъютант эскадрильи лейтенант Григорий Скоробогатый.

В этом случае нет ничего экстраординарного. В истории они известны с давних времён. Кто не слыхал о подвиге трёхсот спартанцев?
А вот Геродот писал: «Эллинские же силы, ожидавшие в этой местности персидского царя, состояли из 300 спартанских гоплитов, 1000 тегейцев и мантинейцев (по 500 тех и других); далее, 120 человек из Орхомена в Аркадии и 1000 – из остальной Аркадии. Столько было аркадийцев. Затем из Коринфа 400, из Флиунта 200 и 80 - из Микен. Эти люди прибыли из Пелопоннеса. Из Беотии было 700 феспийцев и 400 фиванцев. Кроме того, эллины вызвали на помощь опунтских локров со всем их ополчением и 1000 фокийцев…»*. Путем несложных арифметических подсчетов мы получим цифру: 5200 воинов.

Но возможно, царь Леонид, видя бесперспективность сопротивления, отослал всех, кроме спартанцев? Точно известно, что, кроме спартанцев в последнем бою участвовали также фиванцы и феспийцы. Однако, даже если все они погибли, как же объясняются потери греков, составившие в том сражении около 4 тысяч убитыми и около 400 взятых в плен?

А потому, что в бою участвовали люди, которых и за людей-то не считали, а потому и не упоминали.
Илоты, которых спартанцы использовали как легковооруженных воинов и слуг, но с которыми не делились славой. Люди, подобные спартанским илотам, были также и у воинов из других греческих полисов. Количество спартанских илотов в Фермопильском сражении подсчитать можно лишь приблизительно, поскольку о их количестве Геродот попросту умалчивает. Вместе с тем, по словам того же Геродота год спустя (479 г. до н.э.) в сражении при Платеях на каждого спартанского гоплита приходилось по 7 илотов; соотношение их в Фермопильском сражении неизвестно, но судя по всему было примерно таким же, исходя из количества погибших в сражении греков. Итого, только спартанцев в том сражении участвовало около двух тысяч человек.

Вот такие дела. Поэтому, когда вы слышите: Путин то, Путин сё - не забывайте, сколько неизвестных пока героев прячутся за его широкими плечами.
Надеюсь, когда-нибудь мы узнаем их поимённо :)



6633_original


Tags: Война, История, Люди, Политика, Размышления о жизни
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments