Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Матриархат: ещё одна спекуляция

Вот случайно наткнулся на такой дивный сайт:


Так вот что понимают некоторые под словом "Матриархат"!
Читайте подзаголовок странички :)
А то скулят все в перепуге - власть женщин, власть женщин... Ну была власть некоторых женщин - той же Екатерины нашей, Елизаветы там, или Виктории, и что в этом ужасного? Впрочем, я лукавлю, конечно, тут подразумевается совсем другая власть, пронизывающая всё общество. Но существует ли таковая в природе, даже если мы обратимся к жизни определённых племён, живущих в совершенно специфической обстановке, природной и географической, обратите внимание!
И полез я покопаться в интернете, и вот что выкопал.
А вы можете меня, конечно, опровергнуть, а как же!

Оказывается, швейцарский ученый И. Я. Бахофен в своей книге "Материнское право" (1861), основываясь на материалах античной мифологии (!!), показывал, что в древнейшей истории человечества патриархатным порядкам предшествовали материнский счет родства и наследование по материнской линии.

Мифология, блин, послужила ему источником! Однако валидных доказательств существования власти женщин над мужчинами этнология, археология и антропология так и не предоставили.
Тут подсуетился Энгельс, куда без него? Ведь в предполагаемом матриархальном обществе элементов коллективизма гораздо больше, нежели патриархальном, а это мёд на сердца всех социалистов.

Вот выдержка на эту тему из http://arzamas.academy/materials/167

Основываясь на материалах ранней античной литературы, Бахофен доказывал, что влияние женщины в обществе от античности к современной ему Европе XIX века постоянно падало. Развивая эту мысль, он пришел к идее, что в «первейшей древности» (первобытности) влияние женщины было максимальным. Ученый доказывал этот тезис исключительно умозрительно, основываясь не на эмпирических данных, а на собственном логическом построении:
1) в условиях нерегулируемых сексуальных отношений дети знали только матерей, определить отцов было невозможно;
2) следовательно, длительные межпоколенные связи могли существовать только у матерей и дочерей;
3) поэтому богатства и титулы должны были передаваться по женской линии;
4) кто передает богатства — тот имеет власть. Таким образом, в первобытной древности власть могла находиться только в руках женщин.

Эти идеи легли на благоприятную почву. В конце XIX — начале XX века среди передовых мыслителей широко распространились идеи о необходимости выровнять социальное положение мужчины и женщины: дать женщинам избирательные права, разрешить им самостоятельно решать свою судьбу. Концепция существования в глубокой древности матриархата (изначально называвшегося гинекократией) воспринималась как историческое обоснование этих идей: если в первобытности статус женщин был высоким — значит, это естественное положение дел, и к нему необходимо вернуться.

Поскольку на рубеже веков многие мыслители выступали сторонниками масштабной трансформации общества и поддерживали разные связанные
с этим идеи — от марксизма до феминизма, от научного атеизма
до анархизма, — идея матриархата легко переходила со страниц одной книги
на страницы другой: от «Материнского права» Бахофена в «Древнее общество» Льюиса Генри Моргана, оттуда — в «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельса, и затем — в учебники по истории первобытного общества. Не случайно последними от концепции матриархата
в мировой науке отказались именно советские ученые: если научный мейнстрим перестал заниматься проблемой матриархата примерно в 1920-е годы, когда начавшиеся серьезные полевые исследования не дали никаких признаков его существования ни в настоящем, ни в прошлом разных народов мира, то в Советском Союзе от этой идеи отказались только в 1980-е годы.


Бахофен, так же как и его последователи, основывал свои выводы на греческих источниках, которые предлагали свой взгляд на другие общества и давали свои интерпретации, как в знаменитом случае Геродота и Диодора с амазонками.(!) Бахофен перенял греческие данные вместе с их оценками, а в греческом обществе, как известно, роль женщины была весьма подчиненной, поэтому свободное положение женщины в других культурах воспринималось Геродотом и другими античными авторами как власть женщин, а не как их, скажем, равноправное положение.

Тут ещё такая тонкость. А что такое власть?
В нашем обществе господствует иерархическая концепция вертикальной власти, власти над. Но не все общества придерживаются данной разновидности властных отношений. Интересен пример минангкабау, развитого индустриального общества на Западной Суматре, насчитывающего 4 млн человек. Здесь властные отношения строятся по горизонтальному признаку, а понятия власти над кем-либо не существует, есть власть чего-либо и в чем-либо.

В таких обществах женщины занимаются той деятельностью, которая "вскармливает" социальный порядок, то есть они являются хранительницами и контролируют слаженную работу общественного механизма. Само понятие матриархат было сформулировано как оппозиция патриархата в рамках гегелевской диалектики, то есть если существовал патриархат, то должно было бы существовать и обратное положение вещей, что, однако, не обязательно.

Ну вот, можно вздохнуть спокойно, матриархата не будет. Ведь, если жена изымает у мужа получку, чтобы более правильно регулировать денежные потоки - разве это матриархат?
Это всего лишь оптимизация финансовой деятельности в семье, не более того:)



6633_original




Tags: История, Культур-мультур, Общество, Промывание мозгов, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal