Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Полтора года в Алжире. 6.

Старый муджахид, сжимая в руках винтовку, притаился в заброшенном доте. Он знал, что враги придут ночью и терпеливо ждал. Скоро наступила тьма, разбавленная светом звёзд, и только далеко внизу светились огоньки приморского городка. В какой-то момент он расслышал топот на проходящей невдалеке тропинке, ведущей к источнику, а также шуршание раздвигаемой телами кукурузы. Вот в амбразуре мелькнула неясная тень, старик быстро прицелился и нажал на спусковой крючок. Грохот выстрела почти перекрыл вопль жертвы. Кукуруза затрещала под напором бросившихся назад врагов, скоро этот шум затих в отдалении.
Старик осторожно вышел из укрытия и приблизился к неподвижно лежащему телу. Враг был мёртв.
Муджахид плюнул на него, не оскверняя себя прикосновением и пошагал вниз по тропе к мерцающим огонькам. Завтра с утра надо будет сказать кафирам, чтобы убрали убитого с поля...

На реверсе монеты в пять динар, посвящённой 20-летию начала освободительной войны, как раз изображение алжирского муджахида.


Всё это произошло близ алжирского городка Айн-эль-Тюрк, куда мне вновь довелось вернуться после отпуска и очередной поездки в Рыбинск, но уже в составе другого экипажа.
Жили мы в той же одиннадцатиэтажке. На выезде из городка в сторону базы, от шоссе сворачивала вправо узкая асфальтированная дорога, ведшая к большой вилле, брошенной хозяином-французом и отданной под жильё нашим специалистам, осуществлявшим гарантийное обслуживание ракетных катеров.
Вилла возвышалась на склоне горы, дальше расстилались небольшие кукурузные поля, а ещё дальше - расположенные террасами сосновые посадки, со временем превратившиеся в лес. За ним простирались густейшие заросли кустарника - маки, карабкавшиеся всё выше и выше.

Именно оттуда дикие кабаны приходили к источнику, по пути пожирая кукурузу.
Старик - хозяин поля периодически их отстреливал, но как убрать жертву с поля, ведь это же свиньи! Он остроумно решил привлечь к этому делу кафиров-русских,
к взаимному удовольствию. Плохо ли периодически задарма получать тушу дикого кабана? Конечно, хорошо.
Потом дед сообразил, что на этом можно вдобавок нагреть руки и назначил определённую плату за дичь. Вполне разумную, и всё шло хорошо, но жадность, жадность...
Вскоре он заломил ещё более высокую цену и его послали к Аллаху. Неизвестно, что стало с трупом свиньи, скорее всего, её обглодали шакалы, а кости растащили по полю...
Старый хрыч сообразил что оказался в пролёте и вернулся к прежней цене. Невидимая рука рынка совершила очередное чудо.

Последнее убийство произошло за пару дней до Дня ВМФ и гарантийщики пригласили нас на жареную кабанятину и созревшую к этому моменту брагу. Мы вместе провели замечательный день, не только бухали, кстати, кое-кто играл в волейбол, кое-кто в шахматы.
Я впервые познакомился с коварством сладковатого мутненького напитка. Несмотря на обильную замечательную закуску, я не смог встать из-за стола. Я, тренированный "Бурым медведем" и спиртом для разжигания печек! Ноги отказались слушаться наотрез, хотя голова соображала вполне нормально :) Но это состояние прошло довольно быстро, так что домой мы возвращались своим ходом.

Об этом сосновом лесочке я ещё напишу ниже, а пока немного о работе. Обучение двух новых экипажей шло по тому же плану, правда, команды были подготовлены слабее. Один из механиков, Хамед, уже имел опыт службы, а второй - Бен-Насер только что прибыл из училища. Интересный был парень, обладатель постоянно хриплого голоса, а говрил он с такими блатными интонациями, как будто учился не Высшем Военно-морском училище, а где-то в лиговских забегаловках.
Где-то через неделю после прибытия он исчез, на вопросы о причинах я получал уклончивые ответы, так что заниматься приходилось с одним Хамедом, ну и с обеими электомеханическими частями, когда дело касалось тренировок и учений.

Бен-Насер вернулся недели через три, коротко остриженный и молчаливый, общались мы только по делу. Но молодость берёт своё, вскоре он оттаял и пояснил, что после возвращения из Союза с новоиспечёнными офицерами в определённых местах проводится работа по выбиванию из них советского духа.
От так.
То-то мои прежние друзья Абдаллах и Азеддин, хотя мы и встретились после моего прибытия, и накатили водочки у меня в каюте, от дальнейшего общения уклонялись, впрочем и катера новые стояли опять в отдалении от старых и даже формальных поводов ходить друг к другу у нас не было.
Ну что ж, это нормально (с).

Буалем, как я писал в прошлом рассказе, погиб. Из двоих новых командиров мне запомнился Насер, сероглазый блондин-бербер, очень доброжелательный и вежливый, разок он даже пригласил нас, офицеров, к себе домой, на красивую виллу. Жена у него была француженка.
В своё время берберы, коренные жители Магриба, были завоёваны арабами, чего не забыли до сих пор.
Когда Насер наказывал провинившегося матроса, укладывая его на причал таким образом, чтобы он опирался на асфальт только лбом и носками ступней, держа всё тело на весу, то пиная его под опускавшееся от усталости брюхо ботинком (долго ли вы продержитесь в таком положении?) - приговаривал:"Ты ленивый, грязный араб, я научу тебя дисциплине..."

Как-то, после первых осенних, тёплых ещё дождей, мы пошли побродить в те сосновые лесочки. Ни арабы, ни наши, а их там было навалом, туда, видимо не ходили, и я поясню, почему так думаю. Среди опавшей хвои мы с помощником обнаружили массу крепких сопливых маслят, ну просто немерено!
На следующий день , взяв пакеты отправились туда снова, с нами пошёл ещё мичман Валя Гриценко, богатырь из Волновахи, человек - именно воплощение того, что называется на все руки, не было такого дела, от зарядки кондиционеров до изготовления самогона с помощью томатного сока, которого бы он не знал и не умел. Приволокли не менее половины ванны крепких грибков. Раздали желающим, нажарили, а все имевшиеся трёхлитровые банки Валентин употребил для маринования даров леса.
Эх, как они шли под это самое дело! Но о проблемах алкоголизма я расскажу в следующий раз.

2-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/159148.html
3-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/159532.html
4-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/160477.html
5-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/161089.html
6-я часть - http://amico-di-amici.livejournal.com/162094.html
Окончание - http://amico-di-amici.livejournal.com/163147.html

6633_original



Tags: Воспоминания, Как это делается, Море и моряки, Это интересно, Я
Subscribe
promo amico_di_amici rugsėjis 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments