Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Права моя страна или нет?

Права моя страна или нет, это моя страна.

Сколько копий сломано в битвах вокруг этой фразы, сколько толкований было, сколько манипуляций...
Как часто бывает, при этом "забывают" приводить ее до конца.
На самом деле эмигрант из Германии, а в итоге американский генерал и сенатор Карл Шурц сказал в 1872 году: «Права она или нет, это моя страна. Если она права, мы поддержим ее в этой правоте, если не права — надо ее поправить».

Вторая часть просто замечательна!
Только как-то так получается, что его страна права всегда - это могут подтвердить жители угробленных Ирака, Ливии, права Америка также и в Афганистане, и в Югославии была права, а то, что там в Косово вдруг оказалась крупнейшая американская база - это просто совпадение.
И поправлять свою страну никто из американских граждан не желает.

Тут полезно вспомнить другую фразу со словами о правоте своей страны, сказанную еще на 56 лет ранее. Тоже американцем, только на этот раз - адмиралом Стивеном Дикейтором: «За нашу страну! В отношениях с другими странами пожелаем ей быть всегда правой; и пусть успех всегда будет с ней, права она или нет».

Может, от того, что тогда американские военные были более прямолинейны, но адмирал даже не упоминает о возможности корректировки позиции своей страны, а рубит правду-матку - права или не права, но пусть даст жару любому, кто против нее.

Заметьте, эти достойные люди не употребляли оборот "эта страна", что так модно было позднее, а потом перекочевало и к нам, правда, не прижилось, а говорили "моя", "наша". Они связывали свою судьбу с ней, отлично понимали, что будет страна сильной и не зависящей от воли кого бы то ни было за ее пределами - и им будет хорошо, а права она или нет, пусть потом мусолят историки.

А почему вообще Россия должна вести себя иначе? Как это не неприятно звучит для тех, кто знавал другие времена - сегодня Россия обычное капиталистическое государство, власть в котором осуществляют (ха-ха, вспомнил курс научного коммунизма, но ведь это действительно так, или попытайтесь опровергнуть меня!) ставленники частного капитала, и сами, в основном, не бедные люди. Или у нас в парламенте заседают доярки вперемешку со знатными фрезеровщиками?
Так что, если то, что было хорошо для Дженерал моторс, было хорошо и для Америки, то почему то, что хорошо для Газпрома или Роснефти должно быть плохо для России?
Они налоги куда отстёгивают?

Поэтому, если надо было придушить планы развития добычи сланцевых углеводородов на востоке Украины - их и придушили, зачем российским компаниям конкуренты под боком?
Если России никаким боком не нужны нефте- и газопроводы из районов Залива, идущие через территорию Сирии, почему не помочь легитимному и дружественному правительству Асада?

Тут нет ничего личного, просто бизнес, или мы не ради этого приобщились к "общечеловеческим ценностям" ?



6633_original




Tags: Геополитика, История, Политика, Россия и мир
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments