Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Полтора года в в Алжире. Окончание. И немного политики, куда же без неё?

Я только диву давался, глядя, как интеллигентнейшего вида Хамед лихо валил одного "бурого медведя" за другим. А "бурый медведь" - это граненый стакан, на две трети наполненный пепси-колой и на треть "алколь де брюйе", спиртом для разжигания печек. Обычного медицинского спирта в аптеках маленького арабского городка купить стало уже невозможно. Помимо наших моряков, здесь выполняли интернациональный долг и летчики, и зенитчики, и специалисты по ремонту вооружения. Не пить же алжирское вино, когда-то завозившееся в СССР танкерами и разливавшееся в обычные трехлитровые стеклянные банки?
Стоек был Хамед, только высокий его лоб орошался мелкими каплями пота, да все чаще поправлял он указательным пальцем сползавшие с переносицы очки. Лишь раз видел я его не способным стоять на ногах. Однажды в выходной день он подъехал к нашему дому на своем "Пежо-404", издали улыбаясь сквозь лобовое стекло. Приветственно помахал рукой, открыл дверцу, снял другую руку с руля и ничком выпал из машины на песок. Будучи мертвецки пьян, лейтенант мог сохранять вертикальное положение только держась за что-нибудь, в данном случае - за руль. Ни о какой поездке не могло быть и речи. Мы заволокли его в гостиную и, под невнятные просьбы о стаканчике "бурого", уложили спать.
Вино местного разлива купить в Оране не было проблемой, на некоторых этикетках под названием даже стояла иногда горделивая приписка: "Из подвалов президента". Но кисляк был всё равно страшенный.
Бедный президент...
Мы его не пили. А пиво было отличное, только называться стало не "Тронт труа", а "Нуаз".
В стране началась "арабизация". В конце декабря 1978-го умер президент Хуари Бумедьен. Страшно было смотреть на его похороны даже по телевизору. Убитые горем люди прорывались через кордоны полиции и бросались к его гробу, их отшвыривали назад. Вообще, конечно, с эмоциями в тех местах круто.
Когда в Ливии по телевизору показывали репортажи о повешении очередных врагов Джамахирии ( а делалось это обязательно в родном городе преступника), - из толпы тоже выскакивали люди и висли на ногах казнимого. Было ли это горем или они желали, чтобы он скорее загнулся - я так и не понял.

Вместо Бумедьена президентом стал Шадли Бенджедид. Арабизация набрала новое дыхание. Газеты переходили на арабский язык, вывески, государственные бумаги... Пожилые люди и старики бурчали, им, в принципе, приходилось овладевать арабской грамотой с азов, до этого все отлично обходились французским. Молодёжи, конечно, было попроще.

И вот что тут я хотел бы сказать. Я не помню случая, чтобы все эти арабизации, украинизации и прочее дерьмо приводили к хорошим результатам. Обычно это просто начало борьбы за передел пирога. Сначала новоиспечённая местная интеллихгэнция начинает открывать коренному населению глаза на его величественную историю.
Да наши предки и колесо изобрели!, и моря выкопали!, и прочее и прочее. Селюки слушают, развесив уши - вона мы какие!
А тут эти пришлые всё обсидели, а ведь кто они такие? Да когда наши предки -Ого-го! эти ещё по ёлкам и болотам лазали, а теперь наше сало (ну, в других странах иные, конечно, вещи :) позъидали до самой шкурки. На ножи их!

И бегут "оккупанты" из Орана и Душанбе, Кейптауна и Зимбабве. И начинается там жопа, потому что местная инеллихгэнция оказывается полным гавном, особливо техническая, да и любая, где надо работать руками и головой, а не языком.
Исключений почти нет. Я разговаривал с местным англичанином в Дурбане, Южная Африка. Там, на краю света, для местных служит развлечением приходить в порт (это свободно, в отличие от наших портов) и смотреть на суда, возможно, представляя, как они могли бы унести их отсюда. За крышами пакгаузов возвышались красивые издали высотные дома, а старик рассказывал, что это только видимость осталась. Белых специалистов отовсюду попёрли в рамках борьбы за коренизацию (ага!), а что ожидать от этих? Он их даже неграми не называл. Инфраструктура стремительно разрушается, всё приходит в упадок. Есть ли перспективы у белых здесь, спросил я, и он отрезал: Нет! И я здесь только потому, что меня в Англии никто не ждёт и никому я там не нужен, я уже в третьем поколении южноафриканец (вспомните черноногих и наших понаехов).

А на следующем этапе обладающие древней культурой аборигены начинают массово ломиться в страны изгнанных оккупантов, и засирать их по мере возможности.

Что до Алжира, арабизация плавно перешла там в исламизацию, вылившуюся почти на 10 лет в гражданскую войну с исламистами.
Лидеры исламистов выступили с заявлением о выплате за голову любого убитого иностранца, невзирая на его пол и возраст, премии в размере 10 тыс. долларов. Произошли первые нападения на специалистов, повлекшие за собой человеческие жертвы. Так, недалеко от Регайи был вырезан сербский городок. Погибло не менее 12 человек. Зверски убита группа французов и экипаж небольшого итальянского судна. Расстрелян автобус с российскими гражданами, в результате чего, по некоторым сведениям, погибло около 20 человек. Насилию подвергались даже русские женщины, прожившие в Алжире по 13 и более лет и принявшие ислам. Осенью 1993 года было совершено нападение на русских военных специалистов в городе Лагуат.
Ничего не подозревавшие русские офицеры после занятий пошли играть в волейбол. Кто-то после игры пошел домой, а четверо остались курить на лавочке возле дома. Внезапно из кустов раздались выстрелы. Один из летчиков, получивший огнестрельное ранение в голову и сердце, рухнул на землю. Двое других бросились бежать, а один, упав под лавку при звуках выстрелов, затаился, притворился убитым. Когда другие летчики уже забежали в подъезд, прогремела автоматная очередь. Пули попали одному офицеру сзади в сердце, а одна раздробила ногу другому летчику. Лежавший под лавкой летчик видел, что из автомата стрелял старик, который даже не прятался, а из кустов били из пистолетов пацаны лет шестнадцати. Одним из убитых российских офицеров был полковник Орлов.
В сложившейся ситуации российские военнослужащие, которые по контракту не имели оружия, вынуждены были позаботиться о своей безопасности сами и вооружиться кто чем мог: топорами, ножами, обрезками водопроводных труб, арматуринами и палками.
Через некоторое время русскую группу в Регайи перевели на территорию самого училища, где была организована относительно хорошая охрана, позволившая российским специалистам продолжать занятия с алжирскими курсантами.
Интересно отметить, что насилию подвергались представители почти всех иностранных государств. В первую очередь французы и русские. За ними по числу потерь шли итальянцы, югославы, испанцы, немцы, японцы и другие. В этом списке не значились только иностранцы-мусульмане и американцы.(!)
В моё время до этого ещё было далеко. Когда подошли к концу очередные полгода, перегонный экипаж привёл ещё один катер и нас тормознули для обучения очередной алжирской команды.
В сумме я провёл в Алжире 17 месяцев, и это было не самое плохое время в моей жизни.

Ещё раз я оказался там уже как механик торгового судна, году в 2011-м. Мы привезли в Аннабу зерно, перешли в Оран, загрузились металлоломом, отвезли его в Барселону, вернулись в Аннабу (кстати, это был город Азеддина, как он там, как сложилась жизнь?), опять загрузились металлоломом и отправились в Турцию. Именно в Аннабе к нам пытались забраться мигранты, чтобы выбраться в Европу, я описывал тот случай - Как мы боролись с незаконной миграцией
Нигде в Алжире нам на берег выходить не разрешили, как раз недавно перед нами исламисты поотрезали головы каким-то румынам.
И это всё об этой стране..

Начало - http://amico-di-amici.livejournal.com/158700.html
2-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/159148.html
3-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/159532.html
4-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/160477.html
5-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/161089.html
6-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/162094.html



6633_original



Tags: Воспоминания, Как это делается, Море и моряки, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments